Экстремальный горный велосипед

Скоро
Нет событий в ближайшие 30 дней
все соревнования ›
Новое видео
Новое Фото
Реклама

Поиск для крутых  |  Найти новые сообщения

Навигация: Список форумов > Экстремальные горные велосипеды > Алл-Маунтин: больше чем XC, меньше чем FR

АМ велотуры в горах Кавказа.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.01.2009, 11:31   #1
Che_5R

Очень хорошо, что появился специализированный форум, но я решил пойти дальше – специально для любителей катания в стиле All-mountain разработал программу приключенческого велотура по горам Кавказа. см.здесь

Идея такого велотура не нова – уже не первый раз я участвую в организации кросскантри-туров, но для немцев. Вообще в Альпах и других горных системах такие коммерческие велотуры очень распространены. Часто возникает вопрос: «а чем наши горы хуже?»
В последнее время в России стали популярны универсальные байки, на которых в равной степени можно педалировать в гору и нестись по камням вниз, - так может пора разнообразить свой отдых? Ведь не одними же соревнованиями жив байкер…
Отличие такого тура от велопохода в том, что здесь вы не тупо передвигаетесь с тяжеленными рюкзаками из точки А в точку Б, здесь вы катите в удовольствие, а ваши вещи едут в машине сопровождения, повар готовит еду – кароче полный люкс.

Хотелось бы знать мнение общественности: Как вы относитесь к такого рода мероприятиям? И конкретно к предложенному проекту?
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2453.JPG
Просмотров: 410
Размер:	98.7 Кб
ID:	80844  

Название: IMG_2492.JPG
Просмотров: 362
Размер:	113.3 Кб
ID:	80845  

Название: IMG_6646.jpg
Просмотров: 306
Размер:	90.4 Кб
ID:	80846  

Название: IMG_6066.JPG
Просмотров: 343
Размер:	44.4 Кб
ID:	80847  

Последний раз редактировалось Che_5R, 28.01.2009 в 12:17.
Che_5R вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2009, 11:43   #2
шмель
Bombus unicus

Приключенческий тур по горам Кавказа в свете имевших место быть в свое время в данном регионе событий звучит немного настораживающе и предостерегающе что ли. А вообще я бы в таком мероприятии поучаствовал.

Последний раз редактировалось шмель, 28.01.2009 в 11:45.
шмель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2009, 11:49   #3
Werewolf
Rockabilly Racing

Карта? тут сам понимаешь, интересней то, что называется икстрим в вашей классификации.
А Эльбрус хорошее место - я б поехал. Скока идет до вас поезд от москвы? и сколько он стоит?

Я бы даже так поставил вопрос - во сколько выйдет такая поездка по кругу?

Последний раз редактировалось Werewolf, 28.01.2009 в 11:54.
Werewolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2009, 12:09   #4
Che_5R

То шмель: ну да, в следствии конфликта в Ю.Осетии в прошлом году народ из-за бугра очень перепугался и много отказались от эльбрусских программ, хотя тут вообще спокойно в этом плане. Это совсем другой район.

То Werewolf: Карта будет. А экстрим в высшей классификации - это маршрут, по которому мы ехали в 2004 году - тогда мы сделали почти полное кольцо вокруг эльбруса, с переходами по леднику и скалам. Стоил офигенных денег для клиентов - порядка 2200евро. Ну естесственно для русских тут другая калькуляция.
Поезд из Москвы №4 Москва-Кисловодск идёт 28часов и стоит около 1,5т.р. не знаю точно сейчас.

Цена и программа тура во вложении - сделаю в этом посте, а то в первом под фотографиями не видно:
Вложения
Тип файла: doc MTB Elbrus Adventure Tour.doc (48.0 Кб, 921 просмотров)
Старый 28.01.2009, 12:15   #5
Werewolf
Rockabilly Racing

Не, ну наворачивать по грунтовкам/грейдерам не особо интерэсна. А вариант с проживанием в терсколе/азау/тырныаузе и с забрасывание в горы на аффто с проводником, и дальше какой-нибудь epic километров 40 по которому катишься целый день - такое возможно? (с возвращением в ту же точку, или с забором машиной с финиша) Просто из того шо у вас описано получается что сначала едешь 3 дня так же как и турысты, а тока потом куда-то там ломишься ) А если ломиться с первого дня? и это - даешь трэк - посмотрим, как там с дорогами? Горные тропки интересней чем дороги для/от газ66
Старый 28.01.2009, 12:34   #6
Che_5R

Ну, братан, каждому своё. Например не все могут пол дня лезть в гору с великом на плече. Хочешь катания с машиной - пиши в асю - обсудим - это другая тема. Ты наверно не был в горах, раз так говоришь, попробуй сначала по тем "дорогам" проехать день, а горы у нас крутые и не по всем тропинкам можно заехать/спуститься. Это ж не дх трассы. Есть вообще дикие места, где в принципе никто с великом не бывал, но до них нужно идти пешком либо на вертолёте, а потом прежде чем попасть на тропинку, нужно спускатья по крупным камням, по другому никак. Но как говорится: "Любой каприз за ваши евро!"
Старый 28.01.2009, 12:52   #7
Werewolf
Rockabilly Racing

Причем тут полдня в гору. Какие у вас горы я в курсе. Но вы блин на то и местные чтоб проложить маршрут не по дорогам а по тропинкам, и подобрать такие, чтоб не надо было ехать по лесовозным дорогам в горку по 15 км. Спуститься по крупным камням не проблема, если потом ждет что-то действительно интересное )

А то что вы предлагаете даже для тура "исктрим" - выходит все равно 50% туризьма. Я не против, просто мне кажется это нужно было выложить на веломании, а тут произвести корректировку под нужды местного населения )
Старый 28.01.2009, 13:18   #8
Che_5R

Я понимаю, чтобы ты понял, я тебе покажу тропинки интересные, барашки по ним ходят - попробуй по ним проехать. Если есть дорога, то люди ездят на вездеходах по ней, либо ходят пешком. Если проложить параллельно тому маршруту всё по тропинкам, то 70% придётся идти пешком, ты этого хочешь? не вопрос - просто в 5дней так не уложишься. Хочешь покатать фрирайд или дх - приезжай на Чегет и Эльбрус.
Просто хотя бы через перевал с великом перевалить, нужно много терпения и хорошей подготовки.
Старый 28.01.2009, 14:44   #9
Бочаров

на первой фотке второй слева — нормальный такой кантрийщик!
Бочаров вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2009, 16:09   #10
Werewolf
Rockabilly Racing

http://www.bcbikerace.com/Race_Info/The_Route/

Вот что такое АМ как мне кажется. Мы хотим чего-то подобного )
Старый 28.01.2009, 18:51   #11
GR
лесной житель

Цитата:
Сообщение от Che_5R Посмотреть сообщение
Я понимаю, чтобы ты понял, я тебе покажу тропинки интересные, барашки по ним ходят - попробуй по ним проехать. Если есть дорога, то люди ездят на вездеходах по ней, либо ходят пешком. Если проложить параллельно тому маршруту всё по тропинкам, то 70% придётся идти пешком, ты этого хочешь? не вопрос - просто в 5дней так не уложишься. Хочешь покатать фрирайд или дх - приезжай на Чегет и Эльбрус.
Просто хотя бы через перевал с великом перевалить, нужно много терпения и хорошей подготовки.
Я понимаю, что Werewolf хочет сказать. Если за нами будет ехать машина сопровождения, то это значит она будет ехать или по 2х колейке или по широкой дороге, а следовательно и мы по ней. Это уже не АМ, а чистой воды туризм на огромных великах. Я думаю, что ехать в горы ради гор как то бессмысленно. Хочется не только видов самих гор, но и кататься по узким эпическим синглтрекам с офигительным флоу-фактором и чтобы вокруг нафиг никого не было, кроме дикой природы. С утра вышел из отеля, поехал своим ходом по карте вверх и вниз, по синглтреку, и так км. 40

Да, Werewolf?
Старый 28.01.2009, 18:55   #12
Werewolf
Rockabilly Racing

ну да, да и просто, пусть даже машина и не едет за нами, но просто чтоб это не была постоянно дорога, а какие-то тропки, в лес там заехал, съезжалка, подъем, и тд. Чтоб минимум было признаков присутствия людей. Я знаю, у вас там такое есть, например, тропинка, ведущая с поляны Азау к леднику (соотв Азау тоже). Вот то, что я имею ввиду. она помойму не очень крутая, конечно, она тупиковая, но я думаю ты понял что я имею ввиду. Впринцпипе, готов и выходить из палатки, в этом нет ничего особенного, но просто чтоб это не было туризмом, только без рюкзаков.

Последний раз редактировалось Werewolf, 28.01.2009 в 19:02.
Werewolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2009, 11:44   #13
Мизгирь

Что-то мне слабо верится, что Россияне способны платить за велотуры. Слишком капризные, типа "мы и сами с усами". Весь цивилизованный мир платит за услуги гидов хорошие деньги, и по этой причине институт гидов очень развит. У нас же правило другое "лучше пробухать" эти деньги чем заплатить за сервис. Ну или просто нет этих денег, и приходиться "высасывать из пальца" варианты катания типа "я его слепила из того что было".
Также процветает философия типа: "что вы мне рассказываете я же мастер даунхила, а вы мне тут туризм какой-то суете."
Возможно при составлении программы для продвинутых. Необходимо составлять карты аля вистлер. С указанием спецучастков градусом наклона, наличием мостиков, шоров, перепад высот, средняя крутизна, продолжительность в км и времени. Выкладывать их на сайтах организаторов для ознакомления. Лучше увидеть, чем услышать.
Мизгирь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2009, 18:53   #14
GR
лесной житель

Цитата:
Сообщение от Мизгирь Посмотреть сообщение
Что-то мне слабо верится, что Россияне способны платить за велотуры. Слишком капризные, типа "мы и сами с усами". Весь цивилизованный мир платит за услуги гидов хорошие деньги, и по этой причине институт гидов очень развит. У нас же правило другое "лучше пробухать" эти деньги чем заплатить за сервис. Ну или просто нет этих денег, и приходиться "высасывать из пальца" варианты катания типа "я его слепила из того что было".
Также процветает философия типа: "что вы мне рассказываете я же мастер даунхила, а вы мне тут туризм какой-то суете."
Возможно при составлении программы для продвинутых. Необходимо составлять карты аля вистлер. С указанием спецучастков градусом наклона, наличием мостиков, шоров, перепад высот, средняя крутизна, продолжительность в км и времени. Выкладывать их на сайтах организаторов для ознакомления. Лучше увидеть, чем услышать.
Лично я отдыху дикарем предпочел бы катание с гидом и комфортом. Просто, пока предложений не так много, поэтому это кажется чем-то новеньким, а новое у нас всегда не очень жалуют.
Старый 29.01.2009, 21:16   #15
Che_5R

То Werewolf, GR: Понял, родил кучу новых идей...
Изначально задумка таких туров была расчитана на широкий круг потребителей, не только экстрималов. Как ни крути, нас пока меньшинство, но пробовать надо! Этот вариант тура уже на рассмотрении в нескольких турфирмах, с которыми я сотрудничаю по эльбрусским программам, естесственно, 95% людей, которые обращаются в эти агенства - просто кефира*, которым нужен отпуск без особых напрягов.
Вобщем вот что придумал - конкретно в виде "тура", т.е. логического следования по многодневному маршруту, полностью по бездорожью не получится, как ни крути - у нас Россия и пока тропинки для велосипедов не строят, к тому же Кавказ - относительно молодая горная система и склоны здесь достаточно крутые, т.е. какие-либо веломаршруты возможны по ущельям. Зато можно сделать другим путём: я знаю места, куда в принципе можно попасть с велосипедом и пульнуть оттуда по пути подъёма по офигенным синглтрекам и эти места как раз практически в зоне досягаемости гостинниц. Главное что с велосипедом там никто никогда не бывал.
В принципе посудите сами - если можно каким-то раком заехать в гору своим ходом, то ехать вниз по этому же маршруту будет не интересно. А значит кайф ждёт нас там, где нужно немного понести велик на себе...
Программа получается примерно такая:
1. Джилы-су однозначно, место очень красивое, туда можно за день доехать на нашем джипе, причём ничто нам не машает спешиваться на спусках по дороге и ехать под горку на байке. А спуски там хорошие - скоростные и км по 5-10.
2. Есть тропа от Джилы-су до ночёвок на маршруте восхождения на Эльбрус с Севера, но там может быть всё в снегу в мае-июне. Возвращение на Джилы-су
3. Тот, вариант, что описан в программе - через перевал Кыртыкауш и с ночёвкой в Адыр-Су.
4. Затем можно из а/л Уллу-тау, выйти в сторону местийской хижины, но туда нужен пропуск однозначно. По морене идёт офигенная тропа. Затем спуск в Баксанское ущелье - км 15., потом в Адыл-су, ночёвка.
5. то же самое в Адыл-су - около 10км пиндатейшего рельефа, но опять же в гору в некоторых местах ехать нереал.
6. Ирик-чат, нарзан, песчаные замки, тоже офигенная тропа.
7-... варианты есть
+в нашем распоряжении джип, на котором мы можем подниматься на пик Терскол и покатать отличный фрирайд.

Это как раз то, что вы имеете в виду. Там такие места, что Вистлеру не снились, но любишь кататься - люби ходить. Это не значит, что всю дорогу тащиь вел на себе, только разве что короткие участки, в основном можно его катить, и примерно 60% ехать. И это не для простых смертных, а для настощих фанатов горного велосипеда, среднестатистический россиянин туда просто не дойдёт с весом даже в 10кг, не говоря уже о "ехать вниз".
Я уже 10 лет работаю в этих местах, и блин, идёшь порой с рюкзаком и думаешь как бы здесь проехать, как в поворот войти и т.п.

То Мизгирь: Не было бы спроса - водил бы спокойно на Эльбрус и катался в своё удовольствие. Идея меня давно посещала для русских сделать и вот после того как вышел свежий номер м-байка, где в интервью я упомянул, что вожу велотуры, мне позвонили друзья с вопросом "реально ли такое организовать на лето для нас?". Ну я и решил заняться вплотную этим вопросом.
Знаешь, в своей работе мне часто приходится обсуждать тему "гидства". Помимо комфорта, организации всего, главной задачей гида является безопасность группы. В больших горах опасностей в разы больше, чем в городе, простой вывих голеностопа или простуда могут стать смертельными, если ты один, и даже если до цивилизации всего несколько часов ходьбы. Очень жаль людей, пострадавших на том же Эльбрусе, отправившись туда с распечаткой с какого-нибудь форума...
Вобщем я за безопасность в горах!

*кефирами у нас принято называть туристов, синонимы: пальтошниики, шапочники.
Старый 29.01.2009, 21:39   #16
Werewolf
Rockabilly Racing

о! вот это уже интересней ) только нужно прибавить где-то пару дней на адаптацию - Азау насколько я помню около 2300-2500 высота, ну вышеозначенные все тропинки где-то в этом районе, +-500м я так понимаю. Нужно чуть адаптироваться к тому что велик на себе тащить будет тяжелее чем на равнине.

То что описывается - похоже на бэккантри - это вполне ничего так, только вопрос один - если группа человек 5-7, то сколько с носа получится? Понятно что джип стоит денег, ну так вещей много с собой можно и не брать )
Старый 29.01.2009, 22:16   #17
Che_5R

Прибавлять дни необязательно, акклиматизация требуется для восхождений выше 4000м, а тут все варианты ниже этой отметки.
В первый день как раз можно будет размяться.
Бери базовый вариант - то, что изложено в программе выше (в файле) - 15тыщ*, - это включает все хлопоты по организации и сервисы(питание, проживание, транспорт, палатки, газ и т.п.). Если есть интерес, то я могу подсчитать точно сколько выйдет именно этот вариант, но разница будет небольшая. Оптимальный вариант - это 4-5 человек, т.к. кроме водителя в джипе ещё 4 места, но т.к. планируется прицеп, можно ещё сидение поставить в багажнике. Хотя по программе всю толпу одновременно нужно везти только в первый день, для этого можно ещё заказать машину.

*для сравнения: на время соревнований не Чегете у нащих товарищей выходило примерно 10-15тыщ.
Старый 30.01.2009, 13:21   #18
Werewolf
Rockabilly Racing

интерес-то будет, нужно только подобрать группу. Ну и хотелось бы все-таки увидеть карту с маршрутами - не в плане того, что итти туда одним, а просто, для наглядности, ну и по гуглу посмотреть на картинки оттуда )
Старый 30.01.2009, 13:38   #19
Vados

Интересное предложение с джипом.
Нужно увидеть чОткую цену тура и что она в себя включает.
Vados вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2009, 21:27   #20
Che_5R

То Werewolf: ну по гуглу и посмотри маршрут - названия-то есть.
То Vados:
Вуаля:
цена 15000р. минимум 5человек.Расходы те же практически. Открываешь файл в первом посте и вместо программы следующее:
день 1. - приезд - по программе.
день 2. - Кисловодск-Джилы-су
день 3. - Джилы-су-Адыр-Су
день 4. - Адыр-су-район Местийской хижины-Адыл-су
день 5. - Адыл-су-зелёная гостинница-Башкаринское озеро-лагерь.
день 6. - Адыл-су-Ирик-чат-терскол
день 7. - Терскол-свободное катание(Чегет-канатка, пик.Терскол-машина за доп плату)-отъезд

"всё включено" "от вокзала до вокзала": проживание в Кисловодске ночь и Терсколе ночь(ч.сектор ил пансилонат), ночь в домике в Адыл-су на маршруте в палатках, питание 3х разовое+ перекус в пути, повар, машина сопровождения, пропуск в погранзону, трансфер обратно на поезд/самолёт.
+ если будет больше 5человек, то расходы на доп транспорт до джилы-су тоже включены.
Всё остальное - по вкусу, например жить можно в приютах-альп.лагерях, в терсколе и кисловодске в гостиннице, сроки - на больше дней, другие места... и т.п.
Ответ