Поскольку я с утра ничего не ел, то после преодоления сивашских степей сильно оголодал. Но всё же собрал всю свою волю в кулак и не стал заезжать в селение Вишнёвку за продуктами, а в предыдущем Надеждино магазином и не пахло. Ещё сильнее поднажал на педали и вскоре оказался в крупном посёлке Воинка на берегах Северо-Крымского канала, где и закупил провизию. Досталась мне с уличного лотка невероятно вкусная копчёная килечка, в жизни такой не едал. Заодно и за жизнью местных крымских татар понаблюдал, пытаясь встретить на рынке своего прошлогоднего друга и его спутниц.
Заметил на одной из улиц вблизи рынка чрезвычайно старую просевшую хату под черепичной крышей с плёнкой вместо окон. Бедный двор без ограждения показывал всю нищету хозяйства, однако вокруг дома бегало не менее десятка совсем маленьких татарчат, а значит счастье там теплилось, несмотря на все невзгоды. Весёлость и задорные крики ребятишек так тронули сердце, что я даже постеснялся вытаскивать фотоаппарат, хотя можно было невиданный фоторепортаж сделать об этом семействе. Не захотелось нарушать гармонию этого дома проявлением чуждого для них интереса.
Из Воинки мой путь лежал к южным берегам Крыма, странствования по которым решил начать с преодоления перевала Ай-Петри и прибытия в Ялту. Тут боги снова помогли мне попутным ветром в спину, который как-то резко стал северным и начал усиливаться с каждым часом.
До крупного посёлка Первомайское промчался всего за полчаса. В местном супермаркете вступил в перебранку с продавщицами и кассиршей по поводу массы просроченных продуктов на прилавках. Будьте осторожны, дорогие друзья, при покупке пищевых продуктов в украинских магазинах. Вас попытаются обмануть почти в каждом из них, исключая, разве что, крупные сетевые супермаркеты типа АТБ или Сильпо. Так, например, в прохладный несезон свежим пивом в Крыму бывает только «Жигулёвское», завозят его с местного пивзавода еженедельно. Но я то не любитель этого сорта, мне «Черниговское» или «Рогань» подавай, а оно то, как раз, чаще всего и бывает просроченным.
С истёкшим сроком хранения оказался и любимый мной глобинский мясной хлебец в вакуумной упаковке, но его тоже пытались впарить без зазрения совести. Пришлось мне на обед в Первомайском снова довольствоваться купленной ранее килечкой и свежими овощами с местного рынка.
Далее я рванул к Симферополю по красноперекопской трассе, по случаю воскресенья машины на которой почти полностью отсутствовали. Тут уже ехать стало позадорнее, асфальт улучшился до эталонного качества, а на обочинах появились продавцы тандырной самсы со своими котлами. Правда, один мужик в поезде рассказывал о том, что крымские татары её из собак делают, специально для продажи неверным, но думаю это обычное злословие.
В саму столицу Крыма заезжать не стал, обогнул её справа по ходу движения через селения Низинное и Яркое, выскочив в горы прямо под Бахчисараем. Перед сном заскочил в Низинное в поисках питьевой воды и местные жители указали мне путь к горячим подземным источникам, которые силами сельского сообщества преобразованы в бесплатную общественную баню. Вот это настоящее чудо из чудес, нигде такого не видывал!
Представьте себе этакий неказистый сарай из ракушечника с жалким подобием окошка, внутри которого довольно темно и грязно, без обуви лучше не заходить. Но прямо из под потолка на купальщиков, в несколько мощных струй, бьют тёплые, даже почти горячие, потоки минеральной воды. Ох, я там и оттянулся перед сном!
Фотки этого сооружения получились неважными, делал их уже в темноте, но представление об этой природной бане составить можно. Вот это внутренний вид минеральной душевой, видно как из трубы под потолком бьют несколько струй:
А это вид бани снаружи и крымский татарин Энвер, местный алкоголик, чей дом расположен по соседству. Предлагает мне переночевать у него за бутылку водки, то есть всего за тридцать гривен:
Вода потоком вытекает прямо из двери помещения и стекает по оврагу на луг, где её пьёт местная скотина.
Ночевать я расположился на берегу Сакского канала в пяти километрах от Низинного, а уже поздней ночью по тенту палатки застучал сильный дождь, не прекращавшийся до десяти часов утра. Моему надёжному тенту из терпаулинга никакие ливни не страшны, в палатке всегда сухо. Но дождь размочил грунтовую дорогу вдоль канала и, пока я выбирался к асфальту, испачкал весь велосипед, намотав на колёса килограммы глины.
Грязь сама отмылась и отвалилась, когда я проехал несколько раз по глубоким лужам, так что особых проблем это не доставило. После сухого дня, ближе к вечеру, под Бахчисараем мелкий дождик возобновился, и в селении Танковое я купил за 23 гривны полиэтиленовый дождевик, чтобы не промокнуть насквозь перед сном. Позднее обнаружил в других, менее пафосных, местах те же самые рыбацкие дождевики по 10 гривен.
По мере приближения к подъёму на Ай-Петри дождик всё время усиливался, и я решил переночевать в съёмном жилье, объявления о наличии которого были в изобилии вдоль дороги. Постучавшись в скромное на вид жилище в селении Аромат, уже через пару минут и всего за 50 гривен я стал владельцем тёплого двухместного домика, где за ночь просушил всё своё вымокшее за день имущество. Особенно помог в этом предоставленный пожилой хозяйкой мощный тепловентилятор. Велосипед загнали на ночь в сухой дровяной сарай.
Утром, чистый и обсушенный, свеженький как огурчик, я неспешно побрился и собрался на покорение самого высокого перевала Крыма. Дождик ночью закончился, но я всё же спросил у хозяина о прогнозе погоды. «Да я его никогда не слушаю», - уклончиво ответил пожилой гражданский муж хозяйки дома. То, что мужик, скорее всего, не хотел огорчать меня неблагоприятным известиями, я понял уже преодолев половину подъёма на Ай-Петри – внезапно на высоте снова начались осадки. Но это было гораздо позднее, а пока, ранним утром, перспективы предстоящего дня были самые положительные.
От селения Аромат, где я заночевал, до Соколиного всего четыре километра, а далее от последнего дома этого села и начинается трудный извилистый подъём на высокогорное плато.
Перед восхождением я запасся в магазинах Соколиного булочками и Кока-колой, после чего и приступил к покорению горы Ай-Петри. Для замера времени подъёма сделал снимок на выезде из посёлка и попилил наверх, включив на системе самую малую звезду.
