Строгинский муниципалитет пригласил меня вчера на слушания по поводу реконструкции территории, где расположен памп-трек. Сам факт того, что власти готовы идти на диалог с нами, радует (депутаты муниципалитета дважды приходили на трек и вполне лояльно общались с катающимися). В течении двух часов пообщался с депутатами и общественностью, краткие результаты таковы:
- плохая новость. Техника скоро придет. Территория от Строгинского шоссе до Москва реки будет "благоустроена", этот процесс не остановить. За одни только проектные работы (!) уже заплачено 15.000.000 рублей.
- хорошая новость. Работы будут не очень "глубокими" - сделают дорожки, построят спортивные площадки, стационарные мангалы с навесами, облагородят набережную и т.п.
- плохая новость. Муниципалитет на нашей стороне. Однако он не обладает вообще никакой властью и рычагами воздействия на тех кто строит/проектирует/оплачивает работы
- хорошая новость. Проект (тот самый, стоимостью в две Феррари) включает фразу "мероприятия по сохранению существующих велодромов экстремалов". Я чуть не прослезился, когда увидел это. Типично российский подход -
нельзя, но если есть, то пусть будет. Thanks God! (хоть я в тебя и не верю)
- плохая новость. На ситуационном плане, который является приложением к проекту и который (план) стоил 2.000.000 рублей памп-треки (кружки с цифрами 7) по ошибке нанесены не там, где они есть на самом деле и включены в планируемую сеть велодорожек.
- хорошая новость. Там где новый памп на самом деле расположен, в проекте нет никаких построек.
Общий вывод скорее положительный, чем отрицательный. Во-первых, то что нас до сих пор не снесли, говорит о лояльном отношении к нам собственника территории ФГУП ООПТ СЗАО - ведь раз треки есть на плане (пусть и не в тех точках) говорит о том, что они про нас все прекрасно знают. Но не трогают. Искреннее спасибо им за это. Во-вторых, если в проекте есть фраза про "сохранение существующих треков", то есть робкая надежда, что их скорее сохранят, чем нет. Ну и в третьих - теперь есть что ответить, если вдруг ППС застукает с лопатой или охапкой порубленных корней в природном заповеднике -
"выполняются мероприятия по сохранению велодрома экстремалов согласно плану создания рекреационного комплекса СЗАО, утвержденного директором ГКУ г. Москвы Дирекции по реализации проектов в области экологии и лесоводства Харитоновым С.Е."
Вот такие пироги.