Ну, немного своего вИдения на радиосвязь)
На примере LPD и PMR, как станций, не требующих радиолюбительской лицензии и регистрации в РФ.
Для начала надо определиться, с кем вы хотите связываться: ЛПД по частотам находится в диапазоне (433,075-434,775 МГц), отданном радиолюбителям, поэтому есть шанс, что получится устанавливать связь через репитеры, что существенно увеличит возможности. Но мощность ЛПД станций составляет 0,01Вт, что явно недостаточно для обычных задач; не смотря на это, они должны довольно неплохо работать на прямой видимости, в горах такая ситуация, наверняка не редкость. ЛПД имеет 69 каналов, загружены из них немногие.
ПМР имеет разрешенную мощность 0,5Вт и работает на частотах диапазона 446МГц, однако при этом имеет всего 8 каналов. При большей мощности меньше каналов значит, что возможно придется делить с кем-то одну частоту. По крайней мере, в крупном городе с таким можно столкнуться, но мне в Москве не довелось.
Радиостанции, имеющие мощность свыше 10мВт, работающие в диапазоне ЛПД, являются уже не гражданскими, а любительскими. Требуют наличия радиолюбительского позывного и регистрации станции. Да, они продаются свободно. Хотя все радиостанции продаются свободно, тк у нас в стране уведомительный порядок регистрации РЭС (отправляешь им письмо с просьбой зарегистрировать РЭС модели такой-то с таким-то серийным номером и через две недели готово, но при наличии позывного).
На практике мне не довелось ни разу попасть под проверку необходимых документов, даже разгуливая по Красной площади со включенной радиостанцией в руках. Проверять эти документы должны сотрудники Роскомнадзора.
Относительно недавно к гражданскому диапазону добавился СИ-БИ, теперь вроде как до 10Вт регистрация не нужна, но это явно не носимый вариант в виду огромной антенны. Идеально для автомобилистов.
В других странах есть и другие гражданские диапазоны, например FRS, но у нас он пересекается с различными службами и поэтому запрещен. Следует учесть этот момент.
Лучший вариант - любительская станция с вводимой с клавиатуры частотой, но могут быть проблемы при перевозе через границу, особенно без любительской лицензии (3 категория уже международная).
Если вопрос действительно интересен, проще сделать лицензию (порядка 750 руб пошлина) на 10 лет и жить спокойно.
Я бы выбрал ПМР - для РФ, а если куда-то ехать - изучить, что разрешено и купить прямо там, ибо будет наверняка дешевле и меньше проблем с контролем на таможне.
__________________
А Ваша подпись не нужна, нам без нее все ясно.
|