И вот мы поплыли. Вернее сказать пошли, поскольку плавает сами знаете что, а моряки ходют.
Да уж, они, видите ли, «ходют», етитская сила.
Тоже ведь много о себе понимают, как и шоссейники, которые не «катаются», а «тренируются»!
С борта судна вид на город совсем другой, гораздо более захватывающий. Да ещё и дельфины вокруг шныряют, любят они тёплые воды Севастопольской бухты.
Вот я тут даже небольшой фильмец снял об этой переправе:
Вместе с остальными пассажирами парома на Северную сторону перемещался морской офицер в сером джипе Фольксваген Туарег. Довольно банальный по московским меркам автомобиль выглядел в Севастополе очень внушительно, он даже казался в два раза больше, чем есть на самом деле. И машина была идеально чистой, и одежда на моряке новенькой и выглаженной. Кажется, что они даже светились. На вид ему было лет 35, лицо простого гражданского человека с высшим образованием. Вроде бы ничего особенного.
Но в воздухе прямо чувствовались стоны и воздыхания окружающих женщин: «Ну почему этот мужик не мой?!»
Да и завистливые восхищённые взгляды мужчин было не скрыть. Вот так, совершенно случайно, стала понятна вся сущность морского шика, раскрылась вся романтика дальних походов.
Конечно же, этот офицер отличался от окружающих своим повышенным благосостоянием, но главное было не это.
Главным было то, что стоило какому-либо пацанёнку в этот момент взглянуть на этого шикарного моряка, как он сразу бы обрёл мечту и цель жизни. А для женщин это был эталонный образец близкого друга.
Я же выгрузился с парома, ещё раз украдкой взглянул на морского офицера в джипе, и заел свою ущербность пирожным со взбитыми сливками за 6 гривен. Далее мой путь лежал в Саки и Евпаторию.
Едва я выбрался из Севастополя и миновал аэродром Бельбек, как солнце стало садиться в море. Требовалось побыстрее найти место для установки палатки, а вокруг были одни воинские части. Вроде бы нашёл хорошую полянку на холме, но на меня начали лаять сторожевые собаки находящегося за километр от того места какого-то военного склада. Видимость там везде хорошая. Ну разве так спокойно заснёшь?!
Пришлось проехать по шоссе чуть дальше, как раз сосновая рощица попалась, в ней и разложился.
Утром позавтракал в посёлке Орловка и решил заехать в знаменитую своим аэродромом Качу. Не раз проезжал этот посёлок мимо по шоссе и даже ночевал на старой взлётной полосе, а тут решил в самый его центр заглянуть, на побережье выбрался. Ох, лучше бы я этого не делал. Печальнее видов не встретить во всём Крыму. Вроде бы это и за курортное место считается, а тоска-тоской вокруг стоит. Просроченные продукты в магазинах, совковое поведение продавцов. Вдобавок, спросил у цветочницы на рынке где можно воды в бутылку налить, а она стала меня оценивающим взглядом с головы до ног осматривать. Так и не дождался от неё ответа, уехал на сухую.
Начал искать объезд аэродрома по берегу, обнаружил сточную трубу с фекалиями прямо в море. Канализация с аэродрома выведена без всяких фильтров и отстойников:
Короче говоря, нечего в этой Каче делать. Никогда туда не заезжайте – ни пляжей приличных нет, ни радости. В унылую Качу, либо подобную же Николаевку, только лошара какая отдыхать поедет. Хорошие пляжи на юго-западном побережье Крыма только в Саках начинаются и идут вплоть до Тарханкута.
