Скоро
Нет событий в ближайшие 30 дней
Новое видео
Новое Фото
Реклама
|
|
22.08.2023, 07:49
|
|
|
Кастель хорошь на первой фотке.
Повествование передало всю мокроту подгузников
|
|
|
30.08.2023, 12:04
|
|
|
Хорош байк. Почитал с кайфом.
|
01.10.2024, 02:39
|
|
|
2024. Часть первая. Техничка.
Цитата:
У нас было 6 положений геометрии, изменяемый угол рулевой, высоты каретки, длины перьев, маллет линк и 27 заднее колесо, а также полный набор токенов и спейсеров вместе с апгрейд китом на амортизатор. Не то что бы это был необходимый запас для поездки в горы или обычного треил катания. Но если начал играться с геометрией, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение - это каскад линк. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем изменение рычажности и кинематики подвески. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.
|
Я уже ранее бегло писал про разные положения геометрии и что они дают. Так или иначе большинство времени велосипед провел в нижнем положении каретки и нейтральном положении рулевой. Иногда, когда требовалось целый день крутить где-то далеко в горах через камни, высокое положение каретки очень помогало и давало хороший клиренс. И вцелом все работало отлично, а после обслуживания банки амортизатора стало вообще замечательно. Байк стал очень похож по подвеске на Капру, на которой довелось покататься, в чем-то даже стабильнее за счет более длинных перьев и базы. Но если уж ты купил конструктор, то надо идти до конца.
Каскад.
Я старательно гнал от себя эти мысли, но переодичеси мониторил барахолки на предмет этого линка. Казалось, можно найти в продаже б\у линк на любой другой велосипед, но не на эво. И это странно когда каждый второй байк в профильной теме на пинкбайке на нем. При том что на бумаге он не делает ничего радикального. Чуть задирает кривую рычажности, чуть увеличивает прогрессию. Но никто не стремится с ним расстаться! И вот случайно клацая я нахожу его на барахолке, новый! И значительно дешевле чем у производителя. Жаба задушена. Потрачено. И тут будучи не искушенным человеком разницу почувствовать сложно, тут надо быть немножко сомелье от мира подвески. Эта бутылка выдержанной риохи еще потребует долгого декантирования. Как я писал выше, подвеска и так работала отлично, а это скорее вишенка на торт. Более того чтобы купаж раскрылся, надо изрядно по ебстараться.
Прежде всего надо забыть все прежние настройки. Поскольку рычажность увеличивается надо качать большее давление, как контр-меру можно вернуть стоковый мелкий токен, так как подвеска сама по себе становится более прогрессивной к концу хода. И тут начинается игра поймай сэг если сможешь. И если раньше учитывая высокую рычажность и мелкий аморт каждые 5psi делали погоду, то теперь ставки выросли и роляют каждые 1-2psi. Иначе подвеска либо легко пробивается либо ощущается дубовой. Отскок тут тоже приходится ловить, ибо разница между каждым щелчком куда более ощутимая. В результате я пришел к тому что увеличил давление с 180 до 197 (sic) и поменял 0.4 токен на 0.2. И оно заработало. Опять же, на гладких трейлах и на плоскаче очень сложно почувствовать разницу, но подвеска полностью раскрывается на камнях и на скорости, давая куда больше сцепления. Активнее липнет к рельефу, что особенно чувствительно в начале хода. Наглядно иллюстрирует эти изменения банальный дроптест: если раньше бросая заднее колесо на асфальт оно еще некоторое время забавно скакало на потеху окружающим, то сейчас оно намертво липнет к земле предлагая незамедлительно заткнуть ****ьники всем тем кто смеялся до этого. Потому что теперь это немного больше эндуро велосипед чем треил, и дело тут даже не в выросшем до 158 ходе подвески. Есть еще кое что. В оригинале очень бесила блокировка подвески при торможении, как только начинаешь тормозить - сразу же прилетает в ноги. Короче (брейкскват/антискват- яхз) эффект изчез или почти изчез, по крайнем мере я его больше не ощущаю. Еще один небольшой бонус: мид строк суппорт. Подвеска не так сильно проваливается и ты всегда едешь выше, что вцелом положительно сказывается на количестве внезапных встреч шатунов с камнями. А уж эти шатуны видели некоторое дерьмо. Очевидно есть и минусы. Так, с липкой плюшевой подвеской велосипед чуть менее охотно отрывается от земли на прыжках, а при педалировании есть куда более ощутимая раскачка. Впрочем, если ты не ездишь половину времени по асфальту и не участник кросс-кантри марафонов, то это наврятли проблема.
Кому лень читать, вкратце: короче апгрейд прикольный, но не стоит своих денег за фулпрайс. И уж точно не всем он нужен. Наряду с неочевидными плюсами есть и очевидные минусы.
Плюсы: - Более плюшевая и липкая подвеска
- Больше поддержки в середине хода
- Больше прогресии
- Меньше блокируется подвески на торможении
- Больше хода подвески?
Минусы - Менеее прыгучая подвеска
- Больше раскачки на педалировании
- Тяжелее настроить подвеску
Лирик.
Ну а что там лирик? Да все также. Но есть одна вещь которая изменила все, о чем позже. После 27.5 лирика 29й бустовый уже ощущается чем -то жидким на фоне брутальных 38 и Зеба. Другое дело что никак не получалось добиться от него адекватной плюшевой работы. Тут я скорее сторонник перекачанной прогрессивной работы вилки чем жидкого линейного говна. Послушав совета старших я подошел к проблеме радикально: поставил 3 токена вместо нуля и дропнул давление на 10psi. Что должно было дать чувствительность в начале хода, прогрессию в конце и, скорее всего, силу земли. И все так и получилось: в начале хода действительно был плюш, а потом вилка проваливалась в непробиваемые последние сантиметры хода. Мидстрок встал и вышел из зала. В результате я выкинул все токены, вернул родные 75psi, принял холодный душ и продолжил жить с этим дальше. Пока в один день в байкпарке не принялся бороться с отрывающимися запястьями. Каждый спуск я начинал открывать отскок все больше, пока не уперся с полностью открытый отскок. И вот тогда вилка заработала. И подвеска. И если раньше вилка получив первый удар выходила из игры и продолжала получать дальнейшие удары не вернувшись в исходное положение, то теперь после первый атаки этот боец вставал в полный рост и был в полной готовности рамсить со следующим препятствием. Вот такая поучительная история про крутилки и то что никто кроме тебя не сможет настроить твой велосипед.
Специализация и мелкие улучшения.
Погнали по железу. Изменений не много. Дроппер вырос до 200 (все 210 не влези). В рамках специализации было куплено седло Spec Phenom со стратегическим отверстием для проветривания простаты, а также специализированная резина. Я долго искал замену тому говну которое у Maxxis называеся Minion EXO/TR с пластиковым компаундом которое постоянно пробивается и абсолютно не держит в поворотах. Хотелось чего-то нового, при этом легкого и с держаком для трейла (для дх есть отдельный вилсет). И в результате я пришел с покрышкам которые и должны были стоять в стоке на этом байке: Eliminator T7 и Butcher T9.
Ширина 2.3, которая заставляет максис 2.5 рядом чувствовать себя неудобно, держаковая передняя покрышка и накатистая задняя, а еще вес менее кило и защита на уровне EXO+. И да, они есть в сексуальном варианте со светлыми боковинами.
Ну и главное пожалуй: прыжок в 12ск. Я долго не желал расставаться с 11ск, пока вся эта система не развалилась на плесень и липовый мед. новые хд кассеты на 11ск уже стоили неприлично дорого и надо было что-то решать. Тем более что рама уже готова под UDH. Однако поглядев на чудо техники от срам вживую, я решил инвестировать в более винтажный AXS GX, тем более что стоил он в 2 раза дешевле. Никакого вау эффекта не случилось, это все такой же переключатель только без троса капризный к прямоте петуха и настройке. Но отсутствие тросиков и рубашек - это приятный бонус ради которого можно терпеть новый ритуал зарядки аккумулятора раз в месяц. Ну и кассеты срам это по прежнему произведение искусства в отличие от рассыпающего на части говна под HG барабан. На фото 2 12ск кассеты, разница в 100г и 100евро:
В итоге велосипед как-то приблизился к современным трендам и стандартам и в нынешнем виде все это выглядит как-то так:
Ну и да. В соответствии с последними модными трендами велосипед продолжает тяжелеть. 15кг без педалей в трейл сетапе, 16кг в эндуро. В полном экипе с двумя флягами и сватом 17-18 легко
Последний раз редактировалось SayriuS, 23.10.2024 в 15:09.
|
|
|
01.10.2024, 12:31
|
|
|
Minion у них там не держит, дожили))) С настройками подвески вообще одна большая магия - периодически крутилки дают совершенно неожиданный результат, хотя казалось бы уже все настройки вдоль и поперёк знаешь. Но стоит измениться покрытию - и всё, забудьте всё, чему вас учили в школе.
По поводу работы подвески - понимаю про липкость и прыгучесть, у меня мета была липкой, а банша была прыгучей, пока не приручил.
|
|
|
01.10.2024, 14:35
|
|
Rockabilly Racing
|
Элиминатор не вдохновил меня в дрище, какой то он совсем никакой
Насчет подвески - все очень индивидуально, но хороший байкпарк просит 3 токена, это точно.
12 ск вынужденная мера, посмотрим как покажет себя микросплайн. Но идея ставить на зарядку велик меня бесит. И еще - эти ваши батареечные переключатели не любят мойку, особенно керхер, а еще отходят контакты от аккума. Так что лучше уж тросиком, по старшой школе.
|
01.10.2024, 15:55
|
|
Штрафных баллов: 2/10
|
У меня Cascade поставлен на Enduro, настройка существенно усложнилась - сейчас пытаемся победить progression wall.
У меня так же стоит Megneg, тс твоё мнение - мне вытаскивать все токены из негативки, или наоборот в добавлять?
Токен из позитивки вынимаем по умолчанию.
|
|
01.10.2024, 16:32
|
|
|
Цитата:
Сообщение от unbelievble
У меня так же стоит Megneg, тс твоё мнение - мне вытаскивать все токены из негативки, или наоборот в добавлять?
Токен из позитивки вынимаем по умолчанию.
|
А для чего нужны токены в негативке? Вроде как чем больше негативка тем линейнее работа. Выходит что ты навалил прогрессии всеми доступными способами.
Цитата:
Сообщение от Werewolf
Так что лучше уж тросиком, по старшой школе.
|
Ну тросик утомил, хотелось чего-то нового. И да, тут разумеется есть своя кулстори про мир беспроводных технологий.
|
|
|
02.10.2024, 11:41
|
|
Штрафных баллов: 2/10
|
Цитата:
Сообщение от SayriuS
А для чего нужны токены в негативке? Вроде как чем больше негативка тем линейнее работа. Выходит что ты навалил прогрессии всеми доступными способами.
|
Меня в вело в заблуждения рекомендация Rock Shox ставить токены в негативку если много прогрессии в подвеске.
|
|
02.10.2024, 21:29
|
|
|
Цитата:
Сообщение от SayriuS
2024.
У нас было 6 положений геометрии, изменяемый угол рулевой, высоты каретки, длины перьев, маллет линк и 27 заднее колесо, а также полный набор токенов и спейсеров вместе с апгрейд китом на амортизатор. Не то что бы это был необходимый запас для поездки в горы или обычного треил катания. Но если начал играться с геометрией, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение - это каскад линк. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем изменение рычажности и кинематики подвески. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.
|
Chinga madre!
Это нейросеть тебе сочинила?
|
03.10.2024, 23:25
|
|
"Да не было такого!"
|
занятно про "снижение блокировки подвески". даже не знаю, верить или нет...
|
|
|
|