Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2021, 14:51   #376
Y.S.P.
 
 
Регистрация: 25.10.2004
Адрес: Ново-Переделкин
Сообщений: 83
2. Прозвучал тезис о доказанной эффективности и безопасности вакцинации.
Как определяется эффективность вакцин? Отбирается группа здоровых испытуемых без хронических заболеваний и паталогий, вакцинируется и после этого проверяется у скольких из них появились специфичные антитела. У 90/95/100%? Значит объявляется эфективность вакцины 90/95/100%. Защитат ли от болезни эти антитела конкретного человека? Есть сомнения. Ведь помимо гуморального имунного ответа есть клеточный. А наличие или отсутствие у человека клеточного имунитета к определенной заразе современная наука определять не умеет. По данным роспотребнадзора у ~17% переболевших ковидом не обнаруживается после болезни антител в крови. Что это значит? Это значит что их оранизм посчитал что бороться с заразой эффективнее клеточной имунной системой. А в имунологии есть понятие "первичный имунный грех". Суть в том, что имунная система запоминает какой способ борьбы был более эффективный при первой встрече с заразой и в дальнейшем реагирует именно так. Т.е. если при вакцинации вырабатываются только антитела и нет клеточного ответа (либо он ослаблен), то при встрече с реальной заразой организм будет действовать по такой же схеме, даже если в данной ситуации эффективнее была бы борьба с помощью лимфоцитов.
Как определяют безопасность? Регистрируют осложнения у той же испытуемой группы здоровых людей. Если из испытуемых умер/получил тяжёлые осложнения меньший процент чем допускается (не всегда этот процент ноль), то вакцина признается безопасной. Сколько по времени наблюдают за испытуемыми? Кто во что горазд. В каких-то исследованиях сутки, в каких-то неделю, в каких-то полгода. (К слову, есть исследования, показывающие связь между привками в детском возрасте и развитием рассеяного склероза в 30-35 лет). Кроме того испытывают вакцину на здоровых, а колют всем подряд, в т.ч. людям со всякими хроническими болячками.
Вакцины не испытывают методом рандомизированного двойного слепого плацебоконтролируемого исследования с проверкой конфликта интересов исследователей, хотя именно такие исследования приняты в фармацевтике за стандарт при испытаниях лекарств.
Y.S.P. вне форума   Ответить с цитированием