походу надо отдельную тему делать, потому что теперь АМ называют все подряд - и гейдх-фр, и алко-кросскантри, и эндуро, и прочие не абсолютно чистые виды МТБ.
Что же это такое, товарищи? )
__________________
Не грози Скалистым горам, попивая портвейн у себя в Алуште
походу надо отдельную тему делать, потому что теперь АМ называют все подряд - и гейдх-фр, и алко-кросскантри, и эндуро, и прочие не абсолютно чистые виды МТБ.
Что же это такое, товарищи? )
Это то, чем занимается Ганс Рэй. Вот мое мнение. У меня АМ ассоциируется с путешествием.
по хорошему, изначально это всё что от холмов до тысячников (а там пожеланию), с активном набором и потерей высот, с использованием среднеходных амортизаторов..
олмаунтин вмещает себя и кк, ендуро, фрирайд (не редбуль), дх. просто кк и дх, выделили в отлельную чистые группы, с чёткими правилами прохождения трасс.
кста, surer D чем не олмаунтин со стартом, финишем и секундомером?))..
АМ это смесь сложных( и не очень) техничных КК трасс с элементами ДХ и ФР, но с большим количеством крутильных участков. Езда в гору и вниз не меняя байк. Езда в первую очередь в своё удовольствие - без лишнего экстрима( я например не могу прыгнуть 4х метровый дроп), но и с некоторой бесшабашностью.
Ещё вполне возможны путешествия на таком байке - проедет везде, весит не так уж и много.
Хм, давайте подойдем к вопросу с точки зрения терминологии.
АМ - all mountain. Аll (англ.) - всё, mountain (тоже англ.) - горы.
Как переведем? Есть варианты:
1. Всё! Горы... (В смысле: Пипец! Дальше не полезу).
2. Все в горы!!! (Близкий смысл: Валим в Альпы, там круто.)
3. Горы усё (Горы закочились, валим домой).
4. Всё в горах (пацаны, берем лопаты/стволы и идем копать клад/добывать шкуру Йети)
5. Все в гору (обычно относится к альпинистам)
6. Всё горы (виноваты. тоже относится к альпинистам, обычно звучит с огорчением из уст их жен)
7. Все в горах (придурок, ты опять опоздал, догоняй пока не поздно)
Как мы видим, словосочетание all mountain не имеет точного перевода
и может толковаться по-разному в зависимости от
настроения, места проживания, рода занятий и социального положения произносящего.
Важно одно: должны быть горы и эти горы должны для вас хоть что-то значить
В реалиях Мск для меня это - встал, взял рюкзак+карта, и давай крутить куда глаза глядят, обычно по пересеченке. Иногда заранее проложив маршрут через "темы".
Для меня пример трассы АМ это Олешки. И вниз и вверх, и экстрим, и варианты объезда.
__________________
"Да, шутка шуткою, но в России нужно иметь минимум два велосипеда. Один всегда в ремонте :roll:" GR
Это очень расплывчатая философия. Необходимо прийти к некоему общему множеству пунктов, которыми мы можем охарактеризовать AM - минимум( ниже которого XC, марафон или эндуро) и максимум ( больше которого фрирайд и даунхилл и прочий экстрим). Всё что между можно вполне именовать как AM, обозначив только границы.
Когда я начинал небыло такого понятия как АМ. Был фрирайд, даунхилл, кросс-кантри, ну и слалом. Никогда не забуду статью о фрирайде в журнале Маунтинбайкер. Суть ее сводилась к тому, что ты свободен в выборе направления куда и как тебе ехать, прыгать. Смотрю я старые фильмы, такие как Кранкед 2 или 3, НСХ первые или дизордер 1. Что я вижу? Тот же фрирайд на короткоходных великах. А когда появился дядя Бендер и сказал: "Падение с огромных скал это и есть фрирайд", все в это поверили и так, постепенно, термин фрирайд перешел в разряд абсолютного экстрима. Появились большеходные байки для т.н. фрирайда. Словом, была такая же лихорадка, как и со слоупстайлом. Но, ничего не поделаешь, термин отошел и настоящими фрирайдерами у нас стали именовать тех людей, что обладали великами, которые они могли тащить в гору или на огромном пикапе или на своем горбу.
С кросс-кантри та же история. От быстрой езды по пересеченной местности он вырос в олимпийскую гоночную дисциплину.
Меж тем, всегда остаются люди, которые катаются в свое удовольствие. Т.к. фрирайд и кросс-кантри официально заняты, то появилась термин АМ. Изначально идеология у всех была одна: UP TO THE HILL, then go down. В настоящее время он разделился на эндуро-АМ и АМ-ФР. Последнее у нас еще гордо именуют лайт фрирайдом, чтобы не упасть в глазах окружающих.
Я же считаю, что АМ это возвращение к корням, к истинному фрирайду, в широком понимании этого слова. В основе должно лежать именно удовольствие от катания. Лозунг фрирайдера: пытаться проехать везде, не слезая с байка. Пусть официально я катаюсь в стиле алл-маунтин, в душе я фрирайдер и велик не должен ограничивать мой выбор направления движения.
Кросс-кантри оно и есть кросс-кантри. И не надо этого стесняться, надо этим гордиться!)
Единственное отличие, на мой взгляд, в том, что настоящий АМ-райдер не считает зазорным остановиться по ходу въезжания в гору, покурить, выпить пивка и полюбоваться природой... ;)
А чем тогда тот же фрирайд отличается, если не считать Red Bull Rampage?
Извратили понятие фрирайда, а теперь новые названия придумываем, что бы заменить старое.
Трейл это новояз) trail, это дорога, путь.. Просто "новое слово", чтоб привлечь нового покупателя к "новой категории"
Да, фрирайд конешо извратили.. Но обратно уже не вернёшь - теперь это redbullrampage и компания. Но мне как-то до спины Вот только новый ляс намыть бы...