Доброго вечера, кочка!
Столкнулся с проблемой в отношениях с местным форумчанином, нужен совет.
Дело было в середине февраля этого года. Я восстанавливался от травмы, полученной в ноябре, и заодно прикидывал, не пора ли собирать очередной велосипед.
Решив, что пора, я полез на местную барахолку в поисках подходящей вилки, ориентировался на самое дешевое железо. Наткнулся на тему пользователя АкеллА (
http://forum.dirt.ru/member.php?u=33861) о продаже б/у 6-к РСВ по очень приятной цене (всего 8 тысяч). Продавец честно предупредил, что вилке требуется плановое ТО, т.е. замена масла, ссальников и пыльников. Из разговора с ним я уяснил, что катался на вилке он не долго, и вообще не очень-то вникал в то, на чем ездит.
Забрав вилку, я отправился в Тойбайк, где сдал вилку на руки Варраве, однако результат вскрытие пациента заставил меня резко затормозить: помимо тех работ, что были предусмотрены продавцом, меня ждали сюрпризы с картирджами отскока и компрессии.
С отскоком дело обстояло сравнительно неплохо - там только был погнут(!) шток, идущий сквозь всю ногу, в результате чего не дотягивался куда надо и не работал.
С компрессией все было еще веселее - картридж внутри вилки был разобран, и какой-то гайки (или шайбы, уже точно не вспомню) вообще не было, так что единственный эффект, производимый им был характерный звук, который я по началу принял за люфт в башингах.
В общем цена ремонта резко подскочила.
Поскольку проблемы возникли с теми деталями, о которых продавец не заикался, и вилка оказалось не комплектной, я счел сделку нечестной и написал ему о своих проблемах. На выбор предложил ему 2 варианта: возврат денег, или же он оплачивает ремонт вилки до такого состояния, чтоб она была как указано в объявлении.
АкеллА казался очень удивленным и раздосадованным, писал, что ничего не знал об этих проблемах, а что регулировки не работали, так он их и не трогал. Денег вернуть он не мог (при покупке он говорил, что себе покупает Дораду и на это деньги нужны), поскольку уже потратил, но оплатить ремонт был согласен.
В ходе дальнейшего диалога по сети я решил, что будет честнее, если мы оплатим непредусмотренный ремонт примерно пополам, ведь он ж не специально наверное накидал в вилку рубленного железа. Так что сумма, о которой мы говорили - 3,5 тысячи рублей. Столько стоил самый дешевый картридж компрессии в магазине, который подходил к вилке. Вернее даже не так, он не совсем подходил - картидж был от вилки 6-го года, и Варраве пришлось что-то там подтачивать, и в итоге в вилку был установлен транформер из 2-х картриджей. Картридж скорости отскока был выправлен и укорочен, но в результате заработал. Все эти расходы я взял на себя. Таким образом цена вилки подскочила раза в 2 с небольшим, насколько я помню.
АкеллА, повторюсь, очень сожалел и обещал как можно скорее отдать деньги.
--------------
А дальше началось: то не выдали премию на работе, то еще что-то, но ожидание затягивалось. Мне предлагалось набрать железа из того, что он продавал, на нужную сумму, но я вовсе не хотел брать его - привык сам выбирать себе то, что нравится, и несколько лишних комплектов резины и втулок мне было не нужно. А заниматься перепродажей - нет уж, увольте.
Дальше я, не желая быть назойливым, писал ему редко (где-то раз в месяц), полагая, что мне бы самому в такой затруднительной ситуации это было бы как нож по сердцу.
Но так прошло уже длительное время, а на днях натыкаюсь на эту тему:
http://forum.dirt.ru/showthread.php?t=239253
Сейчас-то он стер сообщение, но тем, кто не успел посетить тему, расскажу, что он себе собрал: Глори 10-го года, на Сеинтах по кругу, РейсФейсе и, насколько я помню, Формулах (тормоза). Т.е. пока он, бедный, сидит без денег, он как-то ухитряется собрать байк стоимостью около 100 тысяч рублей, даже если все очень дешево тащить с Пинка.
И еще забавный такой момент: он с ходу поменял топовый Бокксер на не менее топовые 6-ки, при это не успев продать 2-х коронку, т.е. достаточное количество нала у нашего героя все же есть.
Дальше реакция оказалось даже слишком веселой на мой вкус: из виноватого, тон обманщика резко сменился на полный претензий, и он до сих пор утверждает, что денег нет, а велосипед он купил в долг.
Кроме того, говорит, что я сам виноват, что не оговорил заранее манибэк, что он мне ничего не должен, и возиться со мной со мной исключительно по доброте душевной, а я, негодяй такой, этого не ценю, и мое дело - сидеть и ждать. А уж то, что я не стал забирать его бесценное железо, так это свидетельствует лишь о моей недальновидности и я сам во всем виноват.
Все это было щедро приправлено оскорблениями и описаниями эмоций, который у него пробуждают люди вроде меня.
На предложение прямо сейчас выставить часть железа с байка на продажу или написать мне расписку, где я сам предлагал ему указать возможность выплаты по частям, продавец не ответил.
Такие дела.