Экстремальный горный велосипед

Скоро
Нет событий в ближайшие 30 дней
все соревнования ›
Новое видео
Новое Фото
Реклама

Поиск для крутых  |  Найти новые сообщения

Навигация: Список форумов > Остальное > Велофлейм

Развитие МТБ в России... ваш прогноз

Ответ

Опции темы
Старый 03.01.2007, 14:34   #21
Lex83

Моду диктует запад (с америкой), все смотрят западные видео, пытаются подражать, вырабатывать свой стиль. И это гуд, лучше чем бухать на лавочках. То, что будет популярным на западе, будет и у нас в моде.

Думаю не стоит особо заморачиваться (особенно непро). Лучше кататься в свое удовольствие, делать новые темы в парках, монтировать красивые видео, вообщем разваивать MTB. В скором будущем, когда количество катающихся перевалит критическую массу, появятся спонсоры, готовые строить крытые парки. Вообщем, все будет хорошо
Lex83 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2007, 14:43   #22
reska3

Надо чтоб соревнования показывали по Tv
reska3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2007, 14:47   #23
koshak

Цитата:
Сообщение от reska3 Посмотреть сообщение
Надо чтоб соревнования показывали по Tv
надо сделать новое шоу - "звёзды на дёртах"
по аналогии с коньками
нам тогда парк выстроят на красной площади
koshak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2007, 14:48   #24
GR
лесной житель

Кстати, помню год или два назад была реклама в журналах, о том, что на Нагорной, т.е. в КАНТе будет построен первый байк парк. И недавно видел репортаж, о том, что в этом месте теперь будет СУПЕР ПУПЕР круглогодичный лыжный курорт, про байк парк ни слова. А что на самом деле-то?
Старый 03.01.2007, 15:08   #25

Цитата:
Сообщение от X-PLODER Посмотреть сообщение
ато один 4x и DH..... ну и капельку дерта где единственно хорошо катают RussBike!
)
неужели вишневый и макс лс дерьмово катают?
а из русбайка норм катает только петя
xа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2007, 15:27   #26
kuznec

вот тока не надо пи.....

велоимперцы жгут (вишневый и макс) веломировцы.
а в руссбайке вован катает не хуже пети (на соревнованиях он его делал тока так)
да и диман мелкий жжот учитывая что еще молодой

1) пока 80 процентов просто базарят про моду и фишки - ничего не изменица

2) пока большинство половину времени собирают более менее достойный байк - ничего не изменица

3) пока нет хоть ОДНОГО парка-ангара хоть в Москве - ничего не изменица

4) нет трассы хоть минидх - таж тема

5) пока сносят шоры и дерты в лесах - ничего и никогда

6) пока управы не поймут что нас много и мы сила - ничего не изменица

МОЖЕТ ПИСЬМО В ПРАВИТЕЛЬСТВО НАПИСАТЬ????????????
ДУМАЮ МОЖНО СОБРАТЬ несколько тысяч подписей точно. реально можно
Старый 03.01.2007, 15:35   #27
TallioN
Администратор

Цитата:
Сообщение от gr Посмотреть сообщение
как будет развиваться маунтинбайк именно в России в ближайшие пять лет.
Пять лет - слишком длинный срок... Насчет тенеденций - с моей точки зрения, в ближайшее время рейс (4х и ДХ) будет загибаться, а фристайл (дерт/стрит, соплестайл) - развиваться. Поясню. С точки зрения спонсоров мероприятий, гонки малоинтересны из-за серьезных вложений (подготовка трассы, аренда Омеги и прочее блаблабла) и полного отсутствия зрительского интереса. Все пока есть по инерции - раньше то ничего, кроме гонок, не было, вот и продолжают компании по старинке содержать штат гонщиков и спонсировать мероприятия. Всякие же дерт-контесты требуют куда меньших вложений сил и средств, а вызывают - куда более живой интерес. Да и объективно - зрелищней они(и даже по комментам на этом сайте - вспомните что пишут обычно про очередной 4х в Орехово, и что - про, например, Королев или прыжки в воду) К тому же спонсирование фристайлеров - менее затратная тема (хотя бы потому, что их в горы вывозить не надо по три раза в год).
Думаю, в ближайшем году фристайлеры будут получать спонсорство куда чаще рейсеров.
Старый 03.01.2007, 15:44   #28
Ben de Roni

Ну, что касается гонок, мне тут сложно о чем-то судить, но в них, по-моему, мы действительно отстаем не на шутку. А чтоо касается фрирайда и дерта (уровня катания, а не строительства парков и проведения контестов), то думаю, здесь мы догоняем запад с огромной скоростью (ну сравните хоть наши и их ежегодные видосы - темпы прогресса отличаются очень значительно). Короче, мой прогноз такой - нфдежда в ближайшее время на "иностранный капитал" - на спонсирование наших райдеров импортными компаниями - тогда те, кто добьется этого, будут катать круто, и будут у них парки, и выезды, и все остальное. А оставшиеся будут или гнаться за ними, или все так же дуть пиво и смотреть на 4х в Орехово, поскольку все эти вопросы их парить не будут, как и сегодня. Вот.
Ben de Roni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2007, 16:14   #29
GAz67_3378
Синий робат

Андрей +1, и еще раз добавлю, что пока есть внутренняя конфронтация, назовем это так, то развития самой МТБ культуры не будет.
GAz67_3378 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2007, 16:46   #30
GR
лесной житель

Tallion про соплестайл ты хорошо сказал
Док, прости, но на страницах того же МБ, точнее после его прочтения, вывод можно сделать один - конфронтация будет лишь усиливаться. Но это политика журнала (не в плане конфронтации), я понимаю. Или о может мы с тобой про разные конфронтации говорим?

Я вот уже на протяжении многих тем, включая эту, слышу только о проблемах и о преградах, пока это, пока то. А где искать выходы и пути решения? ) Хочется больше конкретики. И опять же, не улетайте в космос!
Старый 03.01.2007, 17:24   #31
GAz67_3378
Синий робат

Егор, а как же материал про кантрийщиков и даунхильщиков?
GAz67_3378 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2007, 17:46   #32
lefix

Мне кажется, что для более продуктивного обсуждения темы надо сперва конкретизировать понятия "Развитый mtb" и "Развитие mtb". Проще, когда всё разложено по полочкам.

Давайте попробуем?

Моё понимание "развитого mtb спорта":

1) Уровень катания. Цифры от балды, требуют обсуждения. Необходимый уровень - 5% населения России велоэкстрималов. Процент райдеров, катающихся на уровне, достаточном для коммерческой поддержки, 15%.
Напрямую зависящее от нас.

2) Коммерческая поддержка. Вложение средств заинтересованными лицами для получения экономической выгоды (по другому никак). Для этого требуется распростронённость спорта.
То, что нам дадут за наш уровень катания (пункт 1).

3) Большое количество периодики. Например, для такого города, как Москва, порядка 5 - 10 веложурналов экстримального направления. Для России порядка 5 журналов, стабильно распростроняющихся в средних и крупных городах, и около двух в маленьких.
Какие журналы выпустят заинтересованные стороны (пункт 2) для распростронённости спорта (пункт 4).

4) Распространённость. Процентное количество катающихся людей.
Количество народу, вливающихся в тему. Личный интерес коммерческой поддержки.

Пункты очень общие и требуют тщательного обсуждения.
Буду рад, если кто предложит свой план, а в идеале надо его сделать вместе.

По поводу "развития mtb" напишу после ужина.

PS Мне продолжать мозговать на эту тему? =)

Последний раз редактировалось lefix, 03.01.2007 в 18:17.
lefix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2007, 19:37   #33
GR
лесной житель

Вань, честно, не читал. Я уже пол года как получаю оригинал. Могу представить себе ее содержание, но мне кажется, что этого не достаточно. Ведь разовая статья смотрится как отмазка, это не тоже самое, что и политика "партии". У меня перед глазами постоянно стоит хороший журнал МБ Экшен.В оригинале серьезный и взрослый журнал, читая которой я наполняюсь энергией жизни, а вспомни как его хают тут, нашу версию Под конец редакторы пошли у поводу дерт.ру и вместо журнала для "взрослых" стали пытаться подстроится под иной круг читателей. Результат очень грустный.
Надо развивать культуру катания в МТБ, читай правила хорошего тона. Чтобы молодые байкеры себя не падончегами и бухальщиками на байках считали, а стритером, фрирайдером уважающим триальщика и кантрийщика и т.д.

Lefix, развивай раз уж начал. Но это ты пытаешься построить идеальную модель, то что должно бы быть. Но про количество журналов я могу поспорить сразу - даже в америке я уверен не выходит столько журналов. Я могу назвать дай бог парочку! Один из них выходит уже больше двадцати лет - MBAction.

Уровень катания я считаю нужно оставить за бортом. Общий уровень у нас и так выше, чем на западе (удивлены?), а вот количество катающихся - наоборот. Нам достаточно разрушить стереотип, что чел на дорогом байке в фуллфэйсе и взрослый - не идиот и не играет в детство. Просто вот сноуборд это модно, и из-за модности там есть бабки (золотая молодежь и компания),а мтб нифига.
Но это все утопия.
Старый 03.01.2007, 19:51   #34
smaller

Цитата:
Сообщение от GR Посмотреть сообщение
Просто вот сноуборд это модно, и из-за модности там есть бабки (золотая молодежь и компания),а мтб нифига.
Но это все утопия.
Блин про сноуборд полностью согласен,а чтоб мтб развивалось, ему нужен толчок, тока какой? нужен какой-нибудь контест с мировыми звёздами мтб, вроде red bull revolution на красной площади проведённый в прошлом году!(только ето были снегоходы), чтобы народ у видел всю красоту и зрелещность етого спорта,и понял что не так уж и много средств нужно тратить на велосипед, как на тот же снегоход, и начал тянуться к нему
P.S. нАдеюсь мысль моя понятна а то после нг не очень соображаю

Последний раз редактировалось smaller, 03.01.2007 в 19:54.
smaller вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2007, 20:51   #35
koshak

Цитата:
Сообщение от Smaller[RugbyDog] Посмотреть сообщение
нужен какой-нибудь контест с мировыми звёздами мтб, вроде red bull revolution на красной площади проведённый в прошлом году!(только ето были снегоходы), чтобы народ у видел всю красоту и зрелещность етого спорта,и понял что не так уж и много средств нужно тратить на велосипед, как на тот же снегоход, и начал тянуться к нему
ну я и говорю построить на красной площади эдакий мини-вистлер =)
koshak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2007, 21:20   #36
Kubas
Twentysix

GR очень правильные вещи пишет. Впрочем как всегда. В чем-то я согласен с Tallion - действительно, контест по дерту, или стриту, провести намного проще, чем, скажем, нормальный даунхилл в горах. При этом на даунхилл поедет 30 (ну может 50-60, если сделать все очень круто + дать много рекламы) райдеров, т.к. бюджет такого выезда, по собственному опыту, составляет минимум долларов 400 (это если набрать кучу народа, посадить всех в микроавтобус и переться на нем через всю Россию, деля на всех стоимость бензина, если лететь на самолете то более реальная цифра это 600+ долларов). А зрителей там будет 1.5 местных чела, которым мтб вообще по барабану, просто они мимо проходили... Дертовый же контест где-нить в Покровке соберет вдвое больше народу + много зрителей и сочувствующих, а организаторам обойдется в копейки, и подготовить его можно не за два месяца, а за два дня) Зато съездив на даунхилл можно девочкам говорить, что я вошел в двадцатку лучших на кубке России - это, блин, было бы смешно, если бы не было так грустно...
Соответственно сейчас молодому райдеру из крупного города, который учится в старших классах школы, или на первых курсах института, и не имеет богатых родителей и постоянного (и довольно высокого) источника дохода путь в дх (если он живет не рядом с горами) практически заказан - чтобы себя проявить, надо ездить в горы, а чтобы туда ездить нужны деньги - получается замкнутый круг. Поэтому все больше людей предпочитают стрит с дертом - если посмотреть на уровень наших лучших райдеров, то становится понятно, что если мы еще и не догнали Запад, то движемся в этом направлении очень быстро. А вот с гонками все совсем по-другому...
Как это изменить? Боюсь, что пока никак, более того, если все будет идти как идет, мы получим в даунхилле то, что имеем в российском ралли, где ездят не "молодые и перспективные", а бизнесмены, для которых это - не более чем хобби, позволяющее оторвать попу от стула в офисе.
Так что, имхо, в ближайшее время российский экстремальный (не люблю это слово, но ничего не поделаешь) мтб будет двигаться в направлении фристайла. Ну и кросс-кантри конечно - во-первых это олимпийская дисциплина, а во-вторых соревнования по нему в сезон проводятся чуть ли не каждые выходные, и собирают приличное количество народа.
Хорошо это, или плохо, второй вопрос, но какие-то коренные перемены в пути развития вряд ли произойдут.

Последний раз редактировалось Kubas, 03.01.2007 в 21:38.
Kubas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2007, 21:22   #37
Marinello

Штрафных баллов: 2/10
Если просчитать ситуацию которая сейчас, сравнить ее с тем, что было 5 лет назад, можно сделать и прогноз на пять лет вперед.

Итак кому интересно анализ...

Годовой бюджет всех мероприятий по экстремальному велосипеду:
Мероприятия в горах (домбай, пятигорск, поляна, магнитка) - "плюс-минус" - десятка за этап, максимум получается - 50 000$
Мероприятия в Орешнике от 20000$ до 40000$ за этап итого по году - 100000 $
Соревнования с бюджетом 500-1000$ предлагаю посчитать вместе с остальными мелкими региональными мероприятиями. Ну пусть это будет еще 10000$

Всего мероприятий в России на сумму - 160 000 $ (максимум)

Годовой бюджет велокоманды плюс минус - 50000$ в зависимости от кол-ва участников. Берем велоимперию, веломир, спортматсер, триал-спорт - остальные не в счет. получаем

Всего команд в России на сумму - 200 000 $ (в среднем)

Годовые бюджеты журналов на вскидку по 150 000 в год на журнал.
Экшн и Юкей...

Всего веложурналов в России на сумму - 300 000 $ (скорее всего итого меньше)

Годовые бюджеты велосайтов (типа дирт, веломания, регниональные...) всех вместе взятых думаю где то 15000 - 20000 $

Всего велосайтов в России на сумму - 20000 $ (в лучшем случае)

Итого экстремальной велокультуры в России всего на сумму
- 680 000$

Конечно, цифры наверняка преувеличены ,а где то и преуменьшеные (например, не берем в расчет то что в орехово за 5 лет вложено уже около 30000$, а пару лет назад состоялось мероприятие NOKIA velocity с бюджетом аж 150 000 $ ну и т.д.), вообщем с такой годовой историей, с такими оборотами, как у торгового павильона около метро...
Какой напрашивается вывод?

Правильно ! Денег на данный момент в спорте под названием российский экстремальный маунтин байк нет. А почему их нет? Потому что в данный момент идет капитализация (хотя это слово не очень прально тут упортр****ть) других, более доходных видов спорта - футбол, хокей, баскет, бокс, тенис и т.д.
Во всем мире рынок этих видов спорта уже перенасыщен, доходит до того что крупные компании-спонсоры вкладывают деньги в студенческие например команды по бейсболу... И само собой рекламируются в более экзотических, экстремальных видах спорта (Ну это в америке) А у нас ...

А у нас, обычная для развивающихся стран экономическая ситуация, что касается спортивного маркетинга, то в ближайшие пять лет олимпийские и прочие доходные массовые виды спорта наедяться деньгами, ну и пойдут к нам бабки не сомневайтесь Посмотрите на сноуборд! Сноуборрдисты появились лет на пять-шесть в России раньше , а уже сейчас бюджет одной только "Чистой энергии нескафе" (400 000$), а лагеря на домбае (70 000$), что составляет почти годовой бюджет всего российского велоэкстрима.

Кстати олимпийский вид спорта или нет неважно. Например керлинг олимпийский вид спорта и что ? Бабок итого меньше чем у нас.

Но если посчитать бюджеты на соревнования, журналы, сайты и фильмы 5лет назад. То на вскидку получается сумма в три (!!!) раза меньшая чем эти 680 тыщ. Тоесть логично преположить что через пять лет это будут уже миллионы

Так а что же делать нам эти пять лет???
Поддерживать тех кто делает журналы, мероприятия, снимает видео и ведет сайты... Вот что !
А то как выйдет очередной номер журнала, проведут очередной байкер-кросс или покажут новое кино, так все сразу начинают хаять это все на чем свет стоит. Причем это даже уже стало нормой и хорошим тоном.
Хотя все, ровно наоборот.
Эт надо понимать, пацаны.

Ну и кончено SHUT UP AND RIDE !!!!
Marinello вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2007, 21:36   #38
ник
Гость

Marinello ты, кажется, везде по одному лишнему нолику написал. Вот Что что, а этап в орешнике 20ть, а тем более 40 никак не стоит. Нечему там просто столько стоить. Да и кому придет в голову нормальные деньги выкидывать. Стоит хотябы вспомнить велоимперия кап, когда трасса 4Х была похожа больш на техничный ДХ, чем на 4х.

Цитата:
т.к. бюджет такого выезда, по собственному опыту, составляет минимум долларов 400
Бомжстайл трэвэллинг решает вопросы. Пятигорск 250 магнитка 300 с мелочью. Если не считать наломаных компонентов
Старый 03.01.2007, 21:51   #39
Dim-radler

Прочитал всё.. Одно непонятно, зачем всё это? Зачем обсуждать, что будет завтра? Зачем стремиться к чему-либо? Зачем вам вообще развитый МТБ?
По мне: лето будет, возьму лопату, и будем продолжать копать в Сер-бору (планы есть). И прыгать в своё удовольствие, как до этого я всегда и делал.. А на "развитие МТБ в Росии" мне, грубо говоря, посрать и до его (развития) тенденций по-барабану! Что оно даст?
Мне всегда было в какой-то мере приятно, что я занимаюсь "непопулярным", возможно недоступным (дело не в деньгах) для большинства видом спорта и этот спорт для был всё время какой-то мерой свободы - забываешь о проблемах и ни от кого не зависишь.. А если 5% населения сядут на байк, то это ж нахрен такое надо!! Только дофига неадекватных (детей, нелюбящих кантрийщиков и триалистов, и считающих себя круче всех..) и очереди на разгонках.
И соревнования мне не нужны! В ЖОПУ их! Ну разве только небольшие дёртовые контесты.. Да зачем вообще соревноваться?? Что-то кому-то доказывать.. Когда МТБ у нас зарождался, все просто получали удовольствие от катания. И плохо что-ли было?
Спонсорство? Туда же его!! Ради денег? Я другим способом заработаю.. Байк - это увлечение и никто не должен оказывать влияние и что-то требовать..
Периодика? Журналы? Да куда их?! Был подписан на MB, подписка закончится, продолжать не буду.. Что я нового из этих журналов узнаю? Только квартиру захломляют..
И что это за тупая "велосипедная мода", "слоупстаил", так активно везде раскручиваемая (очевидно, для тех же спонсоров)? Вот делать нехрен..
А про "догон Запада"? Что вы имеете ввиду? Что какой-то там Береклот круче вас в фильмах прыгает? Так те, кому это надо просто берут и учатся прыгать так же, а другие только сидят и ноют на форуме.. Ну а некоторым это вообще не надо (мне, например..). Т.е. я считаю, что кто хочет - тот и стремится.
Что ещё? Прохожие удивляются? Пусть! Так веселей!

В общем, весь тот плохо-связанный гон, написанный выше - это моё мнение "на сегодня", которое, кто знает, может в любой момент измениться (и раньше оно было диагонально противоположным - тоже хотел кучу журналов и "развития МТБ").. Сейчас катаюсь в своё удовольствие и ни над чем не заморачиваюсь.
Старый 03.01.2007, 21:52   #40
AI

Цитата:
Сообщение от kuznec Посмотреть сообщение
1) пока 80 процентов просто базарят про моду и фишки - ничего не изменица

2) пока большинство половину времени собирают более менее достойный байк - ничего не изменица
Хм.... ты это, не горячись.
Именно эти 80% и являются основными потребителями пафосного и дорого железа. Именно ради них и финансируется и популяризируется велоспорт. Это же бизнес.

Опции темы