Все началось осенью прошлого года когда я пересел на полноценный подвес. Выбор пал естественно на однарычажку и в итоге я стал счастливым обладателем Commencal Supreme DH V2. Все бы хорошо, но там стоял Boxxer RC 14 года.. Для меня это было сущим кошмаром так как я лютый сторонник воздушных вилок и до этого момента долгое время катал на Ребе а потом на Пайке. Учитывая то, что это не жирнющая фокса и диванная мурза, вес почти 3кг мне вообще не нравился. За что возить такую тяжесть при такой работе?

Курс доллара тоже совершенно меня не устраевал и поэтому я задумался о создании своего картриджа.
1. Почему именно Dual air
Сначала подумал о Solo, но пообщавшись с DarkWit передумал. Не хотелось ломать голову над клапаном. К тому же две отдельные подкачки дает очень тонкую настройку вилки и даже самую дешевую R версию можно совершенно по другому заставить работать.
2. Как и из чего
Топкеп и различные вставки сделаны из Д16Т. Трубки Анодированные а поршни было решено точить из Капролона (полиамид-6)
3. Работа
Две камеры, позитивная и негативная. Обе имеют свою подкачку и независимы друг от друга. Я использовал более жирные уплотнительные кольца, что дает возможность смело кататься и при -10 а также уменьшает вероятность перехода воздуха из камеры в камеру.
Регулировка Botom Aut - верхней части ноги, на топкепе, закреплен неподвижный поршень, ограничивающий объем. Поположение поршня и порогрессию можно регулировать перестановкой проставок. Диапазон регулировки прогрессии намного больше чем у RS. За пол года тестов стало ясно, что вилку можно настроить как от очень линейной до очень прогрессивной и непробиваемой.
4. Итог
Значительно уменьшился вес вилки, добавилась настройка Bottom aut и также все прелести двух подкачек.
Так как в моей вилке стоит самая первая версия картриджа, с не совсем правильными размерами и самая тяжелая, то я пока не буду выкладывать ее фото. Вес вилки тогда получился 2500 без верхней короны. Сейчас занимаюсь переделкой Boxxer R2C2 и заодно переделаю свой под последнюю версию картриджа и тогда выложу обе вилки с фото в разборе/сборе и на весах. Задача максимум уложить их в 2560гр

это вес WC версии, ну а там уж как получится. Лайт дрочем не буду заниматься
Cейчас на обозрение выложу последнюю вилку которой я занимался - это Manitou Circous. Сам Dual air получился 89гр, а вес вилки в сборе и с маслом составил 1960гр. Если честно, то я не понимаю инженеров Manitou.. Если бы они в стоке делали циркусы с воздушным картриджем, то у них была бы топовая стрит/дерт вилка с бешеной прочностью и очень малым весом (к примеру воздушный Аргуль от RS весит чуть больше 2кг)
Но нет, эти парни упорно суют в них пружины, которые похожи на пружины от пулеметов 2-ой мировой..
Кстати - диапазон Bottom aut больше для вилок с большим ходом. На фото версия для хода 80-130