Палаточный быт непритязательного велопутешественника скромен и неказист для постороннего взгляда, позавидовать такому снаряжению могут только бомжи. Однако всё вполне функционально и полностью отрабатывает своё предназначение.
Особенно любят потешаться над моей палаточкой дети на черноморских пляжах, она действительно невелика, но вполне просторна для проживания и никогда не собирает конденсат. Покупал в Ашане за 700 рублей в 2004 году, служит уже десятый год. Стираю её очень часто, но ни один шов, ни одна сеточка ещё не разошлись. Безымянная китайская молния тоже не боится кипятка и не заедает. Пару лет назад, на замену этой палатке, куплена по случаю в Ашане точно такая же, но уже всего за 200 рублей. Лежит пока без дела, старой сносу нет.
Дешёвый коврик-пенка куплен в Декатлоне, просторному спальнику из синтепона-холлофайбера около десяти лет, подушку на каждую ночь изготавливаю из компрессионного мешка, набивая его одеждой. В общем, всё проверено многократно и никаких нареканий не вызывает. Спится на свежем воздухе гораздо легче и продуктивнее, чем дома. Иной раз и двух часов хватает, чтобы полностью восстановиться. Но всё же стараюсь отдыхать как можно больше, именно здоровый сон придаёт силы на следующий день.
Вторая ночь путешествия получилась очень комфортной, выспался как следует в течение десяти часов и ещё утром около часа в палатке провалялся, неспешно составляя планы предстоящего дня и рассматривая карту. В результате вылез на свет божий только в 9 часов утра и ещё около получаса укладывал вещи и палатку. Хотелось успеть до семи часов вечера добраться в Воронеж, чтобы успеть снять деньги в сберкассе, но этому не суждено было сбыться.
Когда я выбирался через поле к трассе Дон, то встретил прогуливающегося длинноволосого мужика с голым торсом и бородой. Нательного креста на нём не было, но в руках он держал молитвенник, что дало повод предположить в нём священнослужителя.
Мы поздоровались, и завязалась беседа, продолжавшаяся ровно два часа. Бородатый 50-летний мужик оказался монахом Иосифо-Волоколамского монастыря из Подмосковья, он следовал на своём стареньком Москвиче-Святогоре в станицу Ленинградская Краснодарского края, чтобы принять участие в религиозном празднике.
Было интересно узнать как он стал монахом, для того я и задержался, а в итоге получилась целая душеспасительная проповедь.
Ранее этот человек был моряком дальнего плавания, работал штурманом на теплоходе во Владивостоке. С возрастом ударился в религию и решил уйти в монастырь, а его там сразу заставили чистить выгребную уборную. Он возмутился таким заданием, специально вымазался говном и в таком виде пошёл на литургию. Навонял на весь храм, всё монастырское начальство возмутилось, однако выгонять то его нельзя было до окончания службы. Тогда отец-настоятель приказал другому монаху вылить на засранца целый флакон одеколона, только это и помогло всей братии выстоять обедню до конца.
Ну а потом бывший штурман смирился со своей участью и больше не бузотёрил, и вот стал уважаемым человеком, теперь его даже в командировки посылают в качестве посажённого отца.
Мне было интересно узнать о правилах поведения на исповеди, надо ли рассказывать батюшке о занятиях онанизмом. Оказывается, что обязательно следует в этом каяться и не стесняться этого.
И ещё мы рассуждали о том, что можно считать педерастией, а что является всего лишь невинной шалостью, можно ли женщинам давать в рот и прочие сексуальные штучки. Вот таким был наш разговор.
Напоследок монах Марк благословил меня и прочитал молитву в дорогу. Фотографироваться он наотрез отказался, так как испугался многих своих откровений.
На трассу я выбрался только к полудню, стало ясно что до Воронежа к семи часам не успею. Оставался ещё Задонск в качестве резервного города, где можно будет получить деньги, но сворачивать с быстрой магистрали и заезжать туда не хотелось, тем более были непонятки с ремонтируемым мостом на въезде, не знал имеется ли по нему проход для пешеходов, а для машин он был точно закрыт.
Проезд по Липецкой области получился самым быстрым и стремительным, на этом участке трасса Дон полностью обновлена совсем недавно. Асфальт ровнее льда, крутые горки исчезли, машин стало значительно меньше. Только топи, а километры сами летят под колёса.
Особенно понравился совершенно новый участок в объезд Ельца. Видимо местные водители ещё не привыкли по нему ездить и все прутся по старому шоссе, отчего я промчался там почти в полном одиночестве. Вот только получил медленный прокол колеса, зацепив проволочку из разрушенного корда автошины:
Поскольку спешить в Воронеж уже не стоило, к обеду решил устроить купание в большом пруду возле деревни Белевец, заодно и водой из колонки запасся.
