Отчет о приоткрытии сезона в гостях у компании switch-backsdh.com!
Катание в окрестностях Малаги с забросками на машине и гидами.
Был там неделю - с 12 по 19 марта (6 катальных дней). Давно к ним собирался, но все не складывалось. В этот раз подкупило то, что там уже тепло и можно кататься.
Перелет. Билеты купил у Iberia.com. Сначала, пока решался и договаривался с Свитчбэкс, я пролюбил акцию Аэрофлота, потом пролюбил акцию Иберии за 11 тыр., в итоге купил у них же за 16 тыр, а Аэрофлот стоил около 20. Но у Иберии рейс непрямой, через мадрид, время в пути 8-9 часов с пересадкой.
Стыковка занимает массу времени. В Мадриде – разные терминалы для местных/ЕЭС и международных полетов, которые соединяет мини-метро. Час минимум, чтобы эту канитель пройти, дополнительные паспортные контроли и таможни, мне повезло, что вещей в ручной клади было мало (багаж перегружается автоматом), и что задержки рейса не было.
В общем, лучше переплатить за прямой Аэрофлоту и не париться.
Размещение. Мы все жили в комплексе апартаментов в деревне Benalmadena Pueblo (15 мин езды от аэропорта) , которая на самом деле выглядит как огромный симпатичный коттеджный городок, спускающийся к морю (где я так и не был ни разу, некогда, и надо 10 мин на такси ехать). У каждого – комната в оборудованной квартире на две спальни (у некоторых – комната на двоих), плюс гостиная, кухня и общая ванная. Еду надо покупать и готовить, ужинали обычно в ресторане за 25-30 евро с выпивкой (можно, конечно, найти и дешевле).
Надо сказать, что места в туре надо бронировать заранее, место популярное, и сюда съезжается народ со всей Европы. Стоимость проживания, трансфера и катания с квалифицированными гидами - 650 евро, еда отдельно.
Состав у нас был интернациональный – “команда” Норвегии (4 чел.), “команда” Бельгии (3 чел., один с семьей), “команда” Англии (4 чел), финн, швейцарец, француз и йа.

Возраст – от 20 до 46 лет. Хозяин - канадец, два гида из Дании и Ирландии, водитель Лаки – местный.
Случайных людей (типа меня) там практически не было. Большинство ребят - с приличным опытом ДХ катания, есть гонщики (например, швейцарец Ник и финн Анти участвуют в кубках мира, приехали на две недели потренироваться перед сезоном), все норвежцы были мотокроссеры, ну, и гиды отжигают мама не горюй. Это не значит, что новичку там плохо, просто тяжелее приходится. Но не каждый дроп надо прыгать, что-то можно и объехать. Люди мега дружелюбные и отзывчивые, например, когда я забыл перчатки в баре, парень мне отдал свои (у них это типа модно, кататься без перчаток). Кстати, когда гид один раз убрался, на его кисть (без перчатки) было жалко смотреть.

Народ умеет и любит веселиться, с англичанами все понятно и так

, но и норвежцы с бельгийцами тоже отличные ребята (один рыгал так, что можно оглохнуть),

весело было всю поездку, особенно по вечерам
Байки. Мне достался удар исподтишка (в смысле Transition Blindside), в суровом сетапе с кодами, одной звездой с роком и марзокой 888 RCV. Прокат – 350 евро в неделю.
Этот байк принадлежал гиду Хенрику в прошлом году, он особо подчеркнул, что не смог его сломать,

а до этого сломал три рамы. Сейчас он сменил его на новый TR 450. Впоследствии я пару раз пробовал съезжать на TR 450, и могу сказать, что Blindside показался мне удобнее на самых техничных участках – сыпучем песке, сыпучих камнях, каменных секциях. Blindside ведет себя как дубовый танк для рубилова, TR 450 показался более игривым и вертлявым (несмотря на более пологий угол рулевой и большие хода), возможно из-за более мягкой подвески и легкой вилки – Боксер Тим.
На моем сначала стоял руль 710 мм, но мне удалось поменять на Race Face Atlas 785 мм, сразу руки встали на место. Еще раздражали педали, какая-то тонкая хрень с пятью шипами и выступающей средней частью, но других не было, и пришлось кататься на них. Коды скрипели, но держали отлично.
У других ребят байки серьезные, четыре TR 450, V10, Solid Mission, KTM Aphex (ваще мотоцикл), Nicolai Ion, два Demo, Norco Shore, другие не помню.
Самые легкие были TR Bottlerocket, Trek Scratch, Corsair Maelstrom, и все хозяева так или иначе жаловались на недостаток хода. Один парень привез карбоновый Blur LT, откатался только день и взял напрокат танк (Cove Playmate).
Сервис и организация.
В общем, здесь все проще, чем в той же Франции, где я был два года подряд. Гиды особо не заморачиваются объяснениями, едут себе вниз. Никто тебя не фотографирует, никто не объясняет оптимальные линии. Поэтому фоток ин экшн, к сожалению, на этот раз нет.
Может быть, это связано с тем, что Майкл, хозяин, неделю назад сломал кисть и сам не катал трассы, может, гидам мало платят, а может, общий уровень катания высокий, и многие там уже не первый раз. Хотя заблудиться сложно, трассы достаточно короткие, 5-20 минут. Спасало то, что народу много, и все как-то сами разбились на мелкие группы по уровню.
Трассы и трейлы.
Как оказалось, мест ДХ катания в окрестностях Малаги немало, и это не только горы Михас, как я предполагал. Некоторые каталки рядом – полчаса езды, на другие добирались полтора часа, (но оно того стоило, само место офигенное, национальный парк какой-то). За 6 дней мы только 1 раз повторили трассы. Обычно, приезжали на место и начинали обкатывать его несколько раз до обеда, потом переезжали на другое. Обедали бутербродами в целях экономии времени, редко в кафе. Катание до упора, обычно уже сам не хочешь, а они еще готовы возить дальше. Всего за день получалось спусков 5 – 10, в зависимости от длины трассы.
После каталки восстанавливались в баре, а потом ехали домой, готовиться к ужину.
По рельефу трассы очень непростые, по оценке гонщика Ника – rough. Главная особенность – очень много крупных и острых камней, некоторые трассы как непрерывный rock garden. Моя вилка была жестковата (видно, пружины не те), и в руки залетало прилично, особенно поначалу. В первый день убрался прилично через руль. Пробило через защиту, коленки 661 Kyle Strait не слишком жесткие и не защитили от прямого попадания на камень, колено распухло на несколько дней, (локти Dainese немного лучше, гематомы не было, только ушиб). Потом стал осторожнее, и практически не убирался серьезно. Многие парни жаловались на новую защиту 661 D3O, плохо защищающую от камней. В общем, для этих мест нужно что-то покрепче, типа, UFO с шарниром.
Очень много пробитых камер было, у одного чела три или четыре за день. Норвежец – мотокроссер сломал бонку системы и снес переклюк с цепью – после этого два дня катался вообще без цепи.

Но он в принципе без башни – у него на ноге специальный штифт с пружиной как у Робокопа, крепится на икру и ботинок, чтобы ступню поднимать (после травмы мышца спереди голени не работает), ходит прихрамывая, но сигает, как бог, на своем V10.
Одна особенность – многие трассы очень тяжело проходить на маленькой скорости. Начинаешь собирать все камни и углы, тыкаться во все попало. Когда едешь быстрее, проскакиваешь большинство из них. Ну а асы, они пролетают по верхушкам камней (c) Стив Пит.
Еще много сыпухи – сыпучий песок, сыпучие камни, все это хозяйство в сочетании с свитчбэками, тяжко, тебя несет, и пытаться тормозить бессмысленно, надо расслабиться и следовать траектории. Каменные ступени даже приятнее, они хоть зафиксированы.

На одной из трасс, под названием СРАМ, крупнейшие компании тестируют свои байки и компоненты.
Погода.
Поначалу было прохладно и дождливо, около 15 град. В принципе, это хорошо для тех трасс, сухих и сыпучих, не так сносит. Один день катались под дождем в лесу, прикольно. К концу распогодилось до 25, уезжать совсем не хотелось.
В общем, катание получилось интересным, но для начала сезона жестковатым для меня. В общем, 6 дней без перерыва, целый день, по всем трассам, уже неплохо. За 6 дней должно было получится от 30 до 36 км вертикального сброса. От АМ там было очень мало, пару треков всего более менее гладких, flowy, как они говорят (и называют их кросс-кантри).

А так, чисто ДХ спуски.
По мне, в Малагу хорошо ехать раскатанным, но летом там очень жарко, если только ехать в конце сезона, в ноябре.
А с другой стороны, сейчас больше негде кататься, выбора нет. Летом switchbacks.com предлагают АМ катание в Бубионе, Сьерра-Невада. Говорят, хорошо, тоже с забросками на машине, но трейлы эпические, по 20-40 км, в основном вниз, и там 6 дюймов оптимально.
Так что, “зимний” вариант рекомендован хорошо подготовленным ребятам. Фотки тут
https://picasaweb.google.com/leonid.a.eliseev/2011#
П.С. Вариант получился небюджетным и вдали от распиаренных мест типа Морзина, но для полноты картины нужно иметь в виду и его, особенно зимой
