Экстремальный горный велосипед

Скоро
Нет событий в ближайшие 30 дней
все соревнования ›
Новое видео
Новое Фото
Реклама

Поиск для крутых  |  Найти новые сообщения

Навигация: Список форумов > Экстремальные горные велосипеды > Запчасти и компоненты

Переключатель на X скоростей и манетка на X+n скростей.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.07.2023, 21:16   #1
Student*

Камраты, пятничная нубская тема.
Объясните мне, пожалуйста, почему нельзя скрестить любой переключатель, скажем на 10ск (пусть будет Saint) с манеткой, скажем, на 12ск (пусть будет х01).
Понятно, что манетка и кассета (ну и цепь, разумеется), должны быть на одно и то же количество скоростей. Но почему переключателю не все равно на какое растояние и сколько раз сдвигаться? Или все же все равно?
Старый 26.07.2023, 21:22   #2
шмель
Bombus unicus

Потому что рычаги.
Разные переключатели смещаются на разное расстояние при одинаковом вытяжении тросика манеткой.
Разные манетки вытягивают разную длину тросика на одно переключение.
Положение переключателя просто не попадет в положение звезд кассеты.
Старый 26.07.2023, 21:30   #3
Student*

Цитата:
Сообщение от шмель Посмотреть сообщение
Потому что рычаги.
Разные переключатели смещаются на разное расстояние при одинаковом вытяжении тросика манеткой.
Разные манетки вытягивают разную длину тросика на одно переключение.
Положение переключателя просто не попадет в положение звезд кассеты.
Спасибо. А есть какие-то известные работающие гибриды, кроме известного sram 9sp и saint 10sp?
Старый 26.07.2023, 22:19   #4
SEi
Make Dirt.ru great again!

Цитата:
Сообщение от Student* Посмотреть сообщение
Спасибо. А есть какие-то известные работающие гибриды, кроме известного sram 9sp и saint 10sp?
А зачем такой колхоз?
Старый 26.07.2023, 23:17   #5
Student*

Цитата:
Сообщение от SEi Посмотреть сообщение
А зачем такой колхоз?
У меня сейчас стоит 12ск x01 и не очень нравится его работа (именно переклюка), есть желание сменить на xt/xtr или даже saint. А версии на 10/11ск стоят существенно дешевле актуальных на 12ск. Ну и думал манетку оставить. А так получается, что и в рамках одного количества скоростей можно не попасть, так что и ее приедтся менять.
Вообще, лучшая трансмиссия, что у меня была - это как раз связка 9ск x0 и saint.
Старый 26.07.2023, 23:52   #6
шмель
Bombus unicus

И чем тебе работа переключателя не нравится?
Старый 27.07.2023, 00:27   #7
SEi

Цитата:
Оплюсуюсь к вопросу этого господина.

Не нравиться работа X01 Eagle может в двух случаях: кривой петух или попытка установить всё это барахло на что-нить пластилино-ватное, второй случай - неправильная настройка B-Tension.

Последний раз редактировалось SEi, 27.07.2023 в 00:50.
SEi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2023, 00:36   #8
шмель
Bombus unicus

Цитата:
Оплюсуюсь к вопросу этого господина.

Не нравится работа X01 Eagle может в двух случаях: кривой петух или попытка установить всё это барахло на что-нить пластилино-ватное, второй случай - неправильная настройка B-Tension.
B-Tension может и главной причиной быть, если установлено и настроено по понятиям тех лет, а не по инструкции нового времени.
Старый 27.07.2023, 00:56   #9
SEi

И да, автор. Для тебя прям вообще хорошая новость, ты выиграл в этой лотерее джек-пот. 12ск шымано совместимо с 12ск срамом. Учитывай только размер большой звезды на кассете и бери с длинной лапкой.
Старый 27.07.2023, 11:40   #10
lokki

Цитата:
Камраты, пятничная нубская тема.
Объясните мне, пожалуйста, почему нельзя скрестить любой переключатель, скажем на 10ск (пусть будет Saint) с манеткой, скажем, на 12ск (пусть будет х01).
Понятно, что манетка и кассета (ну и цепь, разумеется), должны быть на одно и то же количество скоростей. Но почему переключателю не все равно на какое растояние и сколько раз сдвигаться? Или все же все равно?
Всё верно, я мешал 9ск срам, 10ск шимано, 11ск шимано, 11ск срам и переклюк 12ск срам в совершенно разных пропорциях - какой-то разницы не заметил. Везде 1:1 и кассета должна соответствовать манетке, в остальном всё сводится к кинематике лапки. Вон и Сеич подтверждает то, о чём я догадывался и так - если 11ск срам и шимано совместимы, 11/12 срам и шимано совместимы внутри себя, то и 12ск шимано и срам работают вместе.
lokki вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2023, 14:09   #11
SEi

Цитата:
Сообщение от lokki Посмотреть сообщение
Всё верно, я мешал 9ск срам, 10ск шимано, 11ск шимано, 11ск срам и переклюк 12ск срам в совершенно разных пропорциях - какой-то разницы не заметил. Везде 1:1 и кассета должна соответствовать манетке, в остальном всё сводится к кинематике лапки. Вон и Сеич подтверждает то, о чём я догадывался и так - если 11ск срам и шимано совместимы, 11/12 срам и шимано совместимы внутри себя, то и 12ск шимано и срам работают вместе.
Да, но с одной оговоркой. Всё будет работать через жопу)
Совместимость в рамках 12ск выстраивается из центра кассеты, края у многих подглючивают.

А X01 Eagle ,как по мне, один из лучших переключателей на свете. Что там может не нравиться - я хз.
Старый 27.07.2023, 15:48   #12
Student*

Цитата:
Цитата:
А X01 Eagle ,как по мне, один из лучших переключателей на свете. Что там может не нравиться - я хз.
То, что он прыгает, как китайский болванчик на любой неровности. Saint даже с выключенным Shadow так себя не вёл.
В целом, насколько я понимаю, проблема муфты в Type 3 - тема известная.

Цитата:
И да, автор. Для тебя прям вообще хорошая новость, ты выиграл в этой лотерее джек-пот. 12ск шымано совместимо с 12ск срамом. Учитывай только размер большой звезды на кассете и бери с длинной лапкой.
Спасибо.
Старый 27.07.2023, 16:02   #13
SEi

Цитата:
То, что он прыгает, как китайский болванчик на любой неровности. Saint даже с выключенным Shadow так себя не вёл.
В целом, насколько я понимаю, проблема муфты в Type 3 - тема известная.
Видать единичный случай косяка. Все, что видел, колбасятся в пределах нормы, на мой взгляд.
Старый 27.07.2023, 18:12   #14
Chute

11 и 12-ск переклюки в общем совместимы между собой и даже Срам с Шимано, но важным моментом будет совместимость с набором звёзд на кассете. То есть на какой-то набор ты можешь поставить 11-ск и какой-то из 12-ск (не любой), а на другой - только 12-ск (и тоже не любой). RTFM, короче, и лучше до покупки.
И как верно было замечено выше - верная длина цепи уже весьма критична для работы.
Добавлено:
Сейнт на 10-ск на большой кассете работать не будет.

Последний раз редактировалось Chute, 27.07.2023 в 18:13. Причина: Автоматическое добавление
Chute вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2023, 18:42   #15
lokki

Цитата:
Видать единичный случай косяка. Все, что видел, колбасятся в пределах нормы, на мой взгляд.
У меня NX Eagle так же, сначала не замечал - друг прокатился, сказал, не могу развидеть
lokki вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2023, 22:43   #16
SEi

Цитата:
Сообщение от lokki Посмотреть сообщение
У меня NX Eagle так же, сначала не замечал - друг прокатился, сказал, не могу развидеть
У меня был NX, потом X01, потом опять NX - нормально всё. Зато втыкается всё с полтычка.
Старый 02.08.2023, 10:53   #17
Maxim Zhuk

Цитата:
есть. x0 на 9 и 11 скоростей взаимообратно заменяемы, у переклюков отношение одинаковое.
Старый 03.08.2023, 00:28   #18
Chute

Блин, у переклюков кроме рычажности (перемещения лапки вдоль оси втулки) есть ещё и перемещение верхнего переключающего ролика перпендикулярно оси, для того чтобы этот ролик сохранял примерно одинаковое расстояние до зубьев кассеты.
Переклюк же не видит какая стоит кассета и в общем не подстраивается под неё, верхний ролик просто перемещатся по заданой ему конструкцией траектории. На 11-12 ск его положение смещено от оси вращения и зависит от натяжения (длины) цепи, на более раннних переклюках такого нет.
То есть одинаковой рычажности недостаточно, нужно ещё чтобы перемещение ролика было согласованно с кассетой, иначе будут попытки лечь роликом на большие звёзды или наоборот - слишком далеко отодвинуться.
Старый 03.08.2023, 00:38   #19
SEi

Цитата:
Сообщение от Chute Посмотреть сообщение
большие звёзды или наоборот.
Это у всех плюс-минус одинаковое. Шаг увеличения кол-ва зубов - никто в дикие эксперименты тут не бросается. Жрёт переключалка 50+Т - будет жрать и 28 шоссейную кассету, без проблем. А вот наоборот уже работает посредственно, положение ролика у растянутого B-Tension'ом из 36 до 48 переключателя на маленьких звёздах будет грустное.