Просто я еду очень настойчиво и весь световой день, хотя и очень медленно с точки зрения "спортсменов" с Веломании. Просыпаюсь часов в пять, выезжаю в шесть и еду до заката солнца в 21-22 часа вечера. Конечно же с многочисленными частыми остановками, а не постоянно в седле нахожусь.
Вот вчера выехал с приятелем покататься на пару часов, а получилось что от Дорогомиловской улицы до Парка Культуры и по Ленинским горам все 84 км накрутил незаметно:
Таким же образом и мой друг Виктор Быков ездит из Сургута в Крым, а он чемпион мира по велоспорту. Главное не выкладываться на полную силу, тогда и не устанешь. А то многие любят втопить тридцатник, а через четыре часа уже подыхают. Без попутного ветра вообще быстрее 24 км/час ездить не стоит, это ж не мотоцикл.
Последний раз редактировалось Слава-байкер из Москвы, 15.10.2013 в 04:14.
Перед прибытием в первый крупный украинский город Сумы я, как следует, выкупался в пруду возле селения Хотень. Иной раз плещешься в таких уютных водоёмчиках и думаешь: «А стоит ли ехать дальше к морю? Ведь и здесь водичка достаточно чистая и тёплая, а пиво и хавчик гораздо дешевле, чем на курортном побережье»
Но всё-таки встряхнёшь голову и отречёшься от глупых мыслей. Конечно же, стоит! И не только потому, что альтернативы морю нет и быть не может, а потому что преодоление длинной дороги к нему гораздо интереснее самого изнеженного лежания на пляже.
Пребывание в Сумах оказалось слишком дёрганным и спешным. День уже катился к закату, а мне хотелось везде поспеть. Надо было бы закупиться продуктами в одном из многочисленных магазинов АТБ при въезде в город и спокойно покататься, ан нет. Захотелось мне непременно посетить гипермаркет «Сильпо», аналог нашего Ашана, а до него пилить и пилить по узким улочкам. В результате кучу времени убил, а денег не сэкономил. Пиво в Сильпо оказалось дороже, чем в простом супермаркете АТБ. Но, тем не менее, до центра добрался и основные достопримечательности осмотрел.
Далее мой путь лежал в Харьков через городишко Богодухов. Тут уже началась украинская сельская идиллия, я с восторгом наблюдал за размеренной жизнью селян. Присев перекусить на автобусной остановке, увидел всю череду утренних забот одного крестьянского хозяйства – выгон скота, работы на огороде, попытку завести древний драктор «Беларусь», окончившуюся неудачей. Но мужик-хозяин не растерялся и вывел откуда то запасную лошадь, неспешно запряг в телегу и спокойно покатил по своим делам.
Дааа, Славец, как всегда жжот. Очень удачный отчёт, хорошо посмеялся. Про Карпаты не осилил, на середине заскучал.
По освольду спиртсмены и по 400-600 км за световой день делают, причём на чём угодно, ибо освальд. Попробуйтека на 26" хотя бы 220 сделать из которых 180 грунта с набором за день до 2,5 км. Можно, конечно, но нужно ли это на 26"???
Спутник, выдыхаешься на 60 км, значит о питании ничего не знаешь. Не, ну, понятно, что привыкнуть можно ко всему, но нужно ли это делать так долго и мучительно???
Отдельно расскажу насчёт питания в этом походе. Денег было немного и приходилось экономить. В России очень здорово выручали магазины Магнит и Пятёрочка, имеющиеся в каждом районном городе. В Магните закупались дешёвые консервы, шестирублёвые соевые сырки и хлеб, кефир в зелёных пакетах по 18 рублей за 900 грамм. Пятёрочка снабжала достаточно дешёвыми йогуртами Снежок по 16 рублей за поллитра и пивом Балтика №9 за 27-30 рублей (в Магните оно почему то было по 36 рублей). Хитом сезона стала «Каша гречневая с мясом» за 19 рублей. С удовольствием выслушивал на кассе похвальбы одного пенсионера из райцентра Старосолдатское в Курской области, что эта консерва помогает ему протянуть последние дни перед получением пенсии. Пристрастился я и к фасоли по 18-23 рубля за банку приличного размера, тоже хорошо аппетит утоляет.
Мяса я по причине бедности и не ем вовсе, его заменяет сало, а в отдельных случаях свиная грудинка, когда её удаётся задёшево прикупить. Так что говорить о диетическом питании в походе не приходится, хавал самое дешёвое и энергоёмкое.
Подножный корм в этот раз не сильно выручал. Ну, подберёшь на дороге вывалившийся из кузова грузовика качанчик капусты, а от фруктов один понос. Особенно от груш проносило так, что потом шарахаешься от них как чёрт от ладана.
Отдельной статьёй дохода были подаяния сочувствующих граждан, которым я представлялся бездомным. Велотурист в походе не одинок, он вызывает живейший интерес окружающих. Стоит лишь остановиться в каком-нибудь населённом пункте, либо на пляже или автостоянке, как сразу найдутся люди интересующиеся что да как, откуда и куда едешь. И хотя я и брился ежедневно, и купался по два раза на дню, но вид имел довольно одичалый – таким загаром не каждый бомж может похвастаться.
И вот, устав рассказывать любознательным про маршрут своего путешествия, я начал говорить что являюсь бездомным и просто шатаюсь без цели по свету. Реакция людей была самая положительная, с неё то и удалось поиметь большие дивиденты.
Особенно жалели женщины: «Такой красивый и без семьи, бедненький. Я тут пирожков напекла, угощайся». Многие приглашали к себе домой и пытались затащить в постель. Рыночные торговки, у которых я часто покупал пучки дешёвого зелёного лука, узнав о тяжкой доле, тут же совали и остальные продукты с прилавка.
Мужики, выслушав мою исповедь, чаще всего говорили «Как страшно жить!» и делились колбасой и шматками сала из своих автомобилей, а так же предлагали выпить водки или самогонки. Так что народ у нас сочувствующий, что в России, что на Украине. С такими соотечественниками не пропадёшь.
Последний раз редактировалось Слава-байкер из Москвы, 17.10.2013 в 09:24.
Причина: Автоматическое добавление
Харьковщина встретила недолгим ненастьем. Внезапно налетели тучи и начался нудный дождь, под которым пришлось ехать полдня. И если бы не он, то я в бывшую столицу Украины и не заезжал бы, а сразу бы свернул на новую скоростную трассу ведущую в Крым.
Километров за десять до города я обнаружил большой заброшенный яблоневый сад. Дело, как раз, близилось к вечеру, а тут и дождик на время прекратился. В этот просвет удалось быстро поставить палатку и натянуть над ней сверхнадёжный тент из терпаулинга, не замочив сухих вещей из непромокаемого гидропака. Только залез в эту берложку, как дождь ещё сильнее застучал по крыше. Осадки не прекращались до середины следующего дня, и всё это время пришлось отлеживаться в палатке. Таким образом у меня получился почти целый день отдыха после первого напряжённого этапа пути.
После обеда снова засияло солнце, но настроение уже было расслабленным. День считался потерянным для дальнего перегона, и я с чистой совестью совершил неспешную экскурсию по Харькову. Причём с пользой – наконец то зарегистрировался полноценным клиентом самого выгодного при обмене валюты на Украине Приват-банка. Пришлось заполнять кучу бумаг и потратить около часа, но это того стоило, иначе они посторонним людям рубли на гривны не меняют.
На любимую многими велотуристами из Москвы «Пузату Хату» пришлось только облизнуться, бюджет не позволял таких расточительных трат в ресторане быстрого обслуживания.
На улицах Харькова полно велосипедистов, особенно шоссейников, но есть и чудаки на чопперах. Один такой сумасшедший разъезжал с красными флагами по центральному проспекту, видимо агитировал за Советский Союз.
Город очень понравился - чистый и уютный, недорогой. Весь общественный транспорт перекрасили в эффектный зелёный цвет, даже маршрутки, отчего улицы Харькова стали ещё наряднее. И вообще, это город с очень большой историей, несмотря на свою относительную молодость.
Спасибо, дорогие друзья, за добрые пожелания!
Но пока не оправдываю ваших надежд, вынужден исчезнуть из сети на пару недель. Чтобы не оставлять вас в недоумении, выкладываю оставшуюся часть путешествия от Днепропетровска до Крыма, Изюма и Прохоровки пока вот в таком виде: http://photo.qip.ru/users/megaslava234/200892850/
А буквы допишу ужо. Надеюсь основная интрига не будет раскрыта, так как наиболее острые фотки я удалил.
И ещё многие интересуются, искал ли Слава-байкер этим летом поминальный хавчик на кладбищах и прикладывался ли он к помойкам. Ну, чего тут стесняться, расскажу всё как есть.
На Украине и в Крыму я по кладбищам не шастал, ибо там местные скорбящие посетители ничего не выкладывают. В России вдоль новых магистральных дорог кладбищ и вовсе нет, а отъезжать в сторону на пару, а то и десяток, километров в их поисках некогда было. Слазил пару раз на погосты в Курской области, леденцами запасся в путь, и всё.
Была другая проблема – однообразие и скудость пищи в связи с нехваткой денег. Вот для того, чтобы разнообразить стол деликатесами, и приходилось подбирать недоеденное с обочины. Чаще всего это были чипсы, надкусанные пирожки и гамбургеры из придорожных фастфудов, недопитые напитки.
Иной раз подберёшь пакет с чипсами на донышке, а там муравьёв целая куча. Но ничего, распугаешь их и хрустишь смело. А если и зачефанишь десяток-другой муравьишек, тоже не беда. Медведи же ими лакомятся, всё полезно что в рот полезло.
Давно мне хочется сделать поучительный фоторепортаж для начинающих велотуристов о том, как надо искать еду на обочинах, но на практике эта задача оказалась чрезвычайно трудновыполнимой. Многочисленные препоны и нетерпение голодного желудка мешают этому. Вроде бы заметил вкусняшку под колёсами на трассе, но надо ещё и поднять её незаметно для окружающих, а значит надо ждать пока машины проедут. Стесняюсь я любопытных и осуждающих глаз. Особенно бывает стыдно если подбор объедков заметит какой-нибудь дальнобойщик. О, эти люди всё знают и всё понимают, от них ничего не утаишь.
Но вот удалось быстро и неприметно схватить с земли пакет, а что в нём пока неясно. Может загаженные памперсы, поэтому лезть туда надо аккуратно. Ну как при таких условиях ещё и фотик доставать?!
Ага, ништяк, в пакете надкусанный беляш лежит, почти целый. Тут уже животные рефлексы мешают фотографировать, поскольку во рту начинают интенсивно вырабатываться слюньки, и возникает желание немедленно проглотить добычу. Но сначала надо понюхать трофей. Как правило лёгкий запашок всегда присутствует, ведь этот беляш перед покупкой пару дней на витрине под солнцем парился, потому его сразу и выбросил недовольный покупатель, лишь слегка попробовав. Это ничего, бояться расстройства желудка велотуристу не следует. У голодного человека желудок настолько силён и неуязвим, что даже гвозди переварит.
Вот так сожрёшь найденное побыстрому, а потом спохватишься – чего же это я не сфотографировал. Эх, видно не судьба, преподать вам, мои дорогие алчущие друзья, наглядный урок поиска хлеба насущного. Остаётся лишь на словах рассказывать.
Из Харькова я отправился в Днепропетровск, но, едва выехав на следующее утро из пригорода, снова попал под дождь. Промок до такой степени, что пришлось переобуваться в коралловые тапки, которые я использую для купания на каменистых пляжах и в прудах, где можно напороться на разбитое стекло. В повседневной обуви хлюпала вода, вот и пришлось применять гидрозащиту из неопрена.
Насквозь промокла и большая подрамная сумка, где я храню туалетную бумагу, фотоаппарат, деньги и паспорт. Бумажку пришлось переложить в непромокаемый мешок на багажнике, фотик у меня сам собой просыхает, а деньги с документами спасают толстые и прочные файлы-карманы «Durable» из полипропилена формата А4. Покупаю я их в Ашане по 35 рублей за 10 штук, совершенно незаменимая вещь для путешественников. Деньги и документы кладутся в угол файла и сворачиваются в несколько слоёв для придания компактности и водонепроницаемости. Паспорт до сих пор выглядит как новенький, хотя таскаю его с собой много лет и как только не мну.
Убежать из-под дождя полностью удалось только в Запорожье, почти триста километров пришлось ехать мокрым. Хорошо хоть за Красноградом осадки к вечеру прекратились, но сразу стемнело. Выглянула полная молодая луна и осветила подсохшую трассу. Это вдохновило настолько, что я не прекращал движение до двух часов ночи. В темноте пришлось искать и место для установки палатки. К счастью попалась песчаная площадка без травы, там и улёгся.
Утренний Днепропетровск встретил ярким солнцем и жарой, хотя и ненадолго. Едва я выехал за город, как отдельные тучи снова начали периодически осыпать влагой. Но я уже был сыт и пьян, закупившись в супермаркете Варус различными деликатесами, так что не обращал особо внимания на эти редкие тучки. А тут ещё и кроссовки полностью высохли, стало вообще прекрасно.
Город не очень красив, хотя и велик по размерам. Выяснилось что своё название Днепропетровск получил в честь какого-то неизвестного большевика Петровского, а у меня всю жизнь были ассоциации с Петром Первым. Стоило ли вообще переименовывать Екатеринослав?! Ведь прямо как в анекдоте получилось, назло бабушке уши отморожу. Чтобы любым способом вычеркнуть из названия города имя царицы, наши недалёкие предки обезличили ещё больше и без того совершенно неприглядный областной и губернский центр.
Из Днепропетровска в Запорожье ведёт «брежневская» трасса, широкая дорога с разделительной полосой, построенная ещё при Леониде Ильиче. Своих земляков генсек вниманием не обделял.
Восемьдесят километров до Днепрогэса пролетели незаметно, к обеду я уже был в Запорожье.
Этот город настолько велик и интересен, что выехать из него удалось только к пяти часам вечера. Имеется даже настоящий гипермаркет Ашан, цены в котором вполне сопоставимы с московскими, а шоколадные сырки ещё и дороже стоят.
Поразили своей пустотой днепровские пляжи в конце июля, холодный северный ветер напрочь выстудил воду, отчего купальщиков не наблюдалось. Хотя по нашим северным меркам водичка была вполне себе ничего.
В Запорожье очень внушительны мосты через Днепр, вот только один, самый новый через остров Хортицу, никак достроить не могут уже много лет. Строители там копошатся, но их совсем мало, вероятно деньги у мэрии закончились.
От Запорожья до Мелитополя пришлось ехать по самому опасному участку дороги за всё путешествие – узкой симферопольской трассе. Но не таким уж и страшным оказалось это неширокое шоссе. Для велосипедиста оставалась вполне приличная заасфальтированная обочина шириной около семидесяти сантиметров, условно отгороженная от основного потока сплошной белой полосой. А сильный попутный северный ветер способствовал высокой скорости передвижения, летел иной раз далеко за 30 км/час. Да и машин на этой трассе оказалось не так и много. Обгоняли они группами, а после устанавливалось затишье и можно было не жаться к краю.
Ну а далее было прибытие в Крым через Арабатскую стрелку, путешествие по всем черноморским пляжам от Феодосии до Евпатории, масса знакомств с интересными людьми и даже интимные приключения в Лисьей бухте. Там любители клубнички в банях не прячутся, гуляют нагишом без паники, никого не стесняясь.
Дорога от Москвы до Геническа на Азовском море была преодолена за девять дней. Особой гордости за такое достижение я не прочувствовал, после многократных подобных странствий эта поездка показалась довольно обыденной. Но, тем не менее, свою выгоду извлечь удалось. Дорожные трудности закалили физически и морально. По возвращении в Москву я устроился на хорошую работу, заработал много денег.
Правда, сейчас опять сижу дома и жую сопли. Запала хватило только на два месяца, а потом меня выгнали из женского коллектива за скверный характер и насмешки над сослуживицами. Но с баблом безработным быть веселее, а там и следующее лето не за горами.
Авось не пропаду.
Чуть попозже, дорогой друг. Только что вернулся из осеннего Крыма, там сейчас настоящее лето: +20 днём и яркое солце. Сейчас лучше кинцо сварганю.
Добавлено:
Во, готово:
Последний раз редактировалось Слава-байкер из Москвы, 01.11.2013 в 14:57.
Причина: Автоматическое добавление