Цитата:
Сообщение от frozen_fresh
Леонид, привет!
Черкни пару строк как каталка, как новое шале и прочее 
|
Ну, попробую накатать краткий отчет, и немного сравнить отдых с whiteroom с двумя неделями в морзине.
это уже пятый год для меня у стиво, поэтому букв будет мало
В общем, было как обычно, здорово. Каталка, а это самое главное для всех нас, была на высочайшем уровне.
есть определенная логика в подборе гидами мест катания в течении недели (необходимость раскатки, особенности погоды, накопление усталости и т.п.), и стиво ей следует, но на это также накладываются интересы и уровень клиентов, а также заранее сложившиеся группы.
нам в этот раз дико повезло: первый раз вместе было четверо русских - Андрюха Andgi из Киева, адский жгун и весельчак, хозяин VelloCafello, велокафе в киеском вднх, я и молодая пара из мск: Алексей и Инна, тоже компанейские ребята (при этом Алексей, несмотря на "первый раз в горах", очень уверенно скатывал все трейлы, и сразу привык к шпилькам). Так что в нашей маленькой группе не было затупов, уборок, поломок и ожиданий.
еще было две группы англичан - шесть человек, молодых ребят-инженеров на эндуро-байках, и четыре пузана постарше на олдскульных длинноходах, катающихся без напряга, и готовых при случае застрять в пабе пораньше.
надо сказать, что на нашу немалую в этот раз компанию (13 человек) было аж 4 гида, и каждая из трех групп могла катать по своей программе и в разных местах, и не зависела от других. Это имхо ОЧЕНЬ важно.
кроме того, зная все окрестности, я обычно накануне договарился с хозяевами, куда поедем, и они всегда проявляли гибкость,что делало каждый день идеальным.
касательно паба после каталки, мы дали понять, что нам это неинтересно, и нас обычно отвозили сразу домой.
по местам катания:
- один день был на местных трейлах в ларозиере, туда переехал стиво на этот год (если точнее, деревушка называется Seez над бург-сан-морис). Неплохие места, хотя подъемник там тормознутый, и с машины можно заехать на более интересные трейлы.
- второй - в лез-арке (порядок каталки условный, пишу примерно по памяти). Это хоть и курорт, но по сравнению с тем же морзином он в основном состоит из природных трейлов, а не даунхилльных трасс. Контриков и кикеров с дропами почти нет (не считая пары трасс). Очень люблю это место , в отличие от тинь ( туда мы в этом году не ездили). Туда можно доехать своим ходом за 15 минут вниз от шале.
- третий - в тюиль (италия). Компактный, но очень душевный курорт, меньше камней, но больше корней и сыпучей земли, и имхо, чуть покруче трейлы, чем в лезарк. Бонус - мороженое после каталки. Ехать минут сорок от шале на машине.
- четвертый - пила. Это был ад и трэш,

целый день под проливным дождем на даунхилльных трассах. Там типа тюиль, но уклоны еще покруче. Я не сразу понял, как тормозить в таких условиях, обычно в дождь вниз не каитаюсь, колесо слизывало моментально (Андрей подсказал НЕ тормозить передним). Маску пришлось снять, запотевала, катал без нее, и поймал песка в глаза. Потом все скрипело, а Андрей протел ногой перо до металла.

стиралка/сушилка в шале были забиты, тапки не просохли на утро.
- пятый- локальные трейлы в сан-фуа: мое любимое каталово, самые дикие, красивые и каменистые. Заброски с местной маршрутки с прицепом.
-шестой- вспомню, напишу.
- был еще вариант с эпиком на монт джове. Я его обожаю, но был три раза там, а 500 м закрута вверх после заброски машиной в ла плань, плюс 200 м толкать 16 кг байк я был не готов. Андрею понравилось.
шале стало получше, еда чуть хуже, выпивка такая же без ограничений.
да, стиво экономит и в этом году стало поменьше забросок машиной, и больше подъемников за отдельные деньги, но это в принципе, мелочи.
по деньгам не считал точно, проживание мне обошлось в 600 евро, плюс накладные расходы, пиво на обед и т.д
потом я две недели провел в морзине в компании товарищей веломанцев. Нас было 10 человек, компания была дружная и веселая, всех знаю давно, нам готовила Оля Lantagriele, за что ей огромное человеческое спасибо, деньги в общем котле (по 130 евро на брата на две недели), плюс свои (алкоголь и индивидуальные вкусняшки)- еще 200 евро. Проживание - около 300 евро на две недели.
теперь о каталке в морзине. Тут чисто мое имхо. основные трассы - даунхилльные, скоростные, с контриками, тормозными волнами, есть кикеры, ступеньки и дропы. Делятся по сложности по цветам (от зеленого до черного, белые, вообще ад). Но даже зеленые требуют сосредоточенности и техники, потому что быстрые и длинные, и часто разбитые.
я и раньше догадывался, а тут четко понял, что такое катание - не мое.

мне нужны дикие пешеходные тропинки, желательно ковыряльные и каменистые и чтобы они не повторялись больше двух-трех раз за неделю.
До этого я проводил в байк-парках один день за неделю катания.
Вывел для себя формулу: самые лучшие трейлы - это по которым не катают велосипедисты.
еще один серьезный косяк морзина - это очень обширная территория, состоящая из пяти - шести отдельных курортов, и на каждом только две-три трассы "твоего уровня", задрачивать которые до посинения, улучшая каждый раз результат на полсекунды, у меня желания не было,

и скоро хочется еще куда-то поехать, а это занимает очень прилично времени (перегоны по грунтовкам с закрутами, и долгие подъемники).
Места наделать еще нормальных тропинок вниз там вообще-то полно, но, по непонятной причине, никто этого не делает (скорее всего, причина в том, что пипл и так хавает, и в основном туда приезжает молодежь популять на даунхилльных монстрах с двухкоронками).
А возвращение всегда - через длиннющую гравийную пожарку - "смерть колодкам", и асфальтовый серпантин вниз в деревню. И на десерт - пять минут толкать вверх до шале.
При этом, сами места – фантастически красивые, на фотках это хорошо видно, и я старался кататься по максимуму, насколько руки позволяли.
в общем, мне бы дня три - четыре в морзине хватило. а две недели - мега-перебор.
Спасала веселая компания, и друзья с машиной (три дня путешествовали по женевскому озеру). Когда в одну из поездок после подъема на поезде на 2000 м из монтре нарвались на изумительный натуральный трейл на 13 км, это был просто бальзам на душу.
и наконец, как это не смешно, все фотки - с морзиньщины (у стиво только катался, было не до фоток).
https://plus.google.com/u/0/photos/1...26204709972689
Добавлено:
Цитата:
Сообщение от Andgi
Зачет, каталка отличная........ПРОКАЧАНО - РЕКОМЕНДУЮ!!!
|
Андрюха, спасибо за отзыв!