Скоро
Нет событий в ближайшие 30 дней
Новое видео
Новое Фото
Реклама
|
|
17.05.2007, 03:19
|
|
|
За золотыми цепочками!
Расскажу о поездке к самой таинственной церкви в Подмосковье. Ехать надо опять на электричке с Казанского вокзала, билеты я никогда не покупаю, а свободно сесть, минуя турникеты можно на станциях Сортировочная, Фрезер и Плющево, на остальных можно забраться сбоку платформы.
Необходимо взять с собой компас и карту-километровку, хотя можно обойтись и двухвёрсткой, на ней эта церковь тоже обозначена. Компас необходим для поиска церкви в глухом лесу, но дороги там все проезжие, вы всегда останетесь в седле.
Едем до станции Шатура:
|
17.05.2007, 03:24
|
|
|
В Шатуре минуем автовокзал и направляемся к посёлку Керва, на нашем пути слева гигантское озеро Святое с замечательными песчаными пляжами и чистой водой, справа - озеро поменьше Муромское:
|
17.05.2007, 03:35
|
|
|
Перед Кервой расположены садовые участки, в начале лета я там ворую зелень и овощи, ближе к осени можно запастись яблоками.
От посёлка торфодобытчиков Керва со старинными бараками на север идёт прямая асфальтовая дорога, параллельно справа проходит колоритная узкоколейка, по которой на маленьких тепловозиках вывозят торф. Возле Долгуши дорога поворачивает направо и, миновав деревню, налево. Мы переезжаем узкоколейку:
|
17.05.2007, 03:49
|
|
|
Толя Клюквин, куда в Прибалтику ездил? чего видел? 
|
|
|
17.05.2007, 03:52
|
|
|
После поворота асфальт исчезает и мы едем по широкому грейдеру шесть километров до посёлка Северная Грива, там дорога плавно заворачивает, мы проезжаем пожарную часть и сворачиваем в первый широкий проулок налево. Проехав дома достигаем незаметного мостика через старый ирригационный канал, проложенный в ХIХ веке землеустроителем Жилинским. В этом месте следует обнулить показания велокомпьютеров, чтобы точно ориентироваться по карте.
После канала укатанная лесовозами дорога входит в вековой лес. Едем по ней мимо лесничества, которое не видно, но слева находится картофельное поле лесника. Через 2,7 километра от канала дорога разветвляется на три части - следуем по самой правой дороге, она проходит среди молодых сосен:
|
17.05.2007, 04:04
|
|
|
Через 4 километра эта "сосновая" дорога заканчивается Т-образным пересечением с другой дорогой - поворачиваем направо и держимся постоянно этой дороги, не сворачивая на левые ответвления. Через 2.5 километра достигаем поляны с вырубленными деревьями, она расположена слева от дороги. В конце поляны основная дорога уходит правее, а мы едем налево - в смешаный лес, дорога эта хорошая, но накатана слабо и слегка заросла травой.
Через 800 метров выезжаем на поляну, слева наша церковь:
|
17.05.2007, 04:16
|
|
|
Откуда взялся в таком глухом лесу такой величественный храм?
До 30-х годов ХХ века в этом месте было несколько сёл: Бажаново, Курулово, Спиридово, Подболотное, а в четырёх километрах к северу было село с названием Олешки(!!!!!). После коллективизации жителей этих деревень переселили на более плодородные земли, так как было не выгодно возделывать удалённые и бедные почвы этих мест.
Дома со временем разрушились и сгнили, а эта каменная церковь, расположенная на Пустопольском погосте(кладбище) осталась и стоит до сих пор:
|
17.05.2007, 04:28
|
|
|
Церковь эта достаточно известна, её посещают различные экзальтированые личности - внутри есть иконы, а одна местная бабушка всю жизнь сама крестила в этой церкви своих детей.
Некоторые посетители оставляют на память и для "божественых" целей крестики, иконки и другие реликвии.
Грабить церковь нехорошо, но и оставлять там золотые вещи тоже глупо, поэтому я золотые цепочки из таких мест забираю с чистой совестью, в прошлом году именно в этой церкви мне попалось два золотых крестика на цепочке, в этом году я там был 26 марта и ничего не нашёл. Возможно вам повезёт больше:
|
17.05.2007, 04:36
|
|
|
Назад можно возвращаться тем же путём, а можно при выезде на поляну с вырубленными деревьями повернуть налево и, попетляв, выехать по Костерёвскому тракту в большой посёлок Мишеронский, а оттуда по шоссе либо в Кривандино мимо красивых Бордуковских озёр, либо через Рошаль в Черусти. Места там везде красивые, счастливого пути:
Добавлено:
Цитата:
Сообщение от axon
Толя Клюквин, куда в Прибалтику ездил? чего видел? 
|
Всю Прибалтику и вдоль и поперёк изъездил - и на велике, и на машине!
Въезжаю в Латвию всегда через Зилупе(!!!!!!), Лудзу. Любимый маршрут Рига - Лиепая -Паланга-Клайпеда-Куршская Коса-Калининград. Очень нравится дорога Рига - Мадона, между холмов по грейдеру! 
Последний раз редактировалось Толя Клюквин, 17.05.2007 в 04:45.
Причина: Автоматическое добавление
|
|
|
17.05.2007, 17:20
|
|
|
мда, с морально-этическими у тебя всё ясно. На иконе, бтв, Сергий Радонежский.
Но описываешь интересно, да и фотки явно не цифромыльнецей сделаны
|
|
|
17.05.2007, 22:23
|
|
|
Да ты что, милок, это-ж святой Николай Угодник, его всегда можно узнать по лысине и андреевским лентам, к тому-ж там даже написано.
Насчёт своих морально-этических данных не парюсь, поскольку очень хорошо знаю историю религии и давно сделал вывод что бога нет, а значит можно всё!
Фотки тоже не мои, нащипал в интернете, походы эти статусные и их описаний множество существует - достаточно набрать в поиске "Шушмор" или "Черусти - Красная Гора", или "Шатура - Северная Грива"
Но поездки действительно очень захватывающие, всем советую там побывать - не пожалеете! 
|
14.07.2007, 21:34
|
|
|
Ту-ту-ру-ту-ту!
Труба зовёт, у дороги чибис, у дороги чибис!
Привет, мой китайский друг, всё просмотрел с помощью Ворда! Круто!
Скоро новые отчёты!
|
|
|
|