А я вот начинал познавать азы МТБ как раз с Фукусимы.
Собрав свой первый шутор на шестерках приезжал туда МУ....читься
Сезон так и провел на шуторе, а когда купил другую раму и марзоту4х то прозрел и Фукусима ехалась уже более быстрее.
Потом собрав хорнет4х я еще ни разу так и не смог вырваться на Фукусиму, но в Строгино был уже раз 6.
Если сравнивать фукусиму и Строгино, то Строгино выигрывает своим размахом, а Фукусима ориентацией на техничность.
Конечно я не рассматриваю Строгинский луговой круг, он создан исключительно для профи. Т.к если не запулить роудгэп то скорости не хватит на то чтоб из лугового круга выйти. Можно попытаться прокачать кочки, не те что идут вверх.
В Строгино в дни когда на площадке овер 30 человек, новичку придется не по душе, ибо стартануть с разгонки будет тяжело, ввиду космических скоростей других участников, на Фукусиме такого же нет.
В Строгино круг что под мостом можно докатить реально не крутя педали и не качая, на Фукусиме же крутить особо негде а если не качать то круг не доедешь.
Фукусима развивает физуху сильнее чем Строгино и это факт.
Для сравнения в Строгино я могу с минимальными перерывами в 1-2 мин. качать около 1,5 часов и не устать, а на Фукусиме в том же ритме можно укачаться в хлам менее чем за час.
Гнать не обязательно, да, это все для ядреных спортсменов, которые состязаются на соревнованиях.
Сам катаю исключительно для удовольствия.
А на тему учебно-тренировочного круга это вопросы к Шмелю, по моим наблюдениям трек координально не переделывался/усовершенствовался уже несколько лет.