Ну что же, друзия, прошел месяц после возвращения с крымщины благословенной, появилась возможность сложить мысли в кучу и
выкинуть нафиг изложить их букв рядами стройными.
Начну издали.
Решение о длительном выезде на земли крымския было принято практически сразу по возвращении из первой поездки. Поэтому, уже в декабре 2015 была договоренность с Байктестом, были на руках билеты, была твердая решимость не сворачивать с пути под воздействием внешних раздражителей.
Трехнедельный план поездки был предложен Вадосом, и включал в себя 11 или 12 дней катания, несколько выездов всем отрядом (ездил я, напомню, с чадами да супругою), ну и несколько свободных дней с произвольной (алкогольно-тюленьей) программой. Таким образом, получался вполне приятный график, без излишней упорологии и насилия над собой. Надо заметить, что этот исходный план был в значительной степени выполнен, с учетом влияния погодных аномалий и иных объективных и субъективных факторов. За все это огромная благодарность Вадиму и Тане!
Далее, к технической стороне:
Как дражайшие читатели видели выше на фотокарточках, сетап был оптимизирован для катания вверх. Кассета 11-42, ведущая звезда 32 овал. Заменена лапка переключателя. Все эти решения себя оправдали и не вызвали каких-либо нареканий во время эксплуатации. Соответственно, большой плюс Neutrino Components.
Резина: Michelin Wildgrip’r 2, 2.35, безкамерно. За все время катания обошлось без проколов, пробоев, пердежа боковиной и всей этой свистопляски. Сцепление на любых поверхностях отменное, заблокировать заднее колесо было непростой задачей.
Окончательно осознал, что вынос 35мм коротковат для профильного катания, засим в скором времени буду менять на 45 либо 50мм. Ну и рулец, еще подрежу, пожалуй.
Относительно профильного катания:
Первая неделя пребывания была довольно мокрой, оттого не сильно насыщеной.
29 мая, московия проводила нас легким доджиком, а Симферополь встретил ливнем и Вадосом в зеленом и кепочке. Сей благодушный великан учтиво погрузил прорву багажа в недра пикапа и живо домчал до базы. В Алуште также лило, поэтому катания никакого не предполагалось. В течение дня потупил, собрал байк, выгулял и вымочил семейство в ближайших окрестностях, ну и, собственно, все.
30 мая катнули вечером с Вадосом Ракетчики и еще один короткий трейл там же. Самокрутом.
https://www.strava.com/activities/593143917/
Первый выезд выявил слабость ног и крепость духа, что вселяло надежды на успешное времяпрепровождение в дальнейшем.
31 мая проехали Ай-Йори
https://www.strava.com/activities/593972671
снова самокрутом-самокрутом, а после забросились на Лучистый
https://www.strava.com/activities/593970287.
Уже известная съезжалка на лучистом покорилась с первого раза, благодаря более приличной резине и подмоченному, в смысле – сырому, грунту. So far, so good!
1 июня, в день защиты детей, я был транспортирован Вадосом в распростертые объятия Е. Борисыча. Умяв плотный завтрак у Афзала и закусив черешенкой с ветки, мы отправились на Ай-Петри, защищать детей своим невмешательством. Поскольку это был первый мой выезд в мекку крымскага давнехила, решено было обойтись лайтовыми маршрутами. Соответственно, Лесорубы для раскатки. Быстро, прикольно, трассу не запомнил %). После второго подъема отобедали чудесно «У Гузели», отведали пахлавы да чачи
и потихоньку покатили вниз по Ягодке.
Впечатлился, повалялся у Борисыча под ногами (перед этим эффектно проскользив к этим ногам метра три на боку), посмеялся, вышиб хмель и был таков.
По прибытии на базу усугубили на троих, и отправились к морю.

Отмылись, поправили здоровье мадерою, после чего пришлось отбыть восвояси вместе с Вадосом, уже мечтая о возвращении на Ай-Петри.
Столь интенсивная разминка неминуемо привела к выходным дням, к тому же погода благоволила.
2 июня, ничего не помню. Значит, была произвольная программа.

3 июня, продолжая выходные (ибо погода была нестабильной), совершили замечательное путешествие в окрестности Судака
https://www.strava.com/activities/598312500

прогулялись по Голицинской тропе,

отведали новосветского розового выдержанного, слегка подмокли...

и заехали в Архадерессе за компенсационным пакетом.
4 июня, второй пешеходный маршрут, по нижнему плато Чатыр-Дага, в Буковое ущелье. Весьма красивое место, стоит заглянуть, если будете неподалеку.
https://www.strava.com/activities/598311563

Отличный трип, сбор
конопли лимонника, снова «обеденный» дождь, и прогулка в облачке, которое накрыло нас на обратном пути. Женская часть группы особенно впечатлилась ;).
да, по пути еще ознакомились с местной фауной...
а юный путешественник отважно влупил каменную секцию
На этом первые выходные завершились.
5 июня, отправились покорять Балаклавские трассы
https://www.strava.com/activities/599507675
Вверх ездили мало, преимущественно забрасывались. Погода радовала нас солнышком, а в Алуште тем временем нещадно поливало.
Балаклавский Rampage очень порадовал. Добавил огоньку, ну и кирпичей парочку. Только вот, от выезда к машине пробирались по тропе вдоль обрыва (Солнечная тропа, вроде бы), и эта тропа несколько утомительна, скажем так ?. Также, несколько раз скатили ДХ трассу Бочка Смерти, и Сотку разок. В целом, балаклавские трейлы оказались весьма интересными и посещаемыми – параллельно по ним катался еще один отряд местных ребят.
6 июня, портаж-трип на Экклизи-Бурун
https://www.strava.com/activities/600533239
После вечерне-ночных посиделок, ковылять пять сотен кверху с байком на горбу (в который превратилась спина) было совсем не радостно.

Ну а горные козлики Вадос и Яша шустро запрыгнули вверх по скалам, и троллили меня оттуда. Ну хоть камнями не кидались, уже благодарен безмерно!
С Экклизи прокатились по плато до Ангар-Бурун, оттуда вниз к перевалу (обозначено как «каменный трейл»).

"Мастер сложных щей" ;)
С перевала поднялись в другую сторону, на Демерджи. Там, соответственно, Кантрийный лес и трейл Лучистый, ну и Виселица, как завершение. Отличный день, который показал, что перед серьезной каткой положено отдыхать, а не упарываться мадерой до глубокой ночи. Оттого подобная практика до завершения отдыха была заменена. Сиречь, упарывались сразу по прибытии, и к полуночи отходили ко сну, преимущественно.
7 июня организмЪ потребовал релаксации, а семейство внимания. Если память мне верна, то этот день прошел в Бахчисарае, точнее в пещерном городе Чуфук-Кале. Почувствовал себя древним крымским евреем – так себе ощущения, хотя виды захватывающие.
особенно впечатлили сыпучие откосы под Бахчисараем. Так и притягивают забраться с байком, однако задачка явно не из легких.
8 июня ознаменовалось катанием в окрестностях Алушты. Сераус-Тонуш-Лучистый, судя по картинкам и описаниям. Заброски с небольшими подкрутами, ДХ-день крч.
https://www.strava.com/activities/602667382.

говорили про женщин (скорее всего),
въезжали в стройку съезжали в стойке,

работали насосами,

работали на фотокарточки.
На сей раз, кстати, съезжалка на Лучистом отправила меня кубарем. Хорошо, что
обделался отделался легкими ссадинами, поскольку летел на весьма неприятные каменные зубья, которых там изрядно. Обошлось, промахнулся

. Также, этот день появились первые симптомы болезни у манетки Zee, в виде откручивания гайки, фиксирующей нижний рычаг манетки. Чудесным завершением дня стал шашлычок под местные напитки (и Ай-Петринскую чачу, ЕБрсч!), во славу свеженародившегося в очередной раз Якова, участника наших вело-потуг. Особо не усугубляли, ибо
9 июня! Тропа легионеров, Байдарская долина
https://www.strava.com/activities/604028974
Второй раз ехал этот вибростенд, и вновь не поймал никакого флоу, чтоб ему. Но этому предшествовал замечательный подъем от Орлиного, через многолуж, через грязный лес с пластилином, ну и другими специфическими прелестями пути к Тропе. Помимо этого, автор сих строк задал негативный тренд по технической части, поскольку манетка, наскоро подтянутая в предыдущий день, снова раскрутилась и постоянно требовала внимания и даже кровавых жертвоприношений, в виде пальца Вадоса. Однако, долго ли, коротко ли, но отряд велоприключенцев доковылял до начала спуска, и после привала покатился-таки вниз по камушкам. Тут надо отметить, что из восьми колес только четыре были в бескамерном исполнении, что закономерно привело к трем пробоям на двоих за один спуск. Или к двум? В общем, парням пришлось поработать насосами. Ну а кое-кто отдохнул лишних минут ;).
С легионеров планировалось подняться трейлом к другому трейлу (Маккензи). Однако, в подъеме пилот лайтвиля с криком «Ура, апхил в камни!» словил хороший крупный камень в переключатель. Тот остался жив, однако из рамы вырвало петух и слизнуло часть резьбы (это вместо штатного перелома болта, как предписано инструкцией и конструкцией). Работоспособность восстановили, однако времени дойти доверху уже не оставалось, поэтому спустили по тому же трейлу, по которому поднимались. Довольно приятный трейл, подаривший мне прекрасный толстый сук в голень, и еще один или два пробоя нашим «со-камерникам».
По итогам дня, 4 пробитых камеры, технические и физические травмы, море удовольствия! И, конечно же, пивоварня в Орлином, позволяющая с первыми же полулитровыми глотками ощутить себя снова человеком, ну или по крайней мере прямоходящим. Хотя, после второй поллитры – не так уж и прямо ;). Однем словом, рекомендую к посещению!
Да, фотокарточков внятных не обнаружено за этот день. Пока.
10 июня. Этот день сложно описать одним абзацем. Этот день оказался днем ниипического эпика, отправной точкой которого стала Ай-Петри, а точкой завершения – Алушта
https://www.strava.com/activities/604981926
Что примечательно, этот эпик также стал раскаткой для новоприбывшего участника.
Вдумайтесь, друзья! Человек приехал в горы впервые, и сразу попал на мощнейший прогон, 50км длинной и почти полутора тысячами набора. Только Байктест может подарить такое удовольствие, сразу,
без смазки без раскатки. Хорошо, что этим человеком оказался не автор опуса

.
Тем не менее, масса впечатлений, красивейшие виды на прибрежные города и села, встречи с фауной и даже парапланеристом (-сткой), несколько часов кружившим над горами и над нами, посещение Роман-Кош и иных ,менее выступающих над уровнем моря возвышенностей…В общем, это прекрасное велопутешествие, несмотря на, мягко говоря, утомительность.
Что особенно замечательно, завершением путешествия стал десятикилометровый спуск с Бабугана, плавно перешедший в знакомые уже трассы Ай-Йори. Конечно, хотелось бы проехать его в более свежем состоянии, но трасса очень интересная и держащая в напряжении (буквально, поскольку уклон долго заставлял висеть на руле). Заодно, неожиданно убрался, что-то повредив в левой руке. Надо медику отнести, но я ж ленивая жопа… В любом случае, остался доволен, иных вариантов не предусмотрено программой!