Попался мне на этой дороге и настоящий немец, да не простой, а свой брат велотурист-дальнобойщик. К тому же из колыбели немецкого нацизма Нюрнберга!
Зовут его Дитер Хоф, ник на туристических форумах Тито, а лет ему целых семьдесят. Несмотря на столь преклонный возраст, ехал он своим ходом прямо из Нюрнберга в далёкую Москву. На момент нашей встречи под Тячевым успел уже 1572 километра преодолеть, а до Москвы ему не менее двух тысяч оставалось, поскольку двигался Дитер очень извилистым путём, а именно по маршруту наступления своего отца, солдата фашистского вермахта.
Это поездка не первое его велопутешествие, мой друг успел и по Америке покататься, покорив на своём супервелосипеде Koga Miyata знаменитую дорогу 66 и жаркую Аризону. Настоящий велотурист с серьёзными достижениями!
Велосипед у Дитера Хофа алюминиевый с такой же жёсткой вилкой, отчего старика порядочно растрясло на разбитых украинских дорогах. Даже колени разболелись, и он остановился в раховском люкс-отеле сразу на два дня, чтобы подлечиться на отдыхе, но об этом я уже вечером узнал, когда повторно с ним встретился. Конечно, Украина это вам не Европа, здесь сугубо дорожный велосипед не прокатит, как минимум мягкую вилочку иметь необходимо. А ведь он ещё собирался по дороге Татаров – Косов проехать, там вообще пипец с дорожным покрытием.
Я пригласил Дитера в Москве пожить у меня дома, оставил адрес и телефон, даже на карте местоположение своего жилища указал. Он мне оставил визитку со своим телефоном и е-мейлом. И вот прошло 20 дней после нашей встречи, когда я пишу эти строки, а от него ещё ни одной весточки не поступало. Где-то он сейчас? Может с полпути домой вернулся, а может чего и хуже с ним случилось. По-русски он ни в зуб ногой, но хорошо владеет английским языком. Ехать далее собирался по маршруту Рахов – Вижница – Черновцы – Каменец-Подольский – Винница – Умань – Сумы – Курск – Поныри – Орёл – Болхов – Таруса – Москва, и вот пропал.
Последний раз редактировалось Слава-байкер из Москвы, 20.07.2013 в 17:32.
Отдельно расскажу про велосипед и снаряжение Дитера Хофа. Вот он на фото во всей красе:
Навесное оборудование 9-скоростное Шимано ХТ, тормоза ви-брейки:
Даже компас на руле имеется, не знаю как с девиацией от обилия железа вокруг:
Седло не узкое, целый диван. Посадку Дитер предпочитает вертикальную, оттого и рога вверх задрал.
На задних верхних перьях я заметил непонятное пластиковое приспособление в виде мощного бустера тормозов, но прикреплённое с обратной стороны от ви-брейков. Может это кейс для ключей такой, а может и противоугонное устройство, блокирующее заднее колесо, кто знает?
На руле карта с актуальным участком пути, отпечатанная на домашнем компьютере и укреплённая на переднем кофре:
Покрышка спереди Континенталь Кантри Плюс, сзади Швальбе Марафон, обе довольно узкие:
Ну и велокомпьютер VDO впридачу, модель сами смотрите:
Сумки неизвестной мне фирмы «Динамик», раздельные спереди и сзади. Сперва подумал что «Дойтер». А наши лохи чмошные всё со штанами-однообъёмниками из 60-х годов прошлого века ездят. Гвоздевская гвардия, ети иху мать!
В сумках у Дитера имеется и спальник, и палатка, но ночевать он предпочитает в отелях, под них и подогнаны все дневные пробеги. А ещё он с собой кучу ненужных вещей возит, к примеру толстенную тетрадь в кожаном переплёте, которая поболее библии по объёму будет. В неё то я и записал все свои координаты для последующей встречи в Москве, а ведь можно было и тонким блокнотиком обойтись. Ну прямо как наш Евгений Остапенко, двухгодичный покоритель Дальнего Востока, он тоже 80 кг ненужного дерьма с собой возил.
Едет Дитер Хоф очень медленно, я его обогнал как стоячего. При этом часто сучит ножками, поскольку использует лёгкую передачу. Но к вечеру он меня обогнал и оказался в Рахове первым, так как двигался настойчиво и без остановок, а я постоянно искал приключений на свою жопу – то затеял нелегальный переход румынской границы, то в Тисе купался, то румынов задирал. Заходил в сельские католические храмы, брился возле родника, лазил по горам, много фотографировал и успел натворить ещё множество интересных проделок.
Встретился с несколькими велотуристами из Львова, которые ближе к Рахову стали попадаться чаще и группой путешественников из белорусского Бреста. Вот этот парнишка замыкающий, остановился со мной поговорить:
Самым интересным оказался участок дороги от Солотвино до Хмелёва, здесь дорога идёт прямо вдоль берега Тисы, за которой раскинулась вражеская Румыния, отчего постоянно хотелось туда убежать.
В одном из отчётов читал как румынские дети с противоположного берега кидались в наших велотуристов камнями, по-моему это выдумки. Тиса довольно широка, а если взять вдобавок и ширину берегов до проезжей части, то на такой бросок камнем только олимпийский чемпион способен.
Вон на той стороне реки румынский домик под черепичной крышей расположился:
А вдоль дороги пограничные столбы стоят, заходить за которые запрещено.
Но не таков Слава-байкер, чтобы бояться всяческих условностей и запретов. Срать я хотел на украинскую государственность и неприкосновенность державной границы, поскольку видел поведение «незалэжных» погранцов и таможенников на пограничных переходах. Они все как один продажные и с радостью изменят своей жовто-блакитной Родине за 500 российских рублей.
Огляделся по сторонам в тихом месте и нырнул под шлагбаум, а там и до берега Тисы рукой подать:
Велосипед в кустах спрятал, а сам решил в Румынию сплавать, на той стороне сигуранцы тоже не видно. На берегах Тисы мусора полным полно, нанесло с гор весенним паводком.
Сама речка неглубокая, летом можно и вброд перейти. Я доплыл до противоположного пляжа, походил по румынскому берегу и вернулся назад. Никто и слова не сказал, спят пограничники.
А дорога вдоль границы, в случае чего, и по румынской стороне проходит. Выехал на неё с велосипедом, поди угадай нарушителя. Такой же велотурист, как и остальные, в Германию возвращается.
Вот, дорогие друзья, кто решит нелегально навострить лыжи в Евросоюз, то милости прошу в окрестности Великого Бычкова и к ебени матери с этой Рашки!
В некоторых местах Тиса настолько близко подходит к шоссе, что даже размывает проезжую часть:
Кто может помешать нырнуть вниз и через двадцать секунд оказаться на румынской стороне?! Вот так и батька Махно ноги в Румынию делал, а потом в Париже оказался. Только Остапу Бендеру не повезло, но он дурак через днестровские плавни переправлялся, а надо было через быструю Тису.
За Великим Бычковым равнинная местность заканчивается и снова стеной встают горы. Начинается Кузийский массив Карпатского заповедника, за которым Тиса резко поворачивает на север и отходит от границы с Румынией. Здесь начинается заметный подъём вверх, так как шоссе стремится к истокам реки почти у самого Яблоницкого перевала.
Близ села Деловое находится географический центр Европы, обозначенный старинным геодезическим знаком. Но об этом я узнал позднее, уже находясь дома. А когда делал фото этого примечательного обелиска, то не смог прочитать написанного на нём латынью текста:
Ближе к Рахову дорога оживляется множеством мест для отдыха туристов, где я особо тормозить не стал. Хотелось до темноты проскочить город и найти удобное место для ночлега, а то опять пошла сплошь застроенная местность. Но атмосфера в этом полукурортном городке оказалась настолько уютной, что пришлось задержаться. Сначала увидел на въезде в город замечательный супермаркет «Ду-мен», ну как не зайти. Пополнил запасы слоёного сала и хлеба, пивка взял в качестве приза за содержательный день.
Когда делал вот этот снимок на центральной улице, то услышал чей-то окрик:
Кивнул головой на голос, типа поздоровался, и собрался ехать дальше. А это оказался немецкий велотурист Дитер Хоф, с которым подружился днём. Он уже успел снять номер в отеле и сидел с пивом на веранде. Опять завязалась длинная беседа, разъяснил ему дорогу до Москвы – где много машин, где мало, каково качество асфальта. Но он и сам молодец, скрупулёзно дороги выбирал, на забитые транспортом трассы не лез.
Немецкий друг настолько проникся моими познаниями и гостеприимством, что даже предложил снять за свои деньги и для меня номер в том же отеле, на что я категорически отказался. Языками не владею, поэтому показывал Дитеру рукой на свой гермомешок с палаткой и говорил: «Спартанец! Минимализм! Кемпинг!»
Тогда он решил угостить меня хорошим пивом из бара, и опять я отказался, но уже из принципа – у советских собственная гордость! Тут немец совсем растаял, обнаружив среди алчных украинских попрошаек такого неподкупного и непробиваемого русского. Мы тепло и радушно распрощались, и вот с тех пор он пропал. Так до Москвы и не доехал. Кто хорошо поисковиками владеет, поищите моего друга по тегам с этой визитки:
А на форумах его ник должен быть Tito или похожий.
При выезде из Рахова какие-то две смуглявых сволочи снова выкрикнули мне «Хайль Гитлер!»
Я ответил «Хайль!», да ещё и с немецким акцентом. Эти румыны так обрадовались, что даже во фрунт вытянулись и приготовились мне пятки лизать.
«Успокойтесь, друзья, я из Москвы», - эти слова для них были охлаждающим душем, чернявые сразу сникли и почувствовали себя неуверенно. Русских они также ссут, как и немцев. Недаром эти две великие нации не раз всю Европу раком ставили. И ещё поставим, если понадобится.
Хорошее место для установки палатки я обнаружил переправившись через Тису по подвесному мостику на противоположный берег.
Ночью дождь накрапывал тихонько, на шум ненастья не был шум его похож. Это были единственные осадки выпавшие на мою долю за всё время путешествия, утро снова было солнечным и ясным.
Местность от Рахова до Ясиня и Яремчи считается самой развитой для туризма, здесь сконцентрировано большинство горнолыжных курортов, находятся высочайшие вершины Карпат Петрос и Говерла. Именно для обслуживания многочисленных отдыхающих из Львова и других уголков Австро-Венгерской империи в конце XlX века была построена уникальная горная железная дорога от Ивано-Франковска, называвшемся тогда Станиславовом, до Рахова. Она идёт по-над Тисой, преодолевая крутые уклоны, ныряя в тоннели через хребты, постоянно извиваясь и пересекая шоссейную дорогу с рекой по высоким мостам через глубокие ущелья. Местное население к её постройке не имеет никакого отношения. Строили эту чугунку в 1895 году 16 тысяч итальянцев, целая трудовая армия.
Она до сих пор остаётся неэлектрифицированной и работает на тепловозной тяге. Именно здесь ходит знаменитый «раховоз», поезд с четырьмя плацкартными вагонами из Львова со сдвоенным тепловозом во главе. Но большинство туристов-пешеходников использует для заброски в Ворохту закопченную дизельную электричку. Она представляет собой два тяговых вагона по краям и один целиком пассажирский посередине. Вот тут я её целиком снял на вокзале в Ивано-Франковске:
Ранним утром возле придорожных магазинчиков можно наблюдать удивительную картину – возле закрытых на замок дверей стоят контейнеры со свежим хлебом и дожидаются прихода на работу продавцов. Это водители-развозчики с хлебозавода смело оставляют свой товар на улице, зная что никто его не украдёт. Ну дела, у нас бы вмиг растащили, у меня и то руки зачесались. Вот, до чего там народ честный проживает!
Приметив удобную площадку для отдыха с чистым столом под навесом, я не стал грешить и позавтракал вчерашними запасами:
Местные незамужние молодые дамы предпочитают туфли с очень высокими каблуками, считая что с их помощью легче закадрить богатого ухажёра. Наблюдал спуск подобной дамочки на высоченных шпильках по крутой тропинке, она выходила из своего простецкого сельского домика на склоне горы к автобусной остановке. О, это было душераздирающее зрелище, наверняка пьяная корова и то элегантнее передвигается. Тем не менее, девушка благополучно достигла асфальта, и первый же встреченный автомобиль с молодыми повесами восторженно оценил её броский внешний вид восторженным бибиканием и миганием фар:
Интересным образом сметают в Карпатах сено, иначе и аккуратнее чем у нас. Видел я и вот такие маленькие стожки:
Но чаще попадаются более крупные и очень высокие стога под специальными навесами на длинных жердях:
Обусловлена такая большая высота сенохранилищ частыми дождями, сложенное подобным образом сено гораздо меньше промокает.
Вообще, живут селяне в этой туристической мекке очень бедно. Перемещаются на лошадях, с их же помощью возделывают крутые склоны. Ничего им не перепадает от богатеньких туристов, все доходы уходят владельцами отелей и колыб, так называются по-карпатски горные шале.
С болью в сердце наблюдал я, как три мужика пахали гору с приложением величайших усилий. Один нажимал на соху, а двое других поддерживали это устройство и лошадей сбоку, чтобы те не улетели в пропасть:
А так то, места живописные - живи и наслаждайся, если пузо набито и нужды нет.
Добавлено:
Водопад Трухандец шумит и радует глаз:
Вот же придумал кто-то меткое название, прямо в точку попал. Природа в этом месте и впрямь трухает жидким серевом, образно говоря.
Кроме него есть водопадики и поменьше, только успевай фотографировать.
Последний раз редактировалось Слава-байкер из Москвы, 20.07.2013 в 16:56.
Причина: Автоматическое добавление
Вскоре я достиг Ясиня, самого центра гуцульщины. Дома свободно раскинуты на очищенных от леса склонах высоких гор. Стоят не кучно, при каждом своё пастбище.
Из Ясиня открывается вид на высочайшую гору Украины Говерлу высотой 2061 метр. Совсем рядом и Петрос расположен, который чуть пониже. В середине мая на этих вершинах всё ещё полно снега, растает он только к июню.
А вот типичный гуцульский домик с особыми чешуйками-лемехами для защиты стен от дождя. У нас бы просто вагонкой обили, а здесь более креативный подход:
За посёлком Ясиня Чёрная Тиса увиливает в сторону и начинается подъём на самый известный в Карпатах Яблоницкий перевал. Он обозначен табличкой у ручья в селе Лазещина, но это обман, до него ещё три километра подъёма.
Подъёмчик, надо сказать, этот детский. Даже на велотрассе в Крылатском есть стенки гораздо покруче, но что поделать, такова специфика Карпат. Ну нету здесь крутых горок.
А вот уже настоящий Яблоницкий перевал. На самой его вершине расположен рынок с коровьими шкурами и прочими прикарпатскими сувенирами.
За перевалом начинается Ивано-Франковская область, тоже не вполне благополучный край, особенно в транспортном отношении. Хотя для туристов здесь будет попривольнее, на альпийских лугах много удобных мест для установки лагеря. Травка, подъеденная стадами овец, представляет собой идеальный английский газон. Тут же и многочисленные реки с ручьями текут, а в них рыбка водится.
Но мне все эти красоты успели приесться, стал подумывать о том, как буду отсюда до Киева добираться. Вариант через Черновцы не подходил, так как уже не успевал по времени, а там дорога через Верховину и Вижницу слишком разбитая и длинная. Оставил этот путь на сладкое в последующих путешествиях, решил выбираться через Ивано-Франковск.
Доехал к полудню до Яремчи и устроил там большую стирку одежды с купанием, чтобы не вонять потом в общественном транспорте как известная вонючка из Кинешмы Володя Фомин.
Происходило сие действие прямо в центре города, но в укромном месте под скалой Слон на берегу Прута. Помылся и просушился без свидетелей, используя замечательную полянку для вечерних посиделок у костра отдыхающих из близлежащего пансионата.
В одном из кострищ обнаружил огромное количество печёной картошки. Хорошо она с салом пошла, наелся от пуза. Здесь на фото одни остаточки непропечённые заснял, а до того штук двадцать первоклассных картофелин из углей вытащил:
В Яремче находится старинная деревянная церковь, целиком обитая оцинкованным кровельным железом. Сомнительный ход для сохранения памятника древности.
К восьми часам вечера я добрался до Ивано-Франковска и первым делом отправился на вокзал. Билетов не было не только до Киева, но и до Львова с Черновцами на ближайшие три дня. Народ толпами отфутболивался от окошек касс. Оставался вариант добираться во Львов электричками с пересадкой в Стрые, но ехать на ночь глядя таким образом не хотелось. Я то думал, что сумею спокойно выспаться на полке плацкартного вагона в Киев, а тут такие приключения намечались.
Рядом с вокзалом я заприметил автобусную станцию и сунулся туда. Как раз у перрона стоял огромный автобус с надписью Ивано-Франковск – Киев, но и в нём уже не было свободных мест. Водители посоветовали пройти в здание автовокзала и купить билет на завтрашний рейс, отходящий вечером в 20.50, то есть ждать отправления приходилось сутки.
Делать нечего, пришлось покупать автобусный билет за 190 гривен, хотя в плацкарте можно было доехать за 140.
Решив транспортный вопрос, можно было выбираться за город для поиска удобного места ночлега. И я его быстро нашёл … на футбольном поле возле прудов с платной рыбалкой. Место оказалось тихим, никто меня не потревожил, а травка была очень мягкой.
Весь следующий день посвятил знакомству с Ивано-Франковском. Город оказался интересным, но слишком маленьким, при этом удивило огромное количество народа на улицах. Видимо из-за небольшой площади городка, люди проживают в нём кучно, и когда выходят утром по делам, то начинается столпотворение. Главной мечтой жителей Ивано-Франковска является желание уехать отсюда на заработки в Италию, это выяснилось из многочисленных разговоров с ними. Вариант с работой в Москве здесь мало кого устраивает. А в близлежащих Словакии, Румынии и Венгрии тоже живут бедно.
Я добрался до супермаркета «Сильпо» и решил отметить завершение карпатского участка путешествия водочкой, устроив пикник на берегу Быстрицы.
К вечеру пришлось и пивом догоняться, но уже на лавочке в городском парке.
В промежутках между возлияниями, конечно же, постоянно катался по городу и посещал культурные мероприятия. В частности хорошо посидел в старинном католическом соборе, приковав велосипед к перилам при входе.
С шести до восьми вечера целую католическую вечерю отстоял в новом костёле, с интересом наблюдая за ходом служения. Надо сказать, мало католики от православных отличаются. Всё та же последовательность действий на литургии. Когда начинают читать евангелие, то многие старушки даже из-за своих парт встают, а молодые и вовсе на колени бухаются. Почти всё как у нас.
Перед посадкой в автобус у меня были волнения, как там разместится велосипед и сколько денег дополнительно возьмут водители за перевоз такого багажа. При покупке билета женщина-кассир посоветовала доплатить им всего 5 гривен, но эта сумма показалась мне совсем смешной. У нас обычно не меньше ста рублей просят при проезде на дальние расстояния, к примеру от Москвы до Ростова. Но бывает, что и вообще бесплатно провозят, когда пассажиров мало и транспортные кампании борются за каждого клиента.
Я заявился на автовокзал за час до отправления и предложил двум пожилым водителям 10 гривен, что соответствует российским сорока рублям. Те даже обрадовались такой мизерной взятке и сразу загрузили мой велосипед в багажное отделение первым. Я снял переднее колесо, а велосипед перевернул и поставил к стенке, так он совершенно не мешал дальнейшей укладке многочисленных сумок пассажиров.
Погулял ещё полчаса пешком вдоль вокзалов, купил в ненавистном «Вопаке» бутылку с минералкой за три гривны, и в девять часов вечера мы, наконец, отправились в Киев. Автобус был полон, все пассажиры чрезвычайно радовались такой возможности выбраться из Ивано-Франковска, поскольку на поезда билетов не было.
Едва выехав с территории автостанции, водитель остановился возле железнодорожного вокзала и посадил ещё около пятнадцати пассажиров, им ехать пришлось уже стоя. Правда, все они добирались недалёко, в сёла Ивано-Франковской области. Через час зайцы рассосались, постепенно покидая салон.
При посадке этих безбилетников произошёл показательный конфликт между водителями и подвыпившим пассажиром. Его везти в пьяном виде наотрез отказались, а он не хотел выходить из салона. Препирались минут пять, дело дошло почти до драки и его силой вышвырнули на улицу, но при этом не было произнесено ни одного матерного слова. Вот что значит западноукраинское воспитание. Мужичонка лишь оправдывался: «Я нэ миський!», то есть «я не городской».
И вот мы поехали, вернее сказать поскакали, постоянно проваливаясь в ямы на дороге – хлоп, хлоп, бум-бум. Такова там разбитая трасса до Рогатина, дальше тоже не лучше была. Прибытие в Киев обещали к восьми-девяти утра, но скорость едва превышала сорок километров в час.
Очень понравился городок Галич с типично европейскими старинными домами. Мы проезжали его через центр и автобус едва вписывался в повороты извилистых узких улочек.
Ну, а потом стемнело, и мы поехали чуть повеселее. Автобус заезжал на автовокзалы Рогатина, Тернополя и Хмельницкого для санитарных выходов в туалет.
Почти все пассажиры уже спали, когда за 70 километров до Винницы водитель вдруг начал резко тормозить, а потом раздался ужасный лобовой удар. Я сидел в пятом ряду у окна, не спал и успел сгруппироваться, но всё-таки влетел в переднее сиденье. Спящим досталось больше, но никто особо не пострадал. А ремней безопасности на этом автобусе не было, да и вряд ли кто ими воспользовался бы даже при их наличии.
«Ну всё, приехали», - это были первые слова проснувшихся пассажиров и первые мысли в моей голове. Люди ещё не знали что случилось, но сразу всем стало ясно что поездка наша затянется очень надолго.
А ещё был страх сгореть заживо, поэтому все поспешили поскорее выскочить на улицу, двери не заклинило.
И вот первые мгновения после аварии:
В нас врезался на легковой машине 30-летний пьяный житель посёлка Летичев, где и произошла эта неприятность. При этом он остался жив и даже не получил сотрясения мозга, только лицо разбил в кровь.
Никто на голове волос не рвал, не возмущался, все восприняли случившееся очень спокойно, хотя личные планы большинства пассажиров в тот момент рухнули. Пьянице запретили выходить из машины, пока не приедет скорая помощь, он сразу принялся звонить своей пожилой матери. Мать прибежала очень быстро, почти одновременно с УАЗиком медиков из местной районной больницы, и единственная начала показушно причитать и журить своего сына. Но тоже быстро успокоилась и стала его утешать. Вот этот враг народа в скорой помощи сидит:
Медики смыли кровь перекисью водорода и уехали, работники ДПС прибыли только через сорок минут. Дорога в этом месте была узкая и разбитый автобус с легковушкой почти всю её перекрыли, объезжать другим машинам приходилось по обочине. Вообще-то, не будь водитель легковушки пьяным, то столкнувшимся приписали бы обоюдную вину. В этом месте были провалы асфальта ближе к обочинам, поэтому оба шофёра старались ехать почти по центру неширокой дороги, вот и врезались. А разметки там и в помине никогда не было. Я чувствовал как при экстренном торможении наш водитель в последний момент старался вернуться на свою полосу, и это ему почти удалось.
На рассвете я сделал более наглядные снимки аварии:
Ушлые евреи, следовавшие в киевский аэропорт Борисполь для отлёта в Израиль, сразу поняли что можно и не улететь. Они в первые минуты после аварии вызвали такси и уже через полчаса благополучно отбыли в Киев со всеми своими огромными чемоданами. Удел остальных, более бедных граждан был печален. Тот пожилой мужик, что на фото в сером костюме и белых туфлях, опоздал на консультацию к профессору-медику и очень переживал по этому поводу. Молодой толстяк в шортах со своей толстушкой всё время ожидания резервного автобуса из Киева, а это около семи часов, пытались ловить попутки, но никто так и не остановился. Остальные пассажиры особо не дёргались, лишь корректировали свои планы по телефонам. Большинство из них ехало в Киев для посещения иностранных посольств и получения виз для выезда на работу в Европу.
На оформление аварии, растаскивание машин и медицинскую экспертизу водителей ушло около четырёх часов. Нашему водителю даже удалось проехать на разбитом автобусе около десяти километров до районной больницы, а потом и до придорожного кафе, где мы ещё три часа ждали подмены. Автобус оставался на ходу, но руль проворачивался с усилием из-за повреждения пневматической системы. Разбитые панели кузова засунули в задний багажник. Позднее эта машина всё-таки потихоньку доехала до Киева своим ходом, ну а мы пересели в новый автобус с очень вежливым и предупредительным водителем.
Транспортная кампания, хозяин которой даже примчался на джипе из Киева, опасалась исков и претензий от оказавшихся в такой переделке пассажиров.
Но и в дальнейшем мы ехали с приключениями. Нас постоянно останавливали гаишники и работники транспортной инспекции, вымогая взятки с неизвестно откуда появившегося автобуса с неправильно оформленным в спешке путевым листом. Тут уже пассажиры встали стеной на защиту водителя и устраивали скандалы на постах ДПС, отчего коррумпированные украинские дпсники сразу пугались и отпускали нас до следующего поста, а там история повторялась. На этом фото мы спорим с инспектором по пассажирским перевозкам:
На помощь приходил и владелец автобусной кампании, следовавший за нами на своём джипе. В Киев прибыли к 15.00 вместо восьми часов утра.
Мой велопоход на этом не закончился, нужно было лишь добраться до Шостки, а там я намеревался ещё покрутить педали. На главном киевском вокзале сел в электричку до Нежина, а потом и до Конотопа добрался. Поздним вечером я сошёл с поезда на станции в посёлке Воронеж и переночевал в семи километрах от Шостки. Выбор этого города был обусловлен тем, что от него ближе всего добираться тихими дорогами до пограничного перехода Бачевск-Троебортное между Украиной и Россией. Денег на покупку билета в поезд дальнего следования Киев-Москва у меня уже не было, оставалось добираться на электричках, которые на перегоне Середина-Буда – Суземка не ходят. Вот и приходилось объезжать этот участок своим ходом, делая довольно большую петлю.
В Середине-Буде имеется местный пограничный переход, доступ через который имеют жители Брянской и Сумской области. Москвичам дорога открыта только через международные и межгосударственные переходы, ближайший из которых находился в Бачевске.
Сумская область это почти Россия, только с дешёвым пивом в ларьках. Оно тут реально дешевле, чем на всей остальной Украине. К примеру, «Арсенальное-крепкое» в Ивано-Франковске стоит 6 гривен, а в Нежине и Конотопе всего пять.
И ещё на Сумщине, как и в России, принято оставлять поминальную еду на кладбищах, а на остальной Украине за хавамино надо денежки платить.
Шостку все знают по низкокачественной фото- и киноплёнке «Свема», больше этот город ничем не примечателен. Те же многоэтажки на центральных улицах, явно нищенские домики российского типа в частном секторе.
Зато на улицах есть настоящие колонки с чистой водой, каких на остальной Украине уже не сыщешь. Они существенно облегчают жизнь бездомным велопутешественникам.
На последние 30 гривен я купил в любимом супермаркете АТБ четыре литра превосходного пива «Рогань», хлеба, сырков и кильки. С такими запасами можно было смело ехать в Россию и ни о чём больше не переживать.
160 километров от Шостки до Суземки пролетели за один день. На границе в Бачевске стояли огромные очереди автомобилей, стремящихся выехать с Украины в Россию. Со стороны нашего пропускного пункта Троебортное таких хвостов не наблюдалось.
Ночёвка в поле под Суземкой, и к вечеру следующего дня я уже был в Москве, добравшись домой на электричках с тремя пересадками в Брянске, Сухиничах и Муратовке под Калугой. Путь этот был совсем неутомительным, обошёлся в пятьсот рублей. Хотя можно было и за двести доехать, если бы на последнем перегоне Муратовка-Москва не ленился бегать от контролёров, которым пришлось заплатить 280 рублей.
Понравился необычный памятник железнодорожникам на вокзале в Брянске. Изображены машинист, начальник станции и один довольно легкомысленный обходчик. Скульптор очень талантливо передал характеры этих людей, целый роман можно написать о каждом герое.
А вот и залитая огнями Москва, приехали!
Длина путешествия на велосипеде составила 1200 километров, при этом никакой усталости к концу поездки не было. Главное в нашем деле хорошо и комфортно высыпаться ночью.
В заключение хочется сделать сравнительные выводы между Карпатами и Крымом, а то многие собратья-велотуристы пребывают в раздумьях куда лучше поехать.
Выбирать тут долго не приходится. Если есть желание оттянуться по полной, получив все радости жизни в одном пакете, то ехать стоит в Крым. Он, по совокупности своих качеств, во много раз лучше Карпат. Там и море, оно десятка Карпат стоит, и сразу несколько климатических зон в виде побережья, гор и степей. Крымские горки куда круче карпатских, да и выглядят как настоящие скалистые горы, а не обросшие лесом холмы.
От созерцания разнообразных пейзажей Крыма невозможно устать, а карпатский стандартный набор в виде дорога-каменистая река-горы может скоро наскучить. В Тавриду гораздо легче и дешевле добраться, а самое главное выбраться оттуда. В Карпаты же придётся ехать весьма кривыми путями. Обилие частых дождей тоже подмачивает репутацию этой местности, но тут уж как повезёт.
Однако же есть там и свои плюсы. Своеобразие и нравы Западной Украины гораздо интереснее, культурный шок обеспечен. В Карпатах нет противных крымских колючек и комаров, катание будет лёгким и беззаботным. Обилие чистейшей воды тоже решит некоторые крымские проблемы, а ещё и минералки разной попьёте в изобилии.
Так что думайте сами, а я намерен ещё не раз прокатиться в Закарпатье.
Слава Иисусу, навеки слава!
как всегда, понравилось.
даже уже привык к тому, что ты питаешься на кладбищах.
было приятно вновь посмотреть на фотки мест, которые посещал сам всего полгода назад тоже с великом, добирался правда на машине. люблю дорогу, но от украинского бездорожье под устал за эти годы.
__________________
Чувствуется примесь непроффесионализма с нотками наотъябись (c) GeraRuckus