К вечеру пятого дня путешествия было достигнуто скопление шахтёрских городков на границе Луганской и Донецкой области. В сумерках начал выбирать место для ночёвки у крупного поселения Рубежное, но в итоге пришлось проезжать и Лисичанск, не хотелось останавливаться вблизи густонаселённого района.
Утром я въехал в обширный шахтёрский край. Вдоль дороги появились многочисленные шахты, а при них рабочие столовые, работающие с 8 утра до 23.00 даже в воскресенье. Ради любопытства заходил почти в каждую из них, хоть нюхнуть и облизнуться. Цены в этих заведениях общественного питания оказались довольно высокими – борщ 12-15 гривен, второе с мясом около 20 гривен, салаты по 10-12 гривен, компот с хлебом тоже что-то около десятки. Я был прямо ошарашен таким уровнем цен. Выходило, что питаться в придорожных кафе намного дешевле, там весь этот обед стоит не более 30 гривен. И при этом недостатка в посетителях шахтёрских столовых не наблюдалось, люди постоянно заходили и выходили.
Однако, рассмотрев обширные автостоянки возле шахт, стало понятно что уголёк добывают небедные люди. Большинство этих автомобилей были добротными новенькими иномарками, в то время как сельское население Украины продолжает использовать машины тридцати-сорокалетней давности, оставшиеся с лучших времён.
Но все-таки, несмотря на внешний лоск, качество жизни шахтёров Донбасса оставляет желать много лучшего, большинство из них живёт в облезлых хрущёвских пятиэтажках.
Хоть желудок был пуст, ехалось мне довольно бодро, только слегка донимали отроги донецкого кряжа своими тягунами и балками, но к вечеру и они сошли на нет. Я въехал в Днепропетровскую область и оказался в типичной сельскохозяйственной глубинке Украины. Шахты сменились редкими элеваторами, но иногда всё ещё попадались напоминания о славе угледобывающего края:
В понедельник, наконец-то, удалось выгодно обменять 700 рублей на 175 гривен в крупном районном центре Покровское. Прямо рядом с банком находился и супермаркет АТБ. Чуть слюнями не подавился пока выбирал продукты и стоял в кассу, но на улице сумел собрать всю волю в кулак и сначала высосал бутылочку убойного пива «Черниговское-Максимум» крепостью 9,8 градусов. Причём покупать его пришлось в соседнем магазине, поскольку в АТБ его почему то не продают, ограничиваясь только семиградусным Черниговским-Мицне.
Вы меня спросите: «Что ж ты, дурак, не купил нормального пива, ну хотя бы Рогань или Черниговское-светлое?»
А я так скажу: по причине бедности. Ну невозможно в моём положении разбрасываться деньгами на слабенькое пиво, в таком случае вообще лучше фирменной атэбэвской газировки купить по 3 гривны за два литра.
Приняв бесовское причастие, закусывать в течении последующего часа я воздержался, чтобы как следует забрало. И надо вам сказать, приход был адский. Даже нажравшись сосисок и хлеба, меня не попускало почти до вечера. Во какое это замечательное пиво Черниговское-Максимум!
Я даже от купания в реке Волчья отказался, чтобы прохладная водичка не подействовала отрезвляюще и не сбила градус. А называется эта речка так не случайно. Разговорившись на дороге с одной местной бабёнкой, узнал что в округе водится огромное количество волков-людоедов. Сердобольная женщина всячески предостерегала меня от ночёвок вне населённых пунктов, рассказав про ужасную трагедию, случившуюся осенью прошлого года.
Молодая семья приехала на «Москвиче-412» собирать початки с заброшенного кукурузного поля. Муж с женой пошли мешки набивать, а младенца оставили в прогретом салоне.
В этот момент на них и выскочила стая голодных волков, растерзали сразу. А спелёнутый ребёнок остался медленно умирать от голода и холода в машине. Обнаружили этот Москвич и косточки незадачливых сборщиков урожая только через неделю, младенец тоже был уже мёртв.
После такого рассказа я слеганца зассал, даже по пустынному шоссе ехал с оглядкой. Но вскоре здравый смысл взял вверх и оставалось только потешаться над своей робостью. Ну какие жарким летом могут быть волки, когда зайцы и лисицы прямо так из под ног и шныряют?! Им что, есть больше некого?
Пока боялся волков и до Запорожской области добрался, считай что уже на море. Здесь дорожка до Геническа уже прямая через Гуляй-Поле, Токмак и Мелитополь.
А вот и сам батька Махно, наш братан.
Заночевал между Пологами и Токмаком возле селения Очеретоватое, до моря оставалось 170 километров.
Утром вскочил пораньше, собирался в темноте с фонариком в надежде поскорее оказаться на пляже. Уже к девяти был в Мелитополе, заскочил в придорожный АТБ и на всех парах помчался дальше.
Добравшись до акимовского оленя у поворота на Кирилловку можно было уже не спешить и отдышаться.
За Новогригоровкой совсем успокоился и начал вертеть головой по сторонам, разглядывая деревья на обочине.
И вот она, наконец, обнаружилась. Знаменитая мелитопольская черешня:
Последние усилия на грунтовке к посёлку Фрунзе, бычки на геническом рынке, колбаса в АТБ, и вот я уже на море:
Не удержался и сразу искупался за старым железнодорожным мостом в лимане. Вода едва не горячая, но там и глубины по колено.
Итак, подведу итоги поездки. На путешествие к морю через трассу М4 Москва-Дон ушло ровно девять ходовых дней. Пройдено 1560 километров, то есть получилось в среднем 173 километра в день.
Геническ для отдыха в начале июня был выбран по причине его тёплого моря, здесь очень маленькие глубины и вода прогревается до 26 градусов уже в конце мая, в соседней Кирилловке водичка в это же время держалась на уровне 22 градусов Цельсия. На Арабатской стрелке от города и до Счастливцево регулярно производится уничтожение комаров с помощью самолёта АН-2, значит кровососов тоже можно не бояться. Близость дешёвых супермаркетов довольно большого города тоже привлекала.
Распорядок дня под Геническом был такой. Ночевал я либо на пляжах, либо в сивашской степи. Утром складывал палатку и к десяти часам отправлялся в город за продуктами. Режим жёсткой экономии позволял покупать полкило самой дешёвой колбасы за 10 гривен, либо вакуумную упаковку сосисок «Нежные» по 7 гривен, и хлеба на 3-4 гривны. Фрукты и ягоды росли прямо над головой, но иногда брал на рынке огурчиков по 3 гривны за килограмм.
Не мог отказать себе в пиве, ежедневно покупал 1,2-литровую баклажку по 6-7 гривен. Так что особо голодать не приходилось, был всегда сыт.
После утренней закупки продовольствия снова возвращался на стрелку, предварительно пошерстив по садам местных жителей для сбора черешни. Днём на месте не сидел, постоянно ездил в разные уголки сивашской степи. То на солёные озёра, в которых невозможно утонуть, то на горячие источники, то просто купался в море. Рекомендую к посещению полуостров Солёный Кут на побережье Сиваша. Там располагаются заброшенные соляные разработки с инопланетными пейзажами.
Вот такое у меня случилось путешествие, но это ещё не конец. Обратный путь тоже был длинным…
С деньгами всё было нормально до Воронежа, а там они закончились. В Ашане закупил сала на последние рубли до самой Москвы, ещё и на покупку хлеба в Богородицке 15 рублей осталось.
Очень интересный отчёт, уважаемый Слава из Москвы Мне лично вот на такие расстояния катать ещё не приходилось, максимум за пару дней километров 350 проезжал.
"Найнеры не катят".... Может быть. У приятеля найнер "Element", он не жаловался пока, правда, сильно далеко тоже не ездил. У меня нынче гибрид, тоже весьма недорогой, до этого ездил на хардтейле с 26 колёсами, примерно на те же расстояния (км 130-150 за день), сносно.
Найнеры не катят. У приятеля найнер "Element", он не жаловался пока, правда, сильно далеко тоже не ездил. У меня нынче гибрид, тоже весьма недорогой, до этого ездил на хардтейле с 26 колёсами, примерно на те же расстояния (км 130-150 за день), сносно.
Привет, брат Разукин!
А ты попробуй с приятелем проехать на ваших большеколёсниках от Москвы до Крыма. Гарантирую на все 100% что у вас ничего не получится. И ни у кого это ещё не получалось! Так что дурью не майся, а если хочешь кататься легко и с комфортом, то быстрее возвращайся на 26 дюймов.
Цитата:
Сообщение от BerlinCalling
Славик, подкинь чуточек в топку то!
Дочитать отчет охота, а ты чегото дописывать не спешишь...
Здравствуй, дорогой братанец! Сейчас допишу, а то действительно неудобно получается. У меня три недели интернета не было, только сегодня подключился, оттого и окончания не писал.
Последний раз редактировалось Слава-байкер из Москвы, 03.01.2014 в 19:27.
Причина: Автоматическое добавление
//А ты попробуй с приятелем проехать на ваших большеколёсниках от Москвы до Крыма//
Приветствую, Слава! А вот попробую! Может быть, и до Крыма, а скорее всего, из Ярославля в Тольятти - 1200 км - в гости приглашали. И думаю, не по федералкам, а по волжским городам - Кострома, Плёс, Нижний, Ульяновск и тд. Так ещё больше получится, не 1200.
Я всегда считал, что в велодвижении главное - каденс. Вот скажи, уважаемый, как же тогда ездили на дальние расстояния ездили на шоссейных и туристических велах с 28 колёсами? Я считаю, вполне нормально. Это мы сейчас более избалованы наличием 21-27 скоростей, огромным выбором резины, геометрий, амо и ригидных вилок, да всем!
Моё мнение - не катят не 28(29) колёса, равно как и 24 (26) - да-да, к нам парень приезжал из Нижнего в Углич (это райцентр в 107 км от Ярика), проехал на кастоме с 24 колёсами около 600 км и нормально. Так вот, считаю, не катит резина, а не размерность.
На 26 колёсах я катал на те же расстояния, что катаю на 28, примерно с теми же энергозатратами (был у меня Стелс 750 2007 мод. года, недорогой, помнишь, были такие с GT-шной рамой?) вот такой:
Так что сравнить вполне могу)) ИМХО, главное - жёсткость и геометрия рамы - и резина.
Сначала доехай, потом будешь выводы делать. Я найнер только на шестой-седьмой день путешествия раскусил. А если будешь возле дома кататься, то ничего и не поймёшь.
Добавлено:
Цитата:
Сообщение от SlavikSG
Пиши продолжение. Ждем...
Привет, Славик-друг!
Да чего там писать, сел на велик и доехал. Ничего экстраординарного на обратном пути не случилось. Сначала доехал до Изюма через тот же Токмак и Гуляй-Поле, а затем свернул на Белолуцк и вернулся в Россию через пограничный переход Ровеньки. Ну а дальше до Воронежа объездными дорогами, чтобы снова не испытывать судьбу на узкой М4. Встретился под Алексеевкой с Дроидами, велопутешественниками из твоего родного Новомосковска, посетил Нововоронежскую АЭС и за Воронежем снова оказался на ростовской трассе.
Как только въехал в Москву, так сразу вломился в ближайшую сберкассу на Липецкой улице, получил наконец пособие по безработице и тут же ужрался пивом из Пятёрочки. Причём не закусывал до дома!
А когда вернулся домой, сосед рассказал что ко мне заезжал в гости немецкий велотурист Дитер Хоф, с которым я ещё в Карпатах подружился. Оказывается он ехал от Рахова до Москвы целых двадцать пять дней, настолько медлительны большеколёсные велосипеды!
Такие дела. А сейчас мне бы хотелось поговорить с тобой, или ещё с кем, по душам.
Последний раз редактировалось Слава-байкер из Москвы, 08.01.2014 в 17:42.
...А сейчас мне бы хотелось поговорить с тобой, или ещё с кем, по душам.
Все понятно, Славка!..
Боюсь, поговорить не выйдет. А хотелось бы. Работа заря начнется. А там завал. Посмотрим, мож урывками смогу.
А мне очень бы хотелось снова устроить покатушку по М4. Только именно "ПОКАТУШКУ", а не тот кошмар, что пришлось пережить. В общем, хочется настоящего полноценного реванша. Весну, тепло, солнце, море... Не знаю, получится или нет. С работой завал, да плюс еще коленка уже пол года, зараза, не проходит. Лечу, лечу, а толку чуть.
Тут, Дроид: http://ntelekom.sytes.net/forum/viewtopic.php?t=256
опубликовал твой старый отчет. Он мне и раньше попадался, но читать без фоток было не интересно. А теперь все с фотками. Прочитал с большим удовольствием. До пол четвертого ночи сидел, читал. Спасибо большое!
Последний раз редактировалось SlavikSG, 09.01.2014 в 01:14.
SlavikSG, настоятельно рекомендую тебе не работать, не шучу. Сам я уже 22 года нигде не работаю и живу вполне без забот. Назвать себя счастливым человеком не могу, поскольку после 29 лет утратил ощущение лёгкости бытия вследствие кризиса среднего возраста. Но работающие люди ещё более несчастливы. Даже хозяева крупных фирм и то мучаются, не говоря о наёмных работниках, которые вообще являются самыми настоящими рабами.
Имею огромное желание поехать в сверхдальний поход с каким-нибудь малоподготовленным человеком. Летом 2012 года строил планы о совместном путешествии с Саней Степановым, который уже трижды пытался доехать до Владивостока. Мы очень долго болтали с ним по телефону, обговаривали все детали, как поедем своим ходом из Москвы в Крым. А в итоге, в самый последний момент, он решил ехать туда на поезде. Так ничего и не вышло.
Вот бы нам с тобой в дальний путь отправиться следующим летом или даже весной. Как тебе такая идея? Можно было бы и Дроидов пригласить.
Сейчас строю планы о поездке своим ходом из Москвы в Карпаты через всю Белоруссию. Хотелось бы её осуществить в апреле-мае, когда там меньше всего дождей. Мы могли бы встретиться под Калугой и дальше продолжить совместный путь по тихим дорогам, я знаю где нет машин.
А может, ты и сам что-то своё предложишь, до весны ещё времени много. С деньгами у меня сейчас всё нормально, на жизнь хватает, даже шикую.
Насчёт перепечатки старых отчётов ничего сказать не могу, ни хорошего, ни плохого. Отчёты хороши в свежем виде, один раз прочитал и забыл, а то это уже накопительством будет считаться. Хотел недавно систематизировать старые фото, видео и отчёты за 2008-2013 годы, а в результате выкинул все диски с ними на помойку. В сети и так всё сохранилось, и тот отчёт с фотками тоже есть на Удавкоме, это всего лишь ничтожная часть моих сочинений. Вот здесь куча народа уже перепечатала его с фотками: http://webcache.googleusercontent.co.../sb/cr2012.htm http://jediru.net/viewtopic.php?pid=7725921
Мне даже из-за этого стыдно, типа сам баяны заливаю. Ты ещё мои армейские рассказы не читал, там вообще пиндец полный по части раскрытия человеческих взаимоотношений.
Да, вот ещё про Саню Степанова. Он со мной ехать испугался по наущению жены, она думала что у нас случится какой грех или распутство. Но этого опасаться не стоит, не до этого будет от усталости.
Последний раз редактировалось Слава-байкер из Москвы, 09.01.2014 в 02:53.
Слав, дальний путь совместно с кем нибудь это я хрен его знает. Тут даже однодневные походы иногда не совсем удаются.
Мы то со своей уже спелись скатались, да и вообще пословицу сам знаешь, муж и жена одна сатана Ездим мы с ней одинаково, вывалив языки. А вот СлавикSG уже с нами когда ездит страдает иногда, редко но бывает, особенно когда у нас чё нить кипеть начинает.
Я вот не люблю частых остановок, сел, пили. Чё прыгать то туда сюда
Ты вот встаешь в 5, в 6-ть уже выдвигаешься. Мы встаем в 6-ть, и в 7-мь уже у нас собран лагерь, попит утренний кофе-чай (завтракаем мы позже). Часов до 11-12 уже сотня км за плечами, потом отдохнуть и дурака повалять можно. И добить дневной пробег до 150-200.
А вот для СлавикаSG это уже дикость необычайная.... Любит поспать, любит пожрать.
А как он жрет и лагерь собирает я его иной раз прибить готов Я реально могу пару тройку раз разложить лагерь и собрать за это время. Копун он жуткий, да еще и хрен знает сколько веревочек и завязочек с собой возит, подвязать привязать
Так что фик его знает. Надо как нибудь собраться на ночевку, пива водки попить потрындеть у костра. Где нибудь чтоб и тебе и нам докатить близко На границе Тульской и Московской
Я кстати в этом году снова на контакты сяду. Заказал на этот раз туринговую обувь, а то мои тапки в которых катал чуть ли не к шоссейным близко по жесткости, да и жарко на солнце в них если матрасишь и вентиляция не работает. Не хочу повтора прошлогоднего случая.
Дроид, это всё мелочи. Главное иметь желание доехать, а кто сколько отдыхать будет неважно. Я катался в таком режиме с Гвоздевым, иногда по два часа ожидал их компанию возле столовой или музея (у самого то денег на еду и осмотр достопримечательностей нет!) и при этом вполне оставался доволен.
Можно ведь не ехать вместе целый день, а иногда разбредаться, чтобы затем снова воссоединиться к обеду или к концу дня.
Слава, я хоть и являюсь владельцем найнера, прочитал твой отчет. Нормально пишешь, легко читается. Ездить М4 на веле -это конечно мазохизм. На авто и то стошнит! Я несколько раз ездил на авто и представляю, какие там тягучие подъемы и трафик напряженный.
Одобряю твое отношение к экипировке, снаряжению и к деньгам в целом! Все сплошь и рядом рекомендуют закупать и использовать дорогую снарягу,
а у тебя всё функционально и не дорого. А если поломка? Как с таким скудным бюджетом спасаться? Сколько палатка весит? Это двушка или однуха?
Палатка считается двухместной, но комфортно в ней только одному. Вес вместе с докупленным тентом 2200 грамм.
По М4 ехалось вполне нормально, гораздо быстрее чем по какой-либо другой дороге. Досаждали только нереконструированные участки в Воронежской области.
Насчёт поломок не беспокоюсь. До начала увлечения дальнобойным велотуризмом я был неплохим дёртджампером, прыгал тоже на недорогих велосипедах, поэтому знаю предел прочности всех основных узлов. Сломал кучу кареток, шатунов и педалей, в результате научился делать правильный выбор. Только, почему то никто мне не верит, что цепь и кассета выхаживают по 9-10 тысяч километров, а дешёвая каретка на квадрат Шимано UN26 прошла уже свыше пятидесяти тысяч километров. Никогда не вожу с собой запасных спиц, поскольку колёса собираю сам и уверен что они не подведут. В походах пользуюсь только шестигранником на 6 мм и клеем с заплатками, больше никаких инструментов не требуется.
Тем не менее, я задумывался какой искать выход в случае фатальной поломки при полном отсутствии денег. В таком случае лучше пойти на рынок и продать велосипед целиком барыгам за пару тысяч гривен (можно и дешевле, он у меня всего 12 тысяч рублей стоит), а на полученные деньги догулять на море и уехать домой на поезде или электричках.
SlavikSG, настоятельно рекомендую тебе не работать, не шучу...
Славка, твой образ жизни - это целая философия. Ее нужно принять целиком и без остатка. И полностью отказаться от всего прожитого до этого. Это дано только единицам. У меня семья, дети. И потому работа будет всегда. Без этого никак нельзя. Увы!..
Совместной похода не получится. Это вряд ли. По натуре я одиночка... К тому же не уверен, что я вообще смогу вырваться. Так же не уверен, что вообще в будущем смогу кататься на велике на дальняк. Коленка не заживает. Вернее, как-то очень медленно. Не знаю, что будет с ней весной. Посмотрим. В любом случае, если получится, то это будет, как я уже написал выше, РЕВАНШ. В то же место, и в тоже время года. Если не получится, то буду пробовать уже в июне замутить поход. В июне, возможно, это уже будет поездка в Крым. В общем, не знаю... Посмотрим, что будет весной с работой, с коленкой.
А я, вот, одиночкой не по своей воле стал. Раньше был большим коллективистом и любил путешествовать в большой компании. Но почему то мои спутники постоянно обижались на отчёты и фоторепортажи из этих экспедиций, и в конце концов все основные велотуристы России запретили мне участвовать в их покатушках. Вот наглядная сцена из электрички как меня прогоняют:
Я, конечно, хотел набить морду Зидару, но он испугался выходить в тамбур для мужского разговора. Пришлось на дачу к Гаврюше ехать, моей старой подруге.
И что характерно то, обижаются на самые правдивые вещи. Однажды снял на фото и видео как сильно покалечилась во время падения мать Оли Яичкиной. Выложил рассказ об этом ужасном происшествии на Веломании, а в результате сам оказался виноватым.
А насчёт больной коленки так скажу - завязывай пользоваться контактными педалями, все несчастья от них. На моих глазах народ ноги, руки и ключицы десятками ломал в результате падений из-за контактов. Совершенно ненужная вещь для туриста.
Вот и Дроид напрасно о таких педалях задумывается, это прямой путь к инвалидности!
А насчёт "философии" ты напрасно думаешь, нет её. Просто надо уволиться с работы и встать на учёт в службу занятости. Будешь и небольшое пособие получать (на еду вполне хватает!), и рабочий стаж будет идти.