Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2013, 08:20   #12
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned

Именно на трассе Севастополь-Ялта мне начали встречаться первые группы велосипедистов-шоссейников. А до этого, проехав около девятисот километров, ни одного велоспортсмена либо велотуриста я так и не встретил, даже в окрестностях Ялты и на склонах горы Ай-Петри.
Странное дело, в Крыму множество пустынных дорог с гладким асфальтом, а шоссейники предпочитают использовать для своих тренировок забитые автомобилями трассы федерального значения. Или им публичность нужна для демонстрации окружающим своих нарядных шмоток и дорогих велосипедов?! Почему бы ни покататься по той же живописнейшей верхней «царской» дороге, проходящей под Байдаро-Кастропольской стеной?! Ведь там и асфальт изумительный и ни одного автомобиля нет.

Дорогие друзья-шоссейники, ну зачем вы прётесь на федеральные трассы?
На них и опасно, и выхлопных газов много, и шумно. Объясните Славе-байкеру свою позицию, а то он всё никак допетрить не может – в чём здесь удовольствие?

Я уже проскочил стелу на въезде в героический Севастополь и занимался фотографированием креста на обочине, как вдалеке, со стороны города, заметил с усилием крутящего педали в гору велосипедиста на шоссейном велосипеде.

Издалека начал его подбадривать и просить разрешения на фотосъёмку. Пожилой велосипедист остановился и мы познакомились.
Леониду 76 лет, а он всё ещё продолжает тренировки! Более того, за свою жизнь он завоевал свыше пятисот медалей и массу других призов на любительских соревнованиях по велоспорту, а также знаком с моим другом чемпионом мира Виктором Быковым!

Его шоссейный велосипед “Scott” весом 5,5 кг вызывает не меньшее восхищение – полностью из карбона, с компонентами Шимано Dura-Ace, легчайшими американскими колёсами, тормозами SRAM Red, седлом Prologo.

Мы долго разговаривали обо всех велосипедных тонкостях, вспоминали былое. Леонид очень обижался когда я называл занятие шоссейным велоспортом «катанием».
«Катаются велотуристы, лохи всякие, а шоссейники тренируются», - поучал он меня: «Когда переднее колесо от усталости начинает в глазах троиться, тут не до катания!»
Но я ещё не раз произносил это нехорошее слово «кататься», чем неоднократно вызывал его гнев.

Леонид живёт в Сургуте, а приехал в Крым именно для раскатки перед началом сезона. У него есть брат Владимир, считающий что Леонид ездит в Крым только пиво пить. Но ведь на самом то деле он реально тренируется с полной выкладкой. Поэтому пожилой спортсмен с радостью согласился на фотосессию и попросил выложить его фотки на страничку брата в социальной сети «Одноклассники», чтобы тот не сомневался в его истинной мотивации, а то сам он компьютерной грамотностью не владеет.

Когда Леониду было 50 лет, то он на спор мог выпить залпом пол-литровую бутылку водки прямо из горла. Особенно трудно давались ему последние 50 грамм, но наш герой всегда выпивал до дна и даже ни разу не поперхнулся!
Однажды Маша Клубника, хозяйка сайта «Velomania.ru», подарила мне бутылку водки за организацию спортивных соревнований. Я тоже начал пить из горла, но всего лишь от ста грамм закашлялся, так что выпить одним махом полную бутылку действительно является настоящим геройством.

Вот, сынки, учитесь как правильно жить на примере этого замечательного человека.

Проскочив «ялтинское кольцо», круговую развязку дорог на Симферополь, я начал подниматься на Сапун-гору. Моё внимание привлёк старый велосипед с аляповатым прицепом, стоящий на обочине без хозяина.

Такую, с позволения сказать, «технику» на Украине используют уборщики придорожного мусора, один из которых и занимался чуть поодаль зачисткой обочины от выброшенных автомобилистами бутылок и пакетов.
В России бригады подобных мусорщиков обычно развозят специализированные грузопассажирские «Газели», а тут всё приходится делать в одиночку, да ещё и транспортировать отходы на собственном велосипеде.

Слава-байкер из Москвы вне форума