Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2013, 14:36   #15
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned

Путешествовал я по Карпатам большей частью асфальтированными дорогами, в начале мая грунтовые ещё не подсохли, а на склонах высочайших вершин и вовсе снег лежал.

Вышковский и Торуньскиий перевалы находятся неподалёку друг от друга, между ними небольшая межгорная седловина, в которой широко раскинулся на склонах Вышков. При этом я так и не разобрался какой из этих перевалов главнее. На дороге они обозначены в разных местах: Вышковский немного не доезжая до селения Вышково, а Торуньский через пять километров прямо на границе областей.

На некоторых картах Торуньский упоминается как второе название Вышковского перевала, вот такая путаница. Я же лихо скатился вниз с обоих перевалов, получив при этом огромное удовольствие.
Но на Торуньском всё же задержался подольше, там есть на что посмотреть. Именно здесь начинается Закарпатье, особый край, где люди в качестве приветствия упоминают Христа.

Только для того, чтобы услышать, вместо «здравствуйте», «Слава Иисусу!» стоит побывать в Закарпатье. Сейчас пишу эти строки в Москве, а сердце прямо так и рвётся снова туда, к честным и радушным людям. В ответ на подобное приветствие следует отвечать «Навеки слава!»
Но я был в послепасхальные дни, и приветствие звучало так: «Христос Воскрес!», ответ «Воистину Воскрес!»
Слава-байкер из Москвы вне форума