=!ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!=
Весь нижеследующий текст написан в первую очередь для лю... райдеров не по наслышке знакомых с инструментами, имеющими руки, время для "делать нех" и нежелающих тратить деньги действительно неоправданно глупо на свою прихоть и фетиш.
Остальным, сразу бегущим прокачивать тормоза и спицевать колеса к механику в мастерскую, и всякими другими способами сливающим родительское/свое (нужное подчеркнуть) материальное состояние на другие целесообразные улучшения своего велосипеда, просьба воздержаться от прочтения. Серьезно. Вот прямо сейчас, после конца этого абзаца.
А теперь продолжим для тех, кто все еще (в силу разнообразных причин) с нами.
В задних переклюках ролики бывают нескольких типов:
-фиговые (просто пластмассовые, может, со стальной втулочкой очень иногда)
-керамические/стальные (разборные подшипники скольжения - втулочка во втулочке)
-крутые (с корупусными подшипниками качения)
Нам подходят первый и второй тип, ибо оправданно. 1ый - т.к. хуже некуда, 2ой - если растеряли внутренности (как было у меня).
Итак, выколупываем всю тонкостенную внутреннюю часть ролика. Не переусердствовать, т.к. в подобном случае ролик нам уже ничем не поможет.
Оказывается, что диаметр получившейся дырдочки ни много ни мало составляет 18.6мм! Осталось самое простое - найти подходящий корпусной закрытый подшипиник у местного их дистрибьютера. И о чудо, такой легко находится: внешний диаметр - 19мм, внутренний - 6мм, толщина - 6мм. Берем подшипничек и со всей пролетарской ненавистью, как к марсианским захватчикам, и нежностью и точностью, как при сексе с девственницей, вперсовываем его в дырявый ролик.

(Круто смотрится, правда? ^_- )
Теперь осталось локализовать два косяка: толщина подшипника в 6мм мала, т.к. было 8, а внутренний диаметр в 6мм слишком велик для винта, стоящего по умолчанию.
Первое решается парой подходящих шайбочек, пердварительно сточеных на точильном круге до 1мм толшины каждая, их прокладываем слева и справа от ролика при установки в лапку переклюка.
2ое решается (в идеале) нахождением трубочки из мягкой материала (меди, бронзы, латуни) подходящего диаметра, которую надлежит надеть на винт, на котором сидит ролик, в не идеале на винт плотно наматывается полосочка медяшки, сверху натягиваем полученный подшипникоролик. Собираем, как ни странно.
В силу неземного происхождения стали, из которой сделана лапка и её закалки (не пилится и не сверлится лапка ни в какую) приходится исполнять танцы с бубном со втулкой на винт, ведь винт большего диаметра нам не поставить.
Слева сабж, справа заводской шимановский ролик на подшипнике качения. (не)Почувствуйте разницу! %)
Все операции проводились на дерайлере Shimano XT'04 (наконец то его первая поломка), не думаю, что у Срама сильно разнится конструкция, плюс на более младших моделях у японцев сей трюк проходит на ура.
Тема в себе, пользуйтесь, может, кому поможет.
З.Ы. Сам делал, т.к. был вынужден (не ставить же в ХТ фиговый обычный пластмассовый ролик), но можно использовать, как лекарство от безделья.