Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2013, 14:28   #4
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
В Новоград-Волынский решил таки заехать, а то уж больно длинный там объезд, и в этот раз не пожалел. В местном супермаркете удалось купить двухлитровую баклажку очень хорошего пива «Оболонь» всего за 12 гривен вместо семнадцати, у них там какая-то акция была. Но молодая кассирша и при этом решила меня обсчитать. Объявила, что 17 гривен стоит, хотя на чеке пробилось двенадцать. И так везде на Украине, постоянно продавщицы обмануть хотят, обсчитать или сбыть просроченный товар. Так что смотрите в оба и не стесняйтесь давать отпор.







Выехав снова на трассу, в самый полуденный зной я расположился в беседке на площадке отдыха, где неспешно отобедал с пивом, заодно и побрился в комфортных условиях. А там уже и Ровенская область началась. Рельеф стал холмистый, пошли небольшие спуски и подъёмы.





Во второй половине дня дорожное полотно сильно раскалилось под весенним солнцем, все +35 градусов Цельсия, но это только добавило скорости, и подъёмы преодолевались очень легко.



Пиво я быстро высосал при такой жаре и на одной из остановок в населённом пункте Гоща увидел стоящую на лавочке при автобусной остановке большую жёлтую бутылку со знаменитым украинским напитком «Живчик». Пока сообразил что к чему, да пока тормозил с высокой скорости, проехал довольно далеко вперёд. А ведь бутылка могла быть наполовину полной, решил вернуться. Только подъезжаю к остановке, как вижу, бежит навстречу паренёк лет пятнадцати с лестничного перехода. А я хлоп, и быстро присел к бутылке, заслонив её своим телом. Паренёк подходит и тоже присаживается, но левее от меня, а бутылка справа. Короче, я так понял, что он за своим забытым напитком спешил вернуться, но слегка опоздал. Юношеская стеснительность воспрепятствовала ему эту бутылку сразу взять, чтобы на помоечника не походить. Но и я уже Живчика за свою добычу посчитал и упускать не хотел.

И вот начался у нас разговор, что да как, да куда еду. Долго разговаривали, минут пятнадцать. Я всё жду, когда автобус подъедет и паренёк на нём удалится, чтобы бутылку без свидетелей взять, а парнишка ждет, когда я путь продолжу, чтобы свой сок допить.
В итоге мне сидеть надоело, говорю: «Надо мусор выбросить». И достаю из-под резинового жгута пустую пивную баклажку, заодно и бутылку с «Живчиком» в другую руку беру (а она действительно оказалась почти полная!). Иду к мусорному баку, выбрасываю в него пустую бутылку, а «Живчик» в левой руке прячу и прижимаю к боку.
«Ну всё, пока!» - говорю ошеломлённому пацанчику и уезжаю. Стыдно конечно было, что у юнца Живчика отжал как бомжара последняя, ну да мы с ним больше не встретимся, а напиток с содержанием сока оказался очень вкусным, так что не зря старался.



К вечеру я прибыл к окраинам Ровно, но заезжать в город не стал, решил оставить осмотр на утро. Пока солнце было высоко, принялся искать удобное место для ночлега. Чтобы не было слышно шума машин, проезжающих по трассе, отъехал по булыжной каменке на пару километров в сторону и расположился в лугах. Всего во второй день путешествия проехал 170 километров. Всё-таки 26-дюймовый велосипед реально быстрее любого найнера или гибрида. Ну и глупость я совершил в прошлом году, когда купил дорогой найнер Merida Big Nine XT-D и мог проезжать на нём лишь по 100-110 километров за световой день. Слава богу, удалось вовремя избавиться от этого дерьма.



Ранним утром 9 мая я въехал в Ровно. Надеялся увидеть подготовления к параду Победы, но ничего особенного не заметил, а может, было слишком рано. Как впоследствии рассказал мне местный житель, бесплатную гречневую кашу в этот день всё-таки раздавали. Напомню, что Ровенская область первая в череде западноукраинских областей на моём пути. Как-никак, а менталитет у людей здесь особенный и отношение ко Дню Победы тоже должно отличаться.



Сам город совершенно не впечатлил. Опять та же череда хрущёвских пятиэтажек в центре, куча новодела на центральной площади с театром, более похожим на сельский дом культуры, канареечный цвет псевдоевроремонта фасадов. Даже обидно, что областной город оказался таким неказистым. После похода даже специально в Википедию заглянул, чтобы просмотреть описание достопримечательностей, которые я возможно проглядел по причине спешки и невнимательности, но и в ней ничего особенного не упоминается, а перечислены те неказистые памятники и здания, которые я видел собственными глазами.
Вот только сфотографировал необычную водокачку и храмовый комплекс с нищими, только этот городской пейзаж показался достойным внимания:





И ещё Ровно запомнился ужасающим волнистым асфальтом на центральной улице, даже на Арабатской стрелке такую тряскую поверхность вряд ли сыщешь. Именно в Ровно состоялось моё знакомство с сетью западноукраинских супермаркетов «Вопак» . Дрянь та ещё, цены на пиво завышены на 1-2 гривны, водка в чекушках на 3-4 гривны дороже, самого необходимого часто нет в наличии, и вообще наценка явно не божеская. Любимых супермаркетов АТБ на Западной Украине я так и не обнаружил, хотя говорят что они есть. Слава богу, кроме гадкого «Вопака» в городках присутствуют и другие супермаркеты с разными названиями. А, кроме того, и «Сильпо» имеется в крупных городах. Вот в них я и оттягивался, а «Вопак» старался избегать, и вам в него заходить не советую.
Слава-байкер из Москвы вне форума