|
Ну коль тут приперли тему из архива, добавлю эпизод из жизни об оскорблении тех самых РЧ, в пятницо-формате.
В недавнем прошлом шоферил я в одной небольшой, но вполне приличной
по нашим провинциальным меркам конторе. И вот для вверенного мне автомобиля настало время, когда вследствие старости его эксплуатация
была признана руководством фирмы нерентабельной, и пока он не развалился окончательно, его решено было продать по остаточной стоимости, чтобы впоследствии обзавестись новым.
Вскоре найден был и покупатель, и после нескольких его визитов к нам,
опросов, переговоров, проверок, сомнений, уверений в том что машина -
зверь, ожидания оплаты, и прочей неизбежной тягомотины - на один из весенних дней была назначена процедура передачи автомобиля новому
обладателю. Персонал фирмы обязывался обязательным присутствием.
По некоему стечению обстоятельств день продажи приходился на православную Пасху. Ну что ж, наше дело известное: сказали - надо выполнять.
И вот в назначенный день весь личный состав, от зама директора по коммерции, менеджеров по продажам, механика, бригадира, и кончая мною собрался на производственной территории, в ожидании столь значимого события. Генеральный, он же хозяин фирмы, тоже почтил
нас своим присутствием; приехал чуток "под шофе", в хорошем расположении духа, ну и пока тусовка томилась в ожидании прибытия покупанов, докапывался до присутствующих с приколами по поводу наступившей Пасхи. Народ не стремился одобрить его юморок, но несмотря на неловкость не решался возразить боссу,ну в том числе и я.
Ну а шефу эта Пасха - вообще ниочем, он еврей так-то.
Тем временем появились и покупатели, и сделка состоялась. Новый водитель садится за руль, заводит двигатель, машина трогается с места
и плавно проезжает мимо нас , провожающих её взглядами, в сторону
выезда.
И дернуло же тут меня... Все еще под впечатлением от приколов шефа, ни к кому в отдельности не обращаясь, во всеуслышание задаю вопрос:
"А кто знает, что собственно означает слово "Пасха"?"
В ответ всеобщее молчание, вызванное как незнанием, так и неожиданностью вопроса. Вообще-то в переводе с еврейского "песах",
с описанием определенных событий, изложенным в Ветхом Завете, слово это означает "избавление, прохождение мимо". Как-то так. Применительно
же к нашей ситуации мысль была такова, что в день, который в сознании
определенной части религиозно настроенных людей отождествляется с
Избавлением от греха, проклятия и смерти - шеф решил избавиться от проблемной машинки.
И вот , экспромтщик хренов, пользуясь наступившей тишиной, спрашиваю стоящих:
- А кто знает, что означает слово "Пасха"?
И, выдержав эффектную паузу, добавляю:
- Избавление!
Реванш был взят. Шеф, вообще-то, несмотря на свое состояние, проблем с соображением не испытывавший, меняется в лице, и отвечает:
-А по русски знаешь что это значит? Битье яйцами друг о друга!
Словом , праздник удался. Правда, после этого вместо новой машины
я полтора года ездил на метле по гаражу, но лучшей доли не просил;
знал, за что такая участь...
Последний раз редактировалось cusovlanin, 03.08.2013 в 15:04.
|