Мой велопоход на этом не закончился, нужно было лишь добраться до Шостки, а там я намеревался ещё покрутить педали. На главном киевском вокзале сел в электричку до Нежина, а потом и до Конотопа добрался. Поздним вечером я сошёл с поезда на станции в посёлке Воронеж и переночевал в семи километрах от Шостки. Выбор этого города был обусловлен тем, что от него ближе всего добираться тихими дорогами до пограничного перехода Бачевск-Троебортное между Украиной и Россией. Денег на покупку билета в поезд дальнего следования Киев-Москва у меня уже не было, оставалось добираться на электричках, которые на перегоне Середина-Буда – Суземка не ходят. Вот и приходилось объезжать этот участок своим ходом, делая довольно большую петлю.
В Середине-Буде имеется местный пограничный переход, доступ через который имеют жители Брянской и Сумской области. Москвичам дорога открыта только через международные и межгосударственные переходы, ближайший из которых находился в Бачевске.
Сумская область это почти Россия, только с дешёвым пивом в ларьках. Оно тут реально дешевле, чем на всей остальной Украине. К примеру, «Арсенальное-крепкое» в Ивано-Франковске стоит 6 гривен, а в Нежине и Конотопе всего пять.
И ещё на Сумщине, как и в России, принято оставлять поминальную еду на кладбищах, а на остальной Украине за хавамино надо денежки платить.
Шостку все знают по низкокачественной фото- и киноплёнке «Свема», больше этот город ничем не примечателен. Те же многоэтажки на центральных улицах, явно нищенские домики российского типа в частном секторе.
Зато на улицах есть настоящие колонки с чистой водой, каких на остальной Украине уже не сыщешь. Они существенно облегчают жизнь бездомным велопутешественникам.
На последние 30 гривен я купил в любимом супермаркете АТБ четыре литра превосходного пива «Рогань», хлеба, сырков и кильки. С такими запасами можно было смело ехать в Россию и ни о чём больше не переживать.
160 километров от Шостки до Суземки пролетели за один день. На границе в Бачевске стояли огромные очереди автомобилей, стремящихся выехать с Украины в Россию. Со стороны нашего пропускного пункта Троебортное таких хвостов не наблюдалось.
Ночёвка в поле под Суземкой, и к вечеру следующего дня я уже был в Москве, добравшись домой на электричках с тремя пересадками в Брянске, Сухиничах и Муратовке под Калугой. Путь этот был совсем неутомительным, обошёлся в пятьсот рублей. Хотя можно было и за двести доехать, если бы на последнем перегоне Муратовка-Москва не ленился бегать от контролёров, которым пришлось заплатить 280 рублей.
Понравился необычный памятник железнодорожникам на вокзале в Брянске. Изображены машинист, начальник станции и один довольно легкомысленный обходчик. Скульптор очень талантливо передал характеры этих людей, целый роман можно написать о каждом герое.
А вот и залитая огнями Москва, приехали!
Длина путешествия на велосипеде составила 1200 километров, при этом никакой усталости к концу поездки не было. Главное в нашем деле хорошо и комфортно высыпаться ночью.
В заключение хочется сделать сравнительные выводы между Карпатами и Крымом, а то многие собратья-велотуристы пребывают в раздумьях куда лучше поехать.
Выбирать тут долго не приходится. Если есть желание оттянуться по полной, получив все радости жизни в одном пакете, то ехать стоит в Крым. Он, по совокупности своих качеств, во много раз лучше Карпат. Там и море, оно десятка Карпат стоит, и сразу несколько климатических зон в виде побережья, гор и степей. Крымские горки куда круче карпатских, да и выглядят как настоящие скалистые горы, а не обросшие лесом холмы.
От созерцания разнообразных пейзажей Крыма невозможно устать, а карпатский стандартный набор в виде дорога-каменистая река-горы может скоро наскучить. В Тавриду гораздо легче и дешевле добраться, а самое главное выбраться оттуда. В Карпаты же придётся ехать весьма кривыми путями. Обилие частых дождей тоже подмачивает репутацию этой местности, но тут уж как повезёт.
Однако же есть там и свои плюсы. Своеобразие и нравы Западной Украины гораздо интереснее, культурный шок обеспечен. В Карпатах нет противных крымских колючек и комаров, катание будет лёгким и беззаботным. Обилие чистейшей воды тоже решит некоторые крымские проблемы, а ещё и минералки разной попьёте в изобилии.
Так что думайте сами, а я намерен ещё не раз прокатиться в Закарпатье.
Слава Иисусу, навеки слава!