Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2013, 08:15   #6
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
Случайно встреченный пастух подсказал новую грунтовую дорогу к Атманайской дамбе, через которую можно легко и быстро пробраться к Геническу просёлками вдоль лимана и грейдером через Новый Азов. Начинается этот путь от кирилловской бензоколонки на перекрёстке асфальтовых дорог, стоит всего лишь свернуть в поле и гладкий просёлок выведет вас сначала к тряской бетонке, которую можно объехать сбоку, а потом и прямо на саму дамбу попадёте.







На дамбе присутствовало множество рыбаков, весной рыбка хорошо идёт. Не стесняются даже на огромных автобусах приезжать с газовыми установками, бензин то на Украине дорог до чрезвычайности.



Атманай промахнул без остановки и за посёлком снова свернул налево на полевую дорогу, она ведёт к знаменитому железному мостику через протоку Утлюкского лимана. Сразу за мостом начинается Херсонская область.





Но сначала надо преодолеть наносы сухих водорослей, выброшенных на берег зимними штормами. Будьте осторожны, дорогие пацанчики, на этой песчаной дороге вдоль берега лимана колючек-якорцов много, велосипед на траву лучше не ставить и в критических местах переносить на руках! Я то, в этот раз, ни одной колючки за всё путешествие не словил, но бывало что и прокалывался там в прошлые заезды.



Далее добираетесь до появления вдали домиков заброшенной туристической базы и, не подъезжая к ним, сворачиваете от берега лимана по накатанному просёлку направо в поле. Сразу предупреждаю, что в дождь туда лучше не соваться, моментально липкой глины на колёса намотаете. Ну, а мне как всегда везёт - проехал глиняную дорогу без проблем и оказался на каменистом грейдере прямо у въезда в село Новый Азов.



Ещё 11 километров и вы у селения Стокопани, там уже начинается асфальт, который, однако, за селом превращается в булыжную каменку. Объехать её можно наискосок по полю через сельские пруды, либо по боковым хорошо накатанным грунтовкам. В любом случае трястись по булыжникам не придётся.
В самом начале посёлка Фрунзе, если свернуть между домами налево, можно попасть к обильно истекающей скважине с минеральной водой, расположенной в низинной луговине возле озера Лиман. Летом возле неё хорошо устроить постирушку, да и самому вымыться и побриться в пресной воде.

Сгущающиеся сумерки не позволили мне доехать до Геническа, принялся искать место для ночёвки в окрестных полях, которые, как назло, все оказались вспаханными. Пришлось ставить палатку уже в полной темноте на свежеобработанном боронами поле. Вечером мягкая землица была сухой, а утром обильный туман её существенно смочил. Пока складывал палатку и тент, успел вымазаться как поросёнок. Вот, дорогие друзья, ищите место для стоянки засветло и на чистой травке, от пашни лучше подальше держаться.

Поднявшийся ночью мощный юго-восточный ветер изменил все мои первоначальные планы въезда в Крым. Едва я попытался двинуться от посёлка Фрунзе в сторону Геническа, как тут же упёрся в плотную стену встречного воздушного потока. А ведь мне предстояло не только жалкие десять километров до города преодолеть, но и ещё все 110 километров Арабатской стрелки против урагана переться.
К чему такое геройство, когда можно по учению великого Валентина Гвоздева отдаться в руки судьбы и вместо встречи с опасностью лицом показать ей свой трусливый зад.
И я решил направиться в солнечную Тавриду другим путём, используя попутную силу ветра. Местом проникновения на полуостров была избрана так называемая Кугаранская дамба через Сиваш вблизи славного города Красноперекопска. Заодно надумал и ещё к одной моей виртуальной подруге Ольге Снерг в гости заехать, хотя она меня и не приглашала.

Подгоняемый в спину сильнейшими ветрами быстро домчался до посёлков Партизаны и Сивашское, а там уже свернул левее к Новотроицкому и Громовке. Прекрасный тёплый солнечный денёк способствовал бодрому продвижению по новому пути в Крым, температура поднялась до +22 градусов, даже рубашку снять пришлось, чтобы не запариться.
И, как всегда, ни одной машины на выбранных второстепенных дорогах. Только трактора в поле продолжали весеннюю вспашку плодородных земель Херсонщины.





Слава-байкер из Москвы вне форума