Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2013, 14:32   #9
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned

В девяти километрах южнее Пустомытов находится посёлок городского типа Щирец, который поначалу я не воспринял всерьёз, табличка с названием этого населённого пункта была совсем маленькой и ржавой. Но вот я подъехал к станции и меня удивило старое здание большого вокзала, внутренний вид которого был совсем обшарпанный, а кассы не работали видимо уже много лет. И вообще в здании никого не было из служащих железной дороги, однако свою функцию зала ожидания он, тем не менее, выполнял. В нём можно было укрыться путнику в непогоду и даже остаться на ночь.

Центральные улицы Щирца восхитили ещё больше, это был настоящий старинный немецкий городок, что собственно и неудивительно – строили его именно немецкие колонисты.

На погосте рядом с деревянной церковью расположено ухоженное кладбище советских воинов, погибших от рук украинских националистов уже после завершения боевых действий. И это в самом центре бендеровского движения. Ну, о каком национализме может идти речь, если современные западные украинцы с такой любовью следят за могилами советского времени?!
Честь и хвала жителям Щирца за такую трогательную заботу!

Не все здания в Щирце выглядят ухоженными. Вот в этом, по виду бывшем советским учреждением, выбиты все окна:

Хотя по довольно свежему фасаду можно сказать, что разрушать его начали совсем недавно, а не 22 года назад.
Но главной болью современного Щирца являются разбитые дороги, за посёлком шоссе представляет собой яму на яме. На велосипеде ехать ещё вполне можно, а вот на автомобиле уже затруднительно.

На выезде из Щирца я купил украинское ноу-хау – слоёное сало! Вот до чего хохлы изобретательны со своим любимым продуктом, что даже подобие торта «наполеон» из него делают:

Стоит такое изысканное удовольствие с паприкой всего 45 гривен за килограмм, то есть наши 180 рублей. Мне же небольшой кусочек в двести грамм и вовсе всего в девять гривен обошёлся, а хватило его на целых два дня.
Слава-байкер из Москвы вне форума