|
А у меня, наверное, будет самая экзотичная история на этом форуме.
Так как жил и учился какое-то время в Н.Зеландии получил там местные Зеландские права, и на машину, и на мотоцикл (там это можно с 15 или 16 лет, уже не помню), но ездил только на мотоцикле. Разумеется там сдавал все сам, ибо там такого института как "покупка прав" нету в принципе, никто даже не поймет, что ты имеешь ввиду, если об этом скажешь.
Вернулся в Россию когда уже исполнилось 18. Как честный человек пошел учиться в автошколу, потому что на машине раньше не ездил. Не сказал бы я, что был какой-то толк от этих занятий в автошколе, ну да ладно.
Так как директор автошколы - старый знакомый моего дедушки, и через него сдавали все мои родственники, то мы сначала обратились к нему. Он сказал, чтобы я сначала с группой шел сдавать, сдам теорию, а вождение не сдам, потому что в нашем Балашихинском ГИБДД сами вождение не сдают. Потом 6000 р. (9000 если с категорией А), и права у меня.
Пошел я сдавать с группой, теорию сдал без ошибок, площадку тоже.
А в городе начался цирк. Проехал маршрут, мне гай говорит - не сдал мол. Я - а чего ж так? Он - а ты на последнем светофоре на желтый проехал. Я - на последнем светофоре я, вообще-то, поворачивал направо под горящую зеленую стрелочку. Вы часто видели желтые стрелки? Он - Да? Ааа, ну да.. Ну всеравно не сдал.
Я пожал плечами и ушел, но такое явное западло порядком меня разозлило. Поэтому я покопался в правилах сдаче экзаменов и с удивлением узнал, что, оказывается, можно обменять иностранное ВУ на русское со сдачей теоретического экзамена. Придя в то же самое ГИБДД я сказал что имею желание сию операцию произвести. На что мне было отвечено, что необходим заверенный в посольстве перевод прав (гай вспоминал слово "посольство" примерно минуту). Сделал перевод прав в бюро переводов, зашел в посольство, мне его там без проблем заверили, мило пообщался с консулом, она высказала удивление, что зеландские права можно поменять на русские, но пожелала удачи и попросила проинформировать о результате.
С этой всей ерундой я опять пришел в ГИБДД, оплатит госпошлину и пошел сдавать документы. Принимал документы тот же гай, что у меня тогда вождение принимал, и видимо меня вспомнил. Говорит - а вы же у нас вроде уже пробовали сдать? Я - ну да, помните, я еще на желтую стрелку проехал.
Не знаю уж, толи совесть у него проснулась, но документы принял без проблем и сказал, что меня вызовут. Вызвали меня с группой сдавать теорию, и когда я уже сел за комп, другой гай подзывает меня и заявляет, что *в чуть более грубой форме* что нехорошо обманывать ГИБДД и пытаться получить два в/у - от школы и взамен национального. Я говорю, что обманывать никого не собирался, и дайте мне, мол, хотябы одно. Гай говорит, ладно мол, иди фотографировать на в/у, теорию же ты уже сдал с автошколой. Даже страшно представить, что про меня подумали остальные, кто сдавал теорию, сидел в этой комнате и слышал весь этот разговор.
В результате всех этих манипуляций у меня оказались на руках права на кат. А и Б, полученный вполне легально.
На всё это ушло около 1500 р. (медсправка+пошлина за замену прав+пошлина за изготовление+перевод прав в бюро переводов). Ну и плюс деньги за бесполезную автошколу.
Кстати, ярым противникам покупки прав. А как вы мне прикажете в нашем Балашихинском ГИБДД получать права категории А? Экзаменационных мотоциклов у нас нет. Купить свой и приехать на нем в ГИБДД без прав я не могу. Друзей-мотоциклистов, кто приедет на своем байке и одолжит мне его на сдачу у меня нет. И что делать?
Kona Chute и Kona Stinky
Последний раз редактировалось Dart, 27.01.2007 в 13:44.
|