Всем привет!Едем на машине в морзин в августе и возник вопрос-Как связываться на горе?Естественно единственный норм вариант это рации,так как по телефону выйдет дороговато.Так вот , кто пользуется и шарит в рациях,подскажите пожалуйста,какие модели рассматривать и какие должны быть критерии выбора,а то слышал,что многие не работают заграницей из-за других частот. В поиске посмотрел-ничего толкового нету.Спасибо
Для начала надо выяснить диапазон разрешенных частот там, куда едешь. Скорее всего это либо PMR, либо LPD. Так же во многих странах есть ограничение по мощности рации. Уже после этого надо выбирать рацию отвечающую указанным требованиям.
__________________
Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь !
- попробуй воспользоваться гуглем, яндексом или чем подобным...
Теперь по теме: Я пользую Kenwood TK450S, вот что-то подобное и нужно смотреть...
помойму тут весь ответ!!!!!!! хочешь норм связь раскашелься, на ПМР диапазоне ваще мало какие рации могут работать!!! и не думаю чт ов горах эфир забит!!! выбираете частоту и шпарите, кто у вас там что проверять будет, какой мощности рация?
помойму тут весь ответ!!!!!!! хочешь норм связь раскашелься, на ПМР диапазоне ваще мало какие рации могут работать!!! и не думаю чт ов горах эфир забит!!! выбираете частоту и шпарите, кто у вас там что проверять будет, какой мощности рация?
Дело не в забитости эфира, а в том что в европе могут и проверить что за рация.
__________________
Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь !
Последний раз редактировалось madfrog, 24.07.2014 в 12:44.
На примере LPD и PMR, как станций, не требующих радиолюбительской лицензии и регистрации в РФ.
Для начала надо определиться, с кем вы хотите связываться: ЛПД по частотам находится в диапазоне (433,075-434,775 МГц), отданном радиолюбителям, поэтому есть шанс, что получится устанавливать связь через репитеры, что существенно увеличит возможности. Но мощность ЛПД станций составляет 0,01Вт, что явно недостаточно для обычных задач; не смотря на это, они должны довольно неплохо работать на прямой видимости, в горах такая ситуация, наверняка не редкость. ЛПД имеет 69 каналов, загружены из них немногие.
ПМР имеет разрешенную мощность 0,5Вт и работает на частотах диапазона 446МГц, однако при этом имеет всего 8 каналов. При большей мощности меньше каналов значит, что возможно придется делить с кем-то одну частоту. По крайней мере, в крупном городе с таким можно столкнуться, но мне в Москве не довелось.
Радиостанции, имеющие мощность свыше 10мВт, работающие в диапазоне ЛПД, являются уже не гражданскими, а любительскими. Требуют наличия радиолюбительского позывного и регистрации станции. Да, они продаются свободно. Хотя все радиостанции продаются свободно, тк у нас в стране уведомительный порядок регистрации РЭС (отправляешь им письмо с просьбой зарегистрировать РЭС модели такой-то с таким-то серийным номером и через две недели готово, но при наличии позывного).
На практике мне не довелось ни разу попасть под проверку необходимых документов, даже разгуливая по Красной площади со включенной радиостанцией в руках. Проверять эти документы должны сотрудники Роскомнадзора.
Относительно недавно к гражданскому диапазону добавился СИ-БИ, теперь вроде как до 10Вт регистрация не нужна, но это явно не носимый вариант в виду огромной антенны. Идеально для автомобилистов.
В других странах есть и другие гражданские диапазоны, например FRS, но у нас он пересекается с различными службами и поэтому запрещен. Следует учесть этот момент.
Лучший вариант - любительская станция с вводимой с клавиатуры частотой, но могут быть проблемы при перевозе через границу, особенно без любительской лицензии (3 категория уже международная).
Если вопрос действительно интересен, проще сделать лицензию (порядка 750 руб пошлина) на 10 лет и жить спокойно.
Я бы выбрал ПМР - для РФ, а если куда-то ехать - изучить, что разрешено и купить прямо там, ибо будет наверняка дешевле и меньше проблем с контролем на таможне.
__________________
А Ваша подпись не нужна, нам без нее все ясно.
Ради галочки - рация Kenwood TK450S к фирме Kenwood не имеет никакого отношения
поэтому называется китаенвуд, и все об этом знают но это не отменяет того факта, что она работает, нормально работает, и не парит мозг. ах да, еще стоит окнорм
__________________
спор "какая подвеска лучше, норко или джайнт" удел зимней кочки, не знающей чем бы шаловливые ручки занять в межсезонье. WildCat
поэтому называется китаенвуд, и все об этом знают но это не отменяет того факта, что она работает, нормально работает, и не парит мозг. ах да, еще стоит окнорм
Основной вопрос в том, легально ли ее использовать в Морзине, в чем я сильно сомневаюсь, так как она выдает 5вт.
__________________
Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь !
если я беру 3 рации - себе , жене, киндеру - соответственно 3 лицензии надо?
Лицензия выдается на человека, а не на рацию.
Если не заморачиваться с лицензиями, то я за тg-45ат, моя первая станция quansheng tg-k4at в сравнении с кетаенвудом показала себя лучше в плане связи. До сих пор жива (ей 5 лет) падала на бетон с 2м, заряжалась абы как. Но нормальной станции типа yaesu и выше сильно проигрывает.
На местности проводил связи кваншенгом на 3 км - уже проблемно (лес, поле). В городе еще хуже. С Yaesu vx-8 проводил связь на 23 км через город. Антенны в обоих случаях портативные.
Если связь не интересна как таковая, рекомендую не заморачиваться и брать пмр/лпд. А то оно надо Вам, экзамены сдавать?
Midland gxt 225, правда старая и скорей всего не продается. Прямыми руками передатчик разгоняется до 5Вт, что в условиях городской застройки дает покрытие около 8 км. Батарея садится быстрее, но не критично. В штатном режиме (0.5Вт) покрытие почти 2.5 км, тестировали на холмистой местности, батареи хватает уверенно часов на 15.