Ребята, думаю тема актуальна, поэтому накидал кое-какую статейку по этому вопросу. Вот она: http://www.x-bikers.ru/forum/show_topic.php?id=44803
Как считаете, стоит её перенести сюда и будет ли от неё польза?
Ребята, думаю тема актуальна, поэтому накидал кое-какую статейку по этому вопросу. Вот она: http://www.x-bikers.ru/forum/show_topic.php?id=44803
Как считаете, стоит её перенести сюда и будет ли от неё польза?
я думаю стоит дождаться тем рябят, столкнувшихся с этой проблемой
Ребята, думаю тема актуальна, поэтому накидал кое-какую статейку по этому вопросу. Вот она: http://www.x-bikers.ru/forum/show_topic.php?id=44803
Как считаете, стоит её перенести сюда и будет ли от неё польза?
Статья, если таковой ее можно назвать, решает последствия стакдауна, но не причину его появления. Шанс поймать его еще раз, не сменив сальники на новые, практически 100%.
Есть еще два способа разобраться со стакдауном.
1. Накачать аморт под 300 PSI
2. Попробовать разжать подвеску.
Правда они помогают в очень редком количестве случаев.
А за видео спасибо, всегда было интересно как бабахнет
ИТАК:
Здравствуйте, уважаемые %username% этого форума. Ни для кого не секрет, что на улице бывает холодно. Очень холодно. И при катании на велосипеде, оборудованном воздушными аммортизаторами, в такую холодную погоду может случиться одно неприятное явление, называемое стакдаун. Что же это такое? Это проблема воздушных аммортизаторов, когда из-за сильно отрицательных температур уплотнители в аммортизаторе не могут сдержать воздух в позитивной камере, и часть его переходит в негативную, тем самым ход аммортизатора значительно сокращается. Я впервые столкнулся с этим в начале зимы и подумал: да какого х%@!!! И решил разобраться что да как. Далее я попытаюсь коротко (или не очень) изложить способ как справиться с этой бедой.
Итак, для начала нам понадобится аммортизатор скукоженный, одна штука:
Надеюсь все заметили, что шток аммортизатора как-то спрятался внутри корпуса.
Возможно вы скажете: "ЁМА, да это реально надо тащить в сервис, чё тут поделаешь-то?" и будете правы. В хорошем сервисе вам всё починят как надо, быстро и качественно. У нас в городе такого места я не знаю, а в Москву езжу только на ночные и за железками с барахолки. Поэтому я решил сам попробовать починить железку.
Вообще перед разборкой воздушного аммортизатора следует понять с чем вам предстоит иметь дело, а именно с давлением до 20 атмосфер. Чтобы вам было понятнее скажу, что вода в водопроводных трубах идёт под давлением в среднем 3 атмосферы, так что откройте кран на полную и попробуйте удержать рукой напор воды.
Для того чтобы хоть как-то себя обезопасить я применил старый как мир способ: "если что-то сопротивляется - свяжи это"
А для крутых спецэффектов я проводил все дальнейшие операции в ванной с водой.
Что нужно сделать перед разборкой аммортизатора - набраться решимости, тщательно протереть корпус амморта чтобы руки не скользили, сходить в туалет. Очень нелишним будет полностью спустить оставшийся в позитивной камере воздух - сделать это можно понажимав на ниппель накачки.
И вот мы подошли к самому ответственному моменту - крутым разборкам. Нам предстоит раскрутить корпус аммортизатора, тем самым избавиться от излишнего давления во всех местах. Сделать это очень просто - нужно просто крепко взявшись левой рукой за конец аммортизатора, где находится клапан накачки, начать крутить правой рукой вниз оставшуюся без внимания часть корпуса. До какого момента крутить - поверьте, вы не пропустите этот момент.
Собственно дальше врядли вам придётся ещё что-то разбирать, останется лишь собрать аммортизатор обратно. Рекомендации по сборке подробно описаны в сервисном руководстве к вашему аммортизатору, которое можно легко найти в интернетах.
Во-первых, не факт, что он будет работать нормально после разбора-сбора без замены сальника.
Во-вторых, были случаи (видел сам), когда давление было настолько огромным, что даже зажатый в тисках аморт не откручивался (были надеты перчатки с полностью прорезиненной площадью).
В-третьих, если тупо открутить эту часть аморта, не надавливая на нее, то огромен шанс, что в момент вылетания корпуса, она вылетит вместе с резьбой. И тогда уже надо будет менять почти весь аморт.
Bars-zerwick, попытаюсь ответить тебе.
*Во-первых сам производитель предусмотрел возможность сборки-разборки аммортизатора для замены смазки, без замены сальников. Естественно что если сальники уже под замену, то их конечно следует заменить, но амморт как работал с ними, так и продолжит работать.
*Во-вторых видимо мне повезло и давление было огромным не настолько, чтобы я не смог открутить корпус.
*В-третьих я не совсем понял про какую резьбу ты говоришь. Если про резьбу на внешней оболочке амморта, то конечно нельзя исключать что давлением вырвет пару последних витков. Если какую-то другую, то объясни пожалуйста какую.
Я то собственно вверху изложил просто способ разобрать скукоженный амморт на коленке, и каждый сам для себя решит как ему поступать, столкнувшись с такой проблемой. Мне этот способ помог за отсутствием альтернативных.
Выдалось немного свободного времени в выходной и над подопытным были произведены ещё кое-какие манипуляции. Теперь хоть верёвками его не надо будет связывать если что случится
Шанс поймать его еще раз, не сменив сальники на новые, практически 100%.
для устранения проблемы стакдауна лейте ~4 кубика обычного трансмиссионного масла (75W90 или чего еще погуще) в воздушную камеру (можно прямо через ниппель, при выкрученном клапане).
сальники конечно, виноваты но обычно стакдаун начинается при "сухой" воздушной камере когда все масло высоплививается через шток (мне хватило примерно сезона активного катания).
ничего не менял, стакдаун пропал.
п.с. болтик по фумленте хотя бы закручивайте, иначе спустит.
Ничё способ такой, стрёмно чуть чуть но можно. Кстати на счёт болта молодец правда как нить поаккуратней можно и с прокладкой но идея зачёт, а про герметичность можно не бояться это же в отрицательной камере а там давление не надо....
странно. я его спустил. но мне его даже скукожить не удалось.
Когда ты из основной камеры выпускаешь весь водух, амморт остаётся разжатым за счёт того, что негативная камера какбэ тянет поршень назад. А вот при стакдауне давление переходит в негативную камеру и сжимает амморт.