Отдельно расскажу насчёт питания в этом походе. Денег было немного и приходилось экономить. В России очень здорово выручали магазины Магнит и Пятёрочка, имеющиеся в каждом районном городе. В Магните закупались дешёвые консервы, шестирублёвые соевые сырки и хлеб, кефир в зелёных пакетах по 18 рублей за 900 грамм. Пятёрочка снабжала достаточно дешёвыми йогуртами Снежок по 16 рублей за поллитра и пивом Балтика №9 за 27-30 рублей (в Магните оно почему то было по 36 рублей). Хитом сезона стала «Каша гречневая с мясом» за 19 рублей. С удовольствием выслушивал на кассе похвальбы одного пенсионера из райцентра Старосолдатское в Курской области, что эта консерва помогает ему протянуть последние дни перед получением пенсии. Пристрастился я и к фасоли по 18-23 рубля за банку приличного размера, тоже хорошо аппетит утоляет.
Мяса я по причине бедности и не ем вовсе, его заменяет сало, а в отдельных случаях свиная грудинка, когда её удаётся задёшево прикупить. Так что говорить о диетическом питании в походе не приходится, хавал самое дешёвое и энергоёмкое.
Подножный корм в этот раз не сильно выручал. Ну, подберёшь на дороге вывалившийся из кузова грузовика качанчик капусты, а от фруктов один понос. Особенно от груш проносило так, что потом шарахаешься от них как чёрт от ладана.
Отдельной статьёй дохода были подаяния сочувствующих граждан, которым я представлялся бездомным. Велотурист в походе не одинок, он вызывает живейший интерес окружающих. Стоит лишь остановиться в каком-нибудь населённом пункте, либо на пляже или автостоянке, как сразу найдутся люди интересующиеся что да как, откуда и куда едешь. И хотя я и брился ежедневно, и купался по два раза на дню, но вид имел довольно одичалый – таким загаром не каждый бомж может похвастаться.
И вот, устав рассказывать любознательным про маршрут своего путешествия, я начал говорить что являюсь бездомным и просто шатаюсь без цели по свету. Реакция людей была самая положительная, с неё то и удалось поиметь большие дивиденты.
Особенно жалели женщины: «Такой красивый и без семьи, бедненький. Я тут пирожков напекла, угощайся». Многие приглашали к себе домой и пытались затащить в постель. Рыночные торговки, у которых я часто покупал пучки дешёвого зелёного лука, узнав о тяжкой доле, тут же совали и остальные продукты с прилавка.
Мужики, выслушав мою исповедь, чаще всего говорили «Как страшно жить!» и делились колбасой и шматками сала из своих автомобилей, а так же предлагали выпить водки или самогонки. Так что народ у нас сочувствующий, что в России, что на Украине. С такими соотечественниками не пропадёшь.
