Третьего мая, на второй день гонки, природа, наконец, разразилась слезами радости. Первые два СУ прошли в сухости и комфорте, но после обеда…
К старту СУ3, «Старой красной», поднимались под приличным дождем. Наверху, к этому добавился ощутимый ветер. В общем, наши самые любимые условия для продолжительного ожидания старта. По сложившейся традиции, старта пришлось ждать примерно час. Проводили взглядами финишного маршала, который усвистал вниз под дождем….честно говоря, были предположения, что до финиша этот маршал целым не доберется…но, благо дело, добрался таки. За это время стартовый прямик проветрился, подсох, и одарил всех стартующих настолько офигенным держаком, что можно, пожалуй, было махнуть его даже на ви-брейках %). В лесу, однако, было уже весьма скользко и грязно. Пришлось немного поваляться и повыживать, но, в целом обошлось. В прошлом году было куда хлеще, барахтались в пыли. Без особых приключений прошел и СУ4. Правда, каменная съезжалка на старте не далась, отправив меня обниматься с деревом, да и в целом на трассе было весьма мокро и жидко.
Ну, до финиша добрался, спасибо и на том.
А вот после… после наступил суперстейж. Это такой длинный этап, с самого верха и до низа, примерно на 12-15 минут чистого времени, по изначальному плану и памяти прошлого года. В этот раз, за погодными условиями, нижняя часть по трейлу «Фен-Шуй» была отменена, поскольку вылетать на грязной резине на деревянные мосты, идущие местами на высоте более 2 метров…не хотелось никому. Однако, и без фен-шуя участникам было очень
шуёво весело. Первые участники стартанули еще по жидкому, получив шанс сравнительно легко проехать трассу. Остальные поехали уже по подсыхавшему, густевшему на глазах грунту, который отменно блокировал все движущиеся части, как только скорость падала ниже критической. Буквально единицы гонщиков сумели проехать по этому грязевому пи@*#цу. Остальные же были обречены тащиться пешком, пытаться ехать, выгребать комья грязи лишь для того, чтобы через 5-10 метров снова потерять способность вращения колес, педалей и прочих узлов…
В общем, по трейлу плелось стадо грязных, злобных черепах, изрыгающих хулу в адрес природы, организаторов, своих велосипедов, и тех, кто умудрялся таки ехать среди всего этого празднества.
Не обладая навыками грязевой езды, обладая крайне малыми зазорами в раме, я тысячекратно проклял себя за то, что не свинтил со старта этого безобразия, хотя уже тогда все было понятно и известно.
Ну, хочешь не хочешь, до финиша надо было добираться. По пути, надо сказать, встретил Рому Шиманюка, который, полон отчаяния, сообщил, что стартовал он одним из первых. Уж не знаю, как ему удалось так долго в этом проваляться…В конце концов, на финише всех ждал чистый ручеек, который не преминули использовать в своих целях не только лишь все. Не передать словами всего буйства оттенков коричневого, царившего в это время на финише!
В общем, кое-как приведя байк в ездябельное состояние, подлечив себя и встреченных девчат остатками амброзии из фляжечки, отправился на базу. Настроения тусоваться после всего не было, причем, не только лишь у меня. Поэтому, большинство кемперов оперативно отбыли на базу кемпа, чтобы вновь обрести человеческий облик, да задать
корму коням любви и чистки байкам. Иллюстрации замечательно иллюстрируют моральную кондицию:
Надо отметить, что, после отмывания байка, уже поутру, обнаружилась еще одна приятная приятность:
Пластиковый корпус ручки преподнес-таки сюрприз, причем совершенно неясно, в какой момент это произошло (учитывая все прелести прошедшего дня). Таким образом, потрачен не только аморт, но и ручка переднего тормоза. Помимо этого, мистически исчез набор для ремонта бескамерки, коий был с трудом обнаружен перед отъездом, и слегка поверчен в руках в номере проживания. Уж не знаю, списать ли последний пункт на кратковременное расстройство памяти, или на выкрутасы персонала, обслуживающего номера.
Тем не менее, вечерний легкий барагоз быстро восстановил баланс психических сил, отчего, уже следующим днем проявилось желание продолжать все эти упражнения. Тем не менее, покататься удалось лишь ввечеру. Причиной тому было завершение скилкемпа и связанная с этим необходимость сменить дислокацию. Здесь, огромным благом оказалось присутствие Vadim0791 в той же самой Северской, буквально в 5 км от расположения кемпа.
Заранее договорившись с ним, планировалось вознестись на следующий уровень просвещенности, опробовав в деле
полуметровый двухсторонний дилдо найнер Canfield Brothers Riot.
Интерес был именно в том, чтобы опробовать его на обкатанных и понятных, длинных и разнообразных трейлах, бескомпромиссно сопоставив с имеющимся байком. Собственно, этому и был отведен следующий день, 5 мая. 4го же мая, осуществив переезд, разместились, подогнали под меня упомянутый байк, и к закату выдвинулись на Собер. Прокатиться удалось лишь по одному из трейлов. Но, этого оказалось вполне достаточно, чтобы ощутить то, о чем давно толкуют
ЛГБТ-активисты найнероводы. Действительно, получилось тратить меньше сил и уделять меньше внимания тому, что происходит под колесами. При этом, геометрия и кинематика конкретно Riot-а оказались даже более живыми и весёлыми, чем у Blackmarket-а. Это же подтвердилось и в течении следующего, полного дня. Байк постоянно провоцирует на сопротивление гравитации, просится подпрыгнуть, переложиться, взять более агрессивную траекторию…В общем, ведет себя как выпускница школы на последнем звонке! Очень, очень сильно впечатлился!
Таким образом, следующим днем с утра пораньше отправились на Собер вновь.
В компании с
vadim0791,
kusa324 (нахера столько цифр в ваших никах?!?) и свежеприбывших
dlinniy и
SayriuS, дополненных неопознанными юзернеймами, потратили день на свободное катание по лучшим трейлам Собера.
Трассы неплохо просохли после непогоды, оставив чачу лишь в избранных местах, и «божественный держак» наблюдался практически на всех трейлах, укрытых деревьями от солнца и ветра. В один из спусков поменялись байками с Sayrius, что дало мне возможность не только в параллели опробовать 27.5, но и сравнить две VPP-платформы (giant vs canfield). И здесь вновь остро ощутился игривый характер шустрого найнера, в сравнении с «липкой» и плавной манерой Giant Reign. Этот норовил прилипнуть к поверхности, плавно качал все перегибы, и совсем откровенно сопротивлялся попыткам поддать педалями на плоскачах и апхильных секциях.
Возможно, Sayrius тоже окажется не прочь поделиться впечатлениями об испытанном Риоте.
Со своей же стороны, могу сказать, что да, очень проникся найнером в целом, и Кэнфилдом в частности. Поскольку осознание того, что имеющийся байк все-таки коротковат, окончательно поселилось во мне, может статься, что сменен он будет на найнер. Хотя, в целом, я открыт для любых вариантов и спешить с выбором особо не собираюсь.
В этом году еще ожидается Grand Caucasian Epic, за авторством все того же Коваля. А вот после этого, осеньюзимойвесной, можно будет озадачиться изменениями в конюшне.
Засим, вызываю аплодисменты на себя и раскланиваюсь.