А, понял, забавная теория, может даже не лишена смысла. У меня такого опыта небыло. Я сразу меняю цепь и кассету, причем покупаю одного уровня, например Срам 970. Замена происходит после оценки состояния кассеты.
Скоро как раз менять их

Посмотрим, что за кассета откатала всего 2500 км. 950 или 970
Пост Скриптум. Вчера катался в сильный дождь. Вы когда-нибудь видели канадские фильмы серии North Shore Extrime или хотябы фото с Канады? А этап кубка мира в Англии в пасмурную погоду? У меня было следующее... Так получилось, что я копал в лесу новый синглтрэк и ливень застал меня в расплох. Я уже знал, что он надолго поэтому решил открыть для себя подзабытые ощущения и покататься под дождем.
Представьте себе картинку. Лес, окутанный жестким туманом. Моросит хороший осенний дождь. Ты один, намок, в ушах звучит забойный рок. Тебе уже нечего больше терять. Впереди видно лишь на несколько метров чертовой тропы. Твои тапки еле держаться на педалях, а руки так и норовят соскочить с грипс.
Старт на трассе ощущается как в замедленной съемке. Тормоза Хаес преобретают особый, чарующий скрип. Каждый поворот превращается в испытание, а секции с корнями в пытку. В одном из таких поворотов заднее колесо не выдерживает и срывается в юз, но через доли секунды снова находит зацеп. На прямых участках много месева и луж, вместо того, чтобы тормозить, ты разгоняешься еще больше, стоя на педалях, так, чтобы ошметки грязи летели во все стороны. Рано или поздно ты все таки падаешь, лицом в ту самаую грязь. От красивых надписей на форме остались лишь воспоминания, все скрылось под коричневым слоем. Однако, трасса входит в свой последний поворот, все кончилось. Ты слезаешь с байка и смотришь вверх, на твое грязное лицо капает дождь. Ты Стив Пит, ты лучший, ты победил.
С полным чувством удовлетворения можно ехать домой, собирая все лужи, а так же взгляды прохожих, описывающие непередоваемые чувства. Одно лишь портит мой рассказ - 2х часовая ручная стирка всего, чего-только можно.