Не, на платных участках ничего не платил, просто сбоку объезжал. Даже имеется учебное видео как это делать, сейчас загружу.
На гаишников насрать, главное им документы не показывать, тогда и штраф не оформят, а ментов они для тебя из райотдела вызывать не будут. На каширском посту меня один раз чуть не завернули в объезд через Ступино, там ведь на старой каширке тоже мост есть, но ехать там в сто раз опаснее из-за узкой обочины, да и дальше по расстоянию.
Вот как я платные участки проезжал:
https://www.youtube.com/watch?v=IxMs3aJY-9c
Конечно глупо платить, никому ты не нужен.
Второй день путешествия начался с въезда в Тульскую область.
В селении с неприличным названием Кончинка пытался купить что-нибудь на завтрак, но цены в придорожных палатках показались слишком высокими. А кафе и всяких магазинчиков там полным полно, недаром это сельцо оборудовано многочисленными стоянками для дальнобойщиков. Мне же оставалось на голодный желудок только наблюдать за полётами парапланеристов, коих там великое множество – на близлежащем поле находится известный парадром «Кончинка» с лебёдками, затягивающими летунов на невероятную высоту с совершенно плоского места.
В селении Кухтинка повстречал необычного бомжа, прямо как из русской народной сказки:
Оказывается он идёт пешком в Воронеж, а спит прямо на разделительной полосе, там нет росы и комаров! Рассказали мне об этом необычном человеке женщины-уборщицы придорожного мусора, а от него ответов я так и не дождался. Наверняка этот бомж и контейнеры все разворошил в поисках чего-либо съедобного:
Встретил я его и на обратном пути, всё вокруг той же Кухтинки он и тусовался спустя двадцать дней, видимо не очень в Воронеж спешил.
Хотел я в Венёв заехать, хавчика в Магните прикупить, но проскочил съезд налево за Кухтинкой, на нём как назло не было указателя, а ехать под прямым углом от трассы по Михайловскому шоссе уже не хотелось из-за большого крюка.
Пришлось вместо нормального завтрака покупать у местных пряничных барыг мешок кукурузных хлопьев за 40 рублей, наелся этим лакомством очень хорошо. Прицепил пакет за рог и, не спеша, грыз во время движения:
Вскоре добрался до поворота на Новомосковск, а за ним с правой стороны дороги наступает полная жопа для велотуристов – внезапно исчезает техническая полоса. Ехать приходится либо рядом с КАМАЗами, либо по тряской белой щебёнке на обочине. Однако выход из этого положения есть, надо просто перейти возле поста ГАИ на противоположную сторону трассы и ехать по встречке, слева резервная полоса присутствует в полном объёме.
По встречке пришлось ехать почти до самого Богородицка, только там шоссе приобретает подобающий вид с правой стороны.
Но самая главная беда не это, а то, что сразу после Новомосковска начинаются крутые тульские горки. Вот это реальная засада для неподготовленного человека, выматывают очень сильно.
