Но счастье с попутным ветром продолжалось только до обеда, после него ветерок опять стал встречным. Пришлось сачкануть и прозагорать в поле до вечера в ожидании штиля, заодно и вымоченную утренним туманом палатку просушил на солнышке, а затвердевшая глина сама осыпалась. Вновь моё снаряжение стало чистеньким.
Ближе к вечеру злые ветра стихли, и я продолжил путь. Заночевал в пустынных полях перед Васильевкой. Место для установки палатки выбрал замечательное, на мягком травяном газоне.
С утра пробрался к Кугаранской дамбе полевыми дорогами и въехал в любимый Крым.
Обрывистые высокие берега Сиваша опасны своими обвалами, не дай бог в это вязкое болото ухнуть. А ведь его братцы-махновцы пешком переходили. Именно батька Махно, будучи ненадолго в составе Красной Армии, взял крепость Перекоп и Брест-Литовский полуостров, погнав белых из Крыма, о чём советские историки пытались умалчивать.
«Эх, пиндоска, сука-первиндоска!» - я мчал на своём сверхбыстром велосипеде по диким сивашским степям и орал во всё горло собственноручно сочинённую неприличную припевку. Вот такие мы, велотуристы, ****утики.
Вспоминались стихи с мемориала махновской тачанке:
Гуляйполе, гуляй ветер,
Как же дышится легко.
Ветер, воля и свобода,
Да и поле широко…
А вот собственно и сама Кугаранская дамба, идущая к мысу Джангара. Ровно на её половине начинается Крым.
С севера её венчает мощная насосная станция, качающая воду в западную, изолированную от моря, часть Сиваша. Видимо, эта вода необходима для работоспособности титанового комбината в Армянске и химических отстойников в Красноперекопске.
Возле южной оконечности дамбы находится памятник героям Великой Отечественной войны.
Чуть поодаль, метров за триста в поле нечто похожее на дот. Я туда пробираться не стал, испугавшись колючек-якорцов.
В придорожной посадке, в кронах невысоких деревьев, целая грачиная колония расположилась, поднявшая при моём появлении невообразимый гвалт:
А вот так выглядит предупреждение о невозможности проезда через дамбу, но это всё напрасные запугивания, в действительности путь открыт: