Вот уж не думал что найду эту тему на кочке)
Через 2 дня я записан на артроскопическую операцию банкарта. Собственно, постараюсь выложить самую полную информацию по этой теме.
Травма произошла следующим образом - этим летом, катаясь на сноуборде, поймал задний кант и упал на локоть. В тот момент рука основательно хрустнула(прям звук был), но никакого вывиха не произошло. Все поболело где-то 1-2 месяца(не сильно), после чего я благополучно на это дело забил.
Второй вывих (хотя, возможно, на самом деле это первый) произошел просто во время
очень резкого движения этой рукой "на отрыв", уже зимой (через полгода после первой травмы). В руке при этом не было никаких предметов, т.е. травма произошла не во время падения и без какой-либо нагрузки. Рука вылетела из сустава, через 30 минут после травмы её вправил травматолог.
Диагноз - повреждение Банкарта(отрыв суставной губы), небольшое повреждение по типу Хилл-Сакса.
Был на консультации у 4-х различных травматологов в различных учереждениях:
http://www.celt.ru/emp/10
http://www.garantclinic.com/speciali...ivannikov.html
http://old.ortorent.ru/company/docto...10&list_id=194
http://www.ecsto.ru/doctors/d-r-ilin-dmitrii-olegovich
По результатам исследований (МРТ) всеми врачами(независимо) была признана необходимость артроскопической операции по пластике суставной губы (операция банкарта).
Теперь, непосредственно, по поводу самой операции. Суть операции в том, что в кость вкручиваются биодеградируемые анкерные фиксаторы(такие винты-крюки), к которым нитками че-то там привязывают, и вроде как получается новая, импровизированная суставная губа. Операция самими врачами считается довольно сложной, однако не для пациента, а для врача. Операция не даёт 100%-ой уверенности в том, что плечо опять не "вылетит". Соответственно, как мне кажется (это лишь моё личное мнение), целесообразно выбирать хирурга как можно более квалифицированного.
По поводу стоимости:
- Расходники 61к (именно столько я на них потратил). В эту сумму входят анкера (4 шт Johnson & Johnson), одноразовые канюли, чехлы для видеокамеры, насадка (фреза).
- Стоимость самой операции (вместе с расходниками) в Москве от 126к(наименьшая цена) до 300к(наибольшая цена), и зависит от клиники.
К примеру, в государственной больнице нижний предел цены(т.е. выходит 61к расходники и 65к операция), в дорогой частной клинике (типа Европейского мед. центра) - наибольшая.
Важно! Выбирать учреждение советую не по цене, т.к. ценообразование в основном происходит от уровня самой клиники, есть "дорогие", а есть среднего уровня итд, при этом в "дорогой" врач может быть хуже, чем в "обычной". Читайте отзывы о врачах, старайтесь выбрать наиболее опытного, с опытом операций именно на этом(плечевом) суставе.
Я буду оперироваться у Хапилина Антона Павловича(
тыц), по результатам, соответственно, отпишусь (если кому-то это будет интересно и я об этом не забуду)
В стоимость операции я не включил необходимую диагностику(МРТ, КТ, Рентген), стандартные анализы перед операцией(кровь, моча, кардиограмма) ~15-20к в зависимости от места сдачи.
После операции важным моментом является реабилитация. Реабилитация включает в себя занятия на Артромоте, физиотерапию, упражнения. Если не производить реабилитации, сустав не вернет полную подвижность (даже если она была до операции). Срок реабилитации - 6 месяцев.
Стоимость реабилитации начинается от бесплатной (если реабилитироваться самостоятельно) до ~120к (в дорогой клинике)
Т.е. потратить, вероятнее всего, вам придется от 150к до ~450к в зависимости от того, как именно вы будете лечится.
В некоторых случаях операция Банкарта вообще не помогает (например, если у вас уже было крайне большое количество вывихов), в таких случаях показана полостная операция Латерже (в дополнение). Т.е. итого у вас будет уже две операции. Операция Латерже - это полостная тяжелая операция, при этом она изменяет анатомию человека: суть операции состоит в том, что у вас отпиливают часть здоровой кости (клювовидный отросток лопатки) и прикручивают двумя болтами к передне-нижнему краю лопатки. Это помогает "компенсировать" сильный дефект по типу Хилл-Сакса, который развивается при многочисленных вывихах.
Так что если у вас вывихнулось плечо второй, третий раз - оперируйтесь и не затягивайте, иначе попадете на еще более сложную операцию, еще более большие деньги, еще более долгую реабилитацию.
Видео по теме:
Операция Банкарта:
Операция Латерже:
Приношу извинения за некропост, но тему в Яндексе выводит не самой последней, поэтому, думаю, людям с подобной проблемой может помочь данная информация.