Цитата:
Сообщение от SlavikSG
Как ты ориентируешься в городах? Ну, взять хотя бы тот же Воронеж... А из города выезжал, вообще по подсказкам жителей. Спрашиваешь местных, или и просто бывал раньше во многих городах?
|
У меня большой водительский опыт, в такси много лет отработал, поэтому могу вообще ехать без карты по наитию, компасом даже в горах и лесу не пользуюсь. В незнакомых городах спрашиваю таксистов, они всегда подскажут. А Воронеж и раньше многократно проезжал, только в мостах путаюсь.
Эта поездка по М4 у меня не первая, многократно уже ездил по ней от Москвы до Богучара на велосипеде. Интересно как она обновляется с каждым годом, оттого и ехать по ней не скучно. Вот например снимок из 2010 года с этой трассы, тогда у меня ещё Атом был:
Продолжу повествование о последнем походе по М4:
Нормальный современный вид трасса приобрела только после Рогачёвки в Каширском районе. Назван он так по имени райцентра Каширское, а не в честь широкоизвестной подмосковной Каширы. Далеко от Москвы такое наименование звучит вполне символично, ведь для москвичей трасса М4 «Дон» навсегда останется «каширкой».
В Лискинском районе строительство новой трассы в начале лета 2013 года всё ещё продолжалось небольшими участками, но это нисколько не мешало беспрепятственному продвижению на велосипеде. Было даже приятно ехать по уже готовой половине дороги, которая ещё закрыта для остального транспорта.
Приближаясь к мосту через реку Икорец, слева я заметил прекрасную долину в которую вела разбитая просёлочная дорога. Берега этой чистейшей речки оказались усыпаны замечательными песчаными пляжами. Выбрав уединённое место, искупался как следует с мылом и мочалкой и выстирал всю одежду. Сушил шортики и трусики уже на ходу, приторочив эти интимные предметы туалета на руль и багажник. На жаре всё высохло буквально за полчаса.
За мостом через Икорец трасса оказалась полностью обновлённой, весь автомобильный трафик куда то разом пропал и ехалось чрезвычайно комфортно.
Закончился этот день в шестистах километрах от Москвы, можно было гордиться что половина пути до Азовского моря была преодолена за три дня. Впрочем, 1200 километров до Геническа будет если ехать по М2, а мне ещё предстояло петлять по местным украинским дорогам.
Отдельно расскажу как я выбираю места для ночёвок во время поездок по крупным автомагистралям. Тут главное отъехать подальше в сторону от скоростного шоссе. Это нужно не для безопасности, а для того чтобы шум автомобилей не мешал вам спать. Обычно пары километров вполне достаточно, но выбирать для поворота надо ту сторону трассы, откуда дует ветер. Иначе можно и на пять километров уехать, но ветер до вас всё равно вой двигателей и шлёпанье колёс будет доносить. Пройти такое расстояние по полю проблематично, поэтому я смотрю по карте ближайшее пересечение магистрали с местной асфальтовой дорогой и сворачиваю на неё. Через несколько километров можно по просёлочной дороге съехать на луговину, или в лесок на опушку. Только имейте в виду, что все просёлки в южных областях состоят либо из глины, либо из чернозёма. И если ночью пойдёт дождь, то на следующий день вы будете иметь на колёсах и ногах килограммы почвы. Плохо заезжать и в высокую траву, утром обязательно ноги росой промочите. Так что учитывайте эти нюансы и держитесь ближе к дорогам с твёрдым покрытием.
Суточный цикл скоростной автомагистрали такой же, как и у обычных людей. Шофёры-дальнобойщики тоже любят поспать подольше и начинают движение только к 9 часам утра, а к восьми вечера большинство из них уже отдыхают на специализированных стоянках. Местные жители на личных автомобилях спешат на работу к этому же времени и отправляются по домам после 18.00. Следовательно, время с 6 до 9 часов утра и с 19 до 22-23 самое благодатное для перемещения по шоссе велосипедистов, им никто не мешает шумом и дорожной суетой.
После соловьиной ночи, четвёртые сутки моего путешествия начинались с такой полной тишины на трассе. Я оказался равноудалённым от крупных областных центров, и вся дорога расстелилась для одного велотуриста.
Однако это было затишье перед грозой, впереди меня ждали самые суровые испытания в этом походе.
Я неумолимо приближался к реке Битюг, этакому Рубикону, хорошей дороги за которым уже не было.
Сперва картинка была идиллической, вдоль трассы паслись тучные стада коров, возникали красивые возвышенности острогожской меловой гряды.
Но вот передо мной чистейшая река Битюг с красивым мостом через неё:
А за ней полная жопа:
Современная сверхскоростная магистраль превратилась в обычную однополосную дорогу без разделительного барьера. Слава богу, что резервная полоса оставалась приемлемой ширины.
За Битюгом и вблизи посёлка Лосево обочины по краям дороги оккупировали многочисленные продавцы сгущенного молока в разнообразной таре. Покупать я вам его не советую, хотя среди неопытных автомобилистов оно пользуется ажиотажным спросом. Во-первых, изготовлено с дополнением растительных жиров, значит уже ненастоящее. А во-вторых, стоит как в супермаркете. Ну и на хрена такое счастье нужно?!
На подъезде в Павловску асфальтированная обочина то исчезала, то снова появлялась. Но я знал что время плакать ещё не пришло.
Добравшись до этого злополучного городка, я уже хотел свернуть в сторону Россоши, чтобы пробраться к пограничному переходу Кантемировка местными дорогами, но природное любопытство требовало проинспектировать строительство новой трассы Москва-Сочи до конца. А тут как раз и время завтрака подошло, настроение значительно улучшилось и я с энтузиазмом продолжил свой путь по М4.
В самом Павловске дорога имеет более-менее приличный вид, а сразу за городом до предместий Верхнего Мамона начинается самый ужасный 35-километровый участок. Шоссе сужается до минимума, сбоку нет и намёка на техническую полосу, а вся обочина засыпана крупной щебёнкой. По этим камням мне и пришлось трястись на протяжении двух с половиной часов, на асфальт выезжать было почти невозможно – тяжелые фуры едут одна за другой.
Встреченные дорожные рабочие поведали что реконструировать этот отрезок намечено только в 2017 году, вот тебе и подготовка к Олимпиаде, опять прокинули и всё разворовали.
Но всё плохое рано или поздно заканчивается, вот уже и хорошая дорога впереди замаячила. Снова почувствовал себя как на обширном стадионе.
В Верхнем Мамоне я в очередной раз пересёк Дон, заехав в посёлок по старому шоссе, которое за мостом снова воссоединяется с новой трассой.
Пообедал гречневой кашей из консервной банки и продолжил путь до Богучара.
В Богучаре, на 740-м километре от Москвы я покинул трассу М4 и свернул в сторону Кантемировки, чтобы наконец то пробраться на территорию возлюбленной Украины.
