Насчёт кареток, всё мне вспоминается один случай, за который до сих пор стыдно и неприятно.
В далёком 2001 году пошёл покупать в сокольническую кишку каретку на квадрат у Димы Соколова из Байкмастера, он тогда туда только устроился. Хотелось взять повыше классом, но BB-UN53 уровня LX была только с длиной оси 118 мм. Дима отговаривал её покупать и настаивал поискать 110-миллиметровую, однако дешевизна пашиного магазина застила глаза, и я её, таки, взял. На следующий день правый шатун отвалился после второго прыжка с трамплина, рычаг оси оказался слишком длинным для таких экстремальных нагрузок.
Ну, сломал и сломал, сам виноват. Нормальный человек бы поохал и купил новую, но я уже в то время был с большими амбициями. В гневе заявился в Сокольники и потребовал у Димы немедленно заменить «некачественный» товар, а мы тогда между собой хорошими друзьями были, вместе катались каждый день и новые трамплины строили.
Соколов конечно опешил от такой наглости, чего-то засмущался и выдал мне новую каретку. Теперь то я догадываюсь, что он мне её за свой счёт заменил, вроде как другу. И вот теперь нет моей душе покоя, понимаю как нехорошо поступил.
Новая каретка через неделю тоже сломалась, пришлось переходить на толстый шлицевой ISIS.
Когда заделался велотуристом, то снова вернулся на квадрат, надёжнее которого так ничего и не придумали. Наиболее долговечны каретки на квадрат с длиной оси 107 и 110 мм от Шимано. Чем меньше длина оси, тем меньше рычаг приложения силы на подшипник, тем более он долговечен.
В последнее время увлёкся системами Аливио со звёздами 48-38-28, но их изготавливают только под каретки с длиной вала 122,5 мм. Выхожу из положения перестановкой больших звёзд с новой системы на старый классический 42-звёздный шатун, зазоры между зубьями и нижним пером заднего треугольника остаются вполне большие даже при длине вала 107 мм.
Слышал мнение, что на хардтейлы надо ставить каретки 113 мм, якобы под такую длину настроена работа передних переключателей. Глупости, и под 107-110 мм переключатель легко настроить, работать он будет идеально. Чейнлайн при коротких осях кареток выдерживается ровно, цепь с минимальными перекосами служит дольше.
|