И вот, наконец, поезд прибыл в солнечный Мариуполь. На часах всего лишь полдень по украинскому времени, на градусниках +17 градусов тепла, но вместо солнца стоит туманная дымка, вызванная близостью всё ещё холодных вод Азовского моря. Первым делом я рванул в центр города для обмена денег и покупки карты Запорожской области, чтобы ехать в сторону Крыма по тихим дорогам. В Ощадбанке получил за 2000 рублей 516 гривен и заглянул в чебуречную на Митрополитской улице. В прекрасно обустроенном кафе, которое и «чебуречной» назвать язык не повернётся, любезный хозяин лет сорока пяти приготовил мне два огромных вкуснейших чебурека с говядиной по цене всего в 4 гривны.
Чистый и роскошный интерьер необычной чебуречной настолько смутил сознание, что я даже постеснялся присесть за столик и откушать горячие деликатесы в помещении. Сразу угадав по разговору во мне москвича, хозяин-ростовчанин дал доброе напутствие и посоветовал не ездить по местным дорогам в сумерках, поскольку местная молодёжь весьма бедна и любит грабить одиноких путешественников. Думаю, что в этом он перегнул палку. Многократно путешествовал я и по Донецкой, и по Запорожской областям, и ни разу при этом никаких эксцессов с местным населением не было. На Украине всё спокойно, это вам не сраный Кавказ.
Прикрепив пакет с чебуреками на багажник, я поспешил в сквер перед главным мариупольским театром, где с жадностью зачефанил их на лавочке.
Заодно и окружающей сталинской архитектурой полюбовался.
Потом, конечно же, в любимый супермаркет АТБ заглянул. Такие магазины даже в маленьких городках имеются, а уж в крупном Мариуполе их несколько штук. Взял дешёвой украинской кока-колы и хавчика на ужин.
Поразила высокая культурность и воспитанность жителей Мариуполя, прямо все такие чистенькие и очень подробно дорогу объясняют. Мужчины в галстуках, костюмах и белых рубашках ходят! В Москве разнообразного быдла и оборванцев куда больше.
Карту Запорожской области масштабом 2,5 км в одном сантиметре обнаружил на бензоколонке при выезде из города, всего 11 гривен стоит. Посмотрел по ней маршрут и рванул на юго-запад тихими дорогами вдоль Азовского побережья.
Проскочив курортную Белосарайскую косу и посёлок Ялта, заночевал в окрестностях селения Юрьевка. Первая походная ночь в палатке, установленной на изумрудной травке, была спокойной и тёплой.
На следующее утро покатил по совсем безлюдной и безмашинной местности. Гладкий асфальт удовлетворительного качества, полное отсутствие автомобилей, бескрайние поля и плоская равнина – это и есть слагаемые нашего велосипедного счастья.
Вот только какие-то затейники прикрепили на старый ствол обломившегося придорожного дерева ободранного козла, вероятно для устрашения местного населения. Ещё и в тельняшку его нарядили!
В Бердянск въезжал через заповедную дельту реки Берда. Всякой живности на озёрах и протоках там видимо-невидимо. Над головой гусиные и лебединые стаи так и кружат.
Насколько прекрасны окрестности Бердянска, настолько же и безобразен сам город. Ущербность его видна даже в названии, а уж присутствие на улицах вместо гладкого асфальта ужасных бетонных плит с разбитыми стыками являет взору несчастное современное состояние города наяву. Аэродром они там у себя, что ли, разобрали.