Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2013, 14:36   #37
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
И ещё многие интересуются, искал ли Слава-байкер этим летом поминальный хавчик на кладбищах и прикладывался ли он к помойкам. Ну, чего тут стесняться, расскажу всё как есть.
На Украине и в Крыму я по кладбищам не шастал, ибо там местные скорбящие посетители ничего не выкладывают. В России вдоль новых магистральных дорог кладбищ и вовсе нет, а отъезжать в сторону на пару, а то и десяток, километров в их поисках некогда было. Слазил пару раз на погосты в Курской области, леденцами запасся в путь, и всё.

Была другая проблема – однообразие и скудость пищи в связи с нехваткой денег. Вот для того, чтобы разнообразить стол деликатесами, и приходилось подбирать недоеденное с обочины. Чаще всего это были чипсы, надкусанные пирожки и гамбургеры из придорожных фастфудов, недопитые напитки.
Иной раз подберёшь пакет с чипсами на донышке, а там муравьёв целая куча. Но ничего, распугаешь их и хрустишь смело. А если и зачефанишь десяток-другой муравьишек, тоже не беда. Медведи же ими лакомятся, всё полезно что в рот полезло.





Давно мне хочется сделать поучительный фоторепортаж для начинающих велотуристов о том, как надо искать еду на обочинах, но на практике эта задача оказалась чрезвычайно трудновыполнимой. Многочисленные препоны и нетерпение голодного желудка мешают этому. Вроде бы заметил вкусняшку под колёсами на трассе, но надо ещё и поднять её незаметно для окружающих, а значит надо ждать пока машины проедут. Стесняюсь я любопытных и осуждающих глаз. Особенно бывает стыдно если подбор объедков заметит какой-нибудь дальнобойщик. О, эти люди всё знают и всё понимают, от них ничего не утаишь.
Но вот удалось быстро и неприметно схватить с земли пакет, а что в нём пока неясно. Может загаженные памперсы, поэтому лезть туда надо аккуратно. Ну как при таких условиях ещё и фотик доставать?!

Ага, ништяк, в пакете надкусанный беляш лежит, почти целый. Тут уже животные рефлексы мешают фотографировать, поскольку во рту начинают интенсивно вырабатываться слюньки, и возникает желание немедленно проглотить добычу. Но сначала надо понюхать трофей. Как правило лёгкий запашок всегда присутствует, ведь этот беляш перед покупкой пару дней на витрине под солнцем парился, потому его сразу и выбросил недовольный покупатель, лишь слегка попробовав. Это ничего, бояться расстройства желудка велотуристу не следует. У голодного человека желудок настолько силён и неуязвим, что даже гвозди переварит.
Вот так сожрёшь найденное побыстрому, а потом спохватишься – чего же это я не сфотографировал. Эх, видно не судьба, преподать вам, мои дорогие алчущие друзья, наглядный урок поиска хлеба насущного. Остаётся лишь на словах рассказывать.

Из Харькова я отправился в Днепропетровск, но, едва выехав на следующее утро из пригорода, снова попал под дождь. Промок до такой степени, что пришлось переобуваться в коралловые тапки, которые я использую для купания на каменистых пляжах и в прудах, где можно напороться на разбитое стекло. В повседневной обуви хлюпала вода, вот и пришлось применять гидрозащиту из неопрена.

Насквозь промокла и большая подрамная сумка, где я храню туалетную бумагу, фотоаппарат, деньги и паспорт. Бумажку пришлось переложить в непромокаемый мешок на багажнике, фотик у меня сам собой просыхает, а деньги с документами спасают толстые и прочные файлы-карманы «Durable» из полипропилена формата А4. Покупаю я их в Ашане по 35 рублей за 10 штук, совершенно незаменимая вещь для путешественников. Деньги и документы кладутся в угол файла и сворачиваются в несколько слоёв для придания компактности и водонепроницаемости. Паспорт до сих пор выглядит как новенький, хотя таскаю его с собой много лет и как только не мну.
Убежать из-под дождя полностью удалось только в Запорожье, почти триста километров пришлось ехать мокрым. Хорошо хоть за Красноградом осадки к вечеру прекратились, но сразу стемнело. Выглянула полная молодая луна и осветила подсохшую трассу. Это вдохновило настолько, что я не прекращал движение до двух часов ночи. В темноте пришлось искать и место для установки палатки. К счастью попалась песчаная площадка без травы, там и улёгся.

Утренний Днепропетровск встретил ярким солнцем и жарой, хотя и ненадолго. Едва я выехал за город, как отдельные тучи снова начали периодически осыпать влагой. Но я уже был сыт и пьян, закупившись в супермаркете Варус различными деликатесами, так что не обращал особо внимания на эти редкие тучки. А тут ещё и кроссовки полностью высохли, стало вообще прекрасно.



Город не очень красив, хотя и велик по размерам. Выяснилось что своё название Днепропетровск получил в честь какого-то неизвестного большевика Петровского, а у меня всю жизнь были ассоциации с Петром Первым. Стоило ли вообще переименовывать Екатеринослав?! Ведь прямо как в анекдоте получилось, назло бабушке уши отморожу. Чтобы любым способом вычеркнуть из названия города имя царицы, наши недалёкие предки обезличили ещё больше и без того совершенно неприглядный областной и губернский центр.



Из Днепропетровска в Запорожье ведёт «брежневская» трасса, широкая дорога с разделительной полосой, построенная ещё при Леониде Ильиче. Своих земляков генсек вниманием не обделял.
Восемьдесят километров до Днепрогэса пролетели незаметно, к обеду я уже был в Запорожье.





Этот город настолько велик и интересен, что выехать из него удалось только к пяти часам вечера. Имеется даже настоящий гипермаркет Ашан, цены в котором вполне сопоставимы с московскими, а шоколадные сырки ещё и дороже стоят.
Поразили своей пустотой днепровские пляжи в конце июля, холодный северный ветер напрочь выстудил воду, отчего купальщиков не наблюдалось. Хотя по нашим северным меркам водичка была вполне себе ничего.
В Запорожье очень внушительны мосты через Днепр, вот только один, самый новый через остров Хортицу, никак достроить не могут уже много лет. Строители там копошатся, но их совсем мало, вероятно деньги у мэрии закончились.





От Запорожья до Мелитополя пришлось ехать по самому опасному участку дороги за всё путешествие – узкой симферопольской трассе. Но не таким уж и страшным оказалось это неширокое шоссе. Для велосипедиста оставалась вполне приличная заасфальтированная обочина шириной около семидесяти сантиметров, условно отгороженная от основного потока сплошной белой полосой. А сильный попутный северный ветер способствовал высокой скорости передвижения, летел иной раз далеко за 30 км/час. Да и машин на этой трассе оказалось не так и много. Обгоняли они группами, а после устанавливалось затишье и можно было не жаться к краю.





Ну а далее было прибытие в Крым через Арабатскую стрелку, путешествие по всем черноморским пляжам от Феодосии до Евпатории, масса знакомств с интересными людьми и даже интимные приключения в Лисьей бухте. Там любители клубнички в банях не прячутся, гуляют нагишом без паники, никого не стесняясь.



Дорога от Москвы до Геническа на Азовском море была преодолена за девять дней. Особой гордости за такое достижение я не прочувствовал, после многократных подобных странствий эта поездка показалась довольно обыденной. Но, тем не менее, свою выгоду извлечь удалось. Дорожные трудности закалили физически и морально. По возвращении в Москву я устроился на хорошую работу, заработал много денег.
Правда, сейчас опять сижу дома и жую сопли. Запала хватило только на два месяца, а потом меня выгнали из женского коллектива за скверный характер и насмешки над сослуживицами. Но с баблом безработным быть веселее, а там и следующее лето не за горами.
Авось не пропаду.
Слава-байкер из Москвы вне форума