Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2013, 12:26   #16
Слава-байкер из Москвы
Permanently Banned
 
Регистрация: 16.03.2013
Сообщений: 35
Поездка по новой дороге «Дон» была больше похожей на полёт. Она прошла стремительно, наполнив меня ощущением разнообразия жизни, новыми знаниями и чувством неиссякаемой красоты земли.

«Ростов-город, Ростов-Дон!
Синий звёздный небосклон.
Улица Садовая,
Скамеечка кленовая -
Ростов-город, Ростов-Дон!»

Словами этой замечательной песни я прощался с трассой М4, подарившей мне лёгкий и быстрый путь к морю. Хорошо ехать по пустынному шоссе и для поднятия духа во всё горло распевать патриотические марши. Радиоприёмника и МР3-плеера у меня нет, никогда не беру с собой в походы сотового телефона, поэтому развлекаться приходится самостоятельно.




Широкая дорога от Богучара до Кантемировки была полностью предоставлена одинокому велосипедисту. Такими же тихими были и украинские дороги вплоть до Мелитополя.





Заночевал я в дубовой рощице при въезде в Кантемировку.



На Украину я прибывал в субботу, а значит надо было озаботится покупкой продуктов на ближайшие два дня. Банки в незалежной работают в этот день только до обеда, а по воскресеньям и вовсе закрыты, следовательно обменять рубли на гривны было бы затруднительно.
В кантемировском «Магните» купил хлеба, рулетик с маковой начинкой, йогурт Снежок, две банки гречневой каши «Столетовский двор» и три соевых плавленых сырка по 6 рублей. Удалось уложиться ровно в сто рублей, план экономной траты денег целиком воплощался в жизнь.
При оплате товара в кассе произошёл некрасивый инцидент, я публично опозорился. Дал кассирше купюру 100 рублей, а подумал что все двести выложил. Получил чек, стою и жду сдачи.
Кассирша задаёт вопрос: «Что вам ещё?»
Отвечаю: «Вы мне ещё сто рублей должны»
- Нет, вы мне одну сторублёвую купюру дали.
А народа много сзади стоит, и одна баба поддакивает кассирше: «Я тоже видела, он только сто рублей выкладывал!»
Пришлось извиняться и с позором, как мошенник, удаляться из магазина. Короче, это от бедности и безденежья у меня в мозгу так переклинило, и я начал постоянно сдачу в свою пользу считать.
Ох, как же я ненавижу эту тварь Путина и банду его приспешников!



От Кантемировки до пограничного перехода Бугаевка всего 16 километров, на дороге ни души:



На границе с нашей стороны отгрохали новый терминал, но пользуются пограничники всё ещё старым навесом с будочками. На преодоление границы ушло пять минут, мог бы и за пару уложиться, если бы не пришлось на украинской стороне заполнять иммиграционную карточку. Машины тоже в мгновение ока пролетают через все посты, их там совсем мало. А в Нехотеевке и Бачевске сутками стоят.




Первые километры по украинской земле сопровождались самой разнузданной эйфорией. Орал песни, ехал змейкой по центру дороги, закладывая невероятные повороты. Один раз так в вираже наклонился, что даже торцом педали по асфальту чирканул.
Радость переполняла сердце, Украина представляет собой обетованную землю для угнетённых россиян.
И что удивительно, едва я пересёк границу, так всё вокруг стало совершенно другим: откуда ни возьмись вдоль дорог появились заросли вишни и черешневые деревья, шелковицы манили едва созревшими плодами. Ну почему у нас никто шелковиц и черешен не сажает?! В той же Кантемировке климат ничем не отличается от Луганской области, но там не увидишь ни одной шелковицы.
Правда в конце мая вишенка на юге была ещё кисловатой, зато черешня и шелковица уже вполне созрели:







Именно шелковица помогла мне продержаться на голодном пайке, очень сытная ягода и растёт вдоль каждой дороги. Иногда завтрак состоял лишь из одного шелковичного блюда, но этого вполне хватало до обеда.
А с другой стороны, отсутствие гривен в первые дни пребывания на Украине помогло в быстром безостановочном приближении к морю. Я не отвлекался на всякие пивные возлияния и посещение любимых супермаркетов АТБ, оставалось лишь настойчиво крутить педали.
Но всё-таки обидно было проехать Старобельск и не прикупить там местных чрезвычайно дешёвых деликатесов. Этот уникальный город настоящая велосипедная столица Украины, всё население только на них и передвигается. А ещё Старобельск является прообразом Старгорода из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Киса Воробьянинов был предводителем дворянства именно этого города. Всё дело в том, что Ильф и Петров поначалу работали здесь корреспондентами местной газеты «Гудок», а затем использовали свои наблюдения при написании романа.

Пятая глава знаменитых «Двенадцати стульев» начинается с таких слов:
«В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный.
– Дядя, – весело кричал он, – дай десять копеек!
Молодой человек вынул из кармана нагретое яблоко и подал его беспризорному, но тот не отставал».

И вот эта самая Чмаровка предстала и на моём пути. Как и Остап Бендер, я въехал в город именно оттуда.



Памятник Остапу Бендеру является одной из самых главных достопримечательностей города. Жаль, что стоит он не главной площади, а во дворе учебного заведения, сразу и не найдёшь.





Имеется в Старобельске и женский монастырь, но в этот раз мне там ничего не обломилось, все монашки куда-то попрятались.


Последний раз редактировалось Слава-байкер из Москвы, 09.12.2013 в 15:36. Причина: Автоматическое добавление
Слава-байкер из Москвы вне форума