тэйперед, она же еволюшн хед тьюб - еще один способ собрать с пользователей денег и жестче привязать их к определенной продукции, вот и всё. Плюсов с точки зрения практического использования не вижу ни одного, минусов - полно.
Во-первых - стандарта, как такового, нет. Каждый делает эти стаканы так, как ему хочется - у кого-то нижняя чашка интегрированная, верхняя нормальная, у кого-то наоборот, кто-т обе интегрировнные делает, кто-то обе традиционные и т.д. Короче при покупке рамы отдельно будет очень весело наблюдать за поиском рулевой - недавно искали на спеш с таким стаканом, так и не нашли, человек, в итоге, купил две рулевых и совместил их, насколько я помню. Т.к. альтернативой была покупка ккинга, который не парится, и может скомплектовать рулевую так, как вам надо - но он был еще дороже. Очень удобно, да
Во-вторых - когда я вижу вилки со штоком под эти рулевые, меня посещают опасения за судьбу человечества. Ок, мы забыли о дюймовом стандарте и начали делать все под 1.1/8". Ок, появился 1.5" - хотя и с ним до сих пор есть проблемы с продажей вилок под него, б/ушную вилку под полторашку за нормальные деньги продать практически невозможно, т.к. связываться с ними никто не хочет, проще в 1.5" стакан поставить обычную вилку. Это же извращение, которое сразу и 1.1/8" и 1.5" продать будет еще сложнее. Кстати, новый стандарт означает, что дистрибьюторам придется везти для потенциальных гарантийных замен на один тип вилки больше. Угадайте, кто в конечном итоге будет за это платить? Точно так же увеличивается необходимый ассортимент расходных материалов и запчастей для ремонта - поскольку к двум стандартам добавился третий. А самое веселое начнется, когда вам захочется сменить вашу прекрасную вилку с хитрым штоком на не менее прекрасную вилку с хитрым штоком другого производителя. Не, ну, возможно, вам даже удастся найти нужную версию вилки где-то ближе, чем на чейне, но я бы на это не рассчитывал...
Еще раз - на данный момент есть два вполне самодостаточных стандарта, причем и этих двух стандартов как бы многовато, реально две трети рам с полторашным стаканом используются с рулевыми-переходниками и вилками 1.1/8". А в даунхилле 1.5" стандарт де-факто вообще выродился в полторашный стакан с интегрированными чашками внутренним диаметром 1.1/8" для занижения морды - стаканы под 1.5" есть у кучи рам, но никто даже не думает ставить туда полторашные вилки. При этом у 1.5" хотя бы есть хоть какое-то преимущество в виде заметно большей площади сварки в соединении стакана с трубами передней части байка. Но, поскольку ничего действительно технически полезного никто сейчас, судя по всему, придумать не в состоянии, рождается еще один стандарт, просто по принципу "об этом можно будет написать, и сказать, что это круто". Благо какое-то количество народу на это действительно поведется. При этом дальнейшие вопросы совместимости производителя не волнуют вообще ни разу - ему главное продать вам велик в сборе. А что вы потом будете делать с нестандартным железом - исключительно ваши личные трудности. Вам нравится, когда вас держат за лохов? Удачи, продолжайте восхвалять новые стандарты. В конце концов мне в каталоге про олл-маунтин велики норко писать особо нечего, а если они действительно сделают тэйперед-трубу на флюидах и лт в следующем году (мы об этом с ними много говорили), то это будет шикарный повод описать достоинства нового стандарта. И все ведь схавают, и будут считать, что это круто.
Последний раз редактировалось Kubas, 09.12.2009 в 12:33.
Никит, ты слишком сгущаешь тучи и запугиваешь народ, рассуждая с позиции дилера.
Если человек купит хороший велосипед с хорошей вилкой в стоке, зачем ему ее менять? Незачем. Дешевую вилку с таким штоком нежалко будет и себе оставить, если уж приспичит. А когда придет время продавать раму - продаст со старой вилкой.
Я не вижу здесь никакой попытки привязать покупателя к конкретной фирме производителю. Это не Спеш со своей 25 осью или нестандартным амортом, да и к тому же этот стандарт уже поддержали многие фирмы производители. Вопрос установки обычной вилки на такую раму решается на раз два, скорее тяжело найти раму под такую вилку, но это пока )
Даунхил развивается своим путем, а эндуро и АМ своим. То, что умирает в ДХ не обязательно означает абсолютную бесперспективность этого же в других классках великов. 1.5 стакан что в АМ, что в фрирайде не нужен. А - вес, Б - эстетика. Я чувствую, что он то как раз и уйдет в мир иной, а новый стандарт я рассматриваю как его замену, гораздо более удобную, кстати.
Последний раз редактировалось GR, 09.12.2009 в 19:55.
С позиции дилера я в нашем каталоге следующего года напишу десяток причин, по которым новый стандарт есть нереально крутая штуковина, и круче него еще ничего не придумали. И, что самое главное, народ проникнется и потом еще это все цитировать в интернете будет. Несмотря на то, что на придумывание этого десятка причин я потрачу минут десять (а если норковцы что-нибудь сами напишут по этому поводу, то и того меньше). Т.е. с позиции дилера по мне чем больше разных хитрых фич, тем круче, т.к. это значит, что есть о чем написать, а продавцам будет чем загрузить клиента. А с запчастями в том объеме, который нужен для гарантийных замен, мы проблему решим. Но к практическому применению нового стандарта это никакого отношения, как ты понимаешь, не имеет - он как был мертворожденной маркетинговой фичей, так ей и останется. По этому поводу, кстати, очень хороший материал есть вот тут - http://twentysix.ru/blog/2009/11/19/...-ot-ridegobig/
Да, кстати - подозреваю, что дешевых вилок с таким штоком не будет, по крайней мере в ближайшие пару лет. А по поводу "зачем менять" - ну вот ты, насколько я помню, попробовал уже по-моему все шестидюймовые ам-вилки на рынке за исключением экзотики типа магуры. И не ты один. Так что это вопрос как раз скорее к покупателям байков, дилерам-то естественно только лучше, если вместо замены вилки человек купит новый байк. Идеальная ситуация для дилеров и производителей будет тогда, когда новый байк будет покупаться вместо замены колодок/тросиков/грипс на старом - пока это дело отдаленного будущего, но уже сегодня мы работаем над этим, и, судя по тому, что стандартизации становится все меньше и меньше, мы движемся в правильном направлении. Следите за новостями, да.
ЗЫ. Вес и эстетика еще круче у стакана 1.1/8", тот же спеш делает очень красивые стаканы. Или у ам-рам так часто отрывают стаканы и убивают нижний подшипник рулевой, что без 1.5" снизу ну никак не обойтись?
Straitline 31.8mm 1.5″ SSC 50mm 0° 2009 188
Straitline 31.8mm SSC 50mm 0° 2009 186
Доооо. 2-4г это тяжело....
Rock Shox Totem 1.5″ Coil w/maxle 2007 2889.37
Rock Shox Totem 1 1/8″ Coil w/maxle 2007 2982
А так со всеми этими "новыми" модными стандартами... Вспоминаются так года начала 2000-х... Когда у каждого производителя тормозов был свой стандарт...
В общем МАРКЕТНЯ правит миром...
2)Доступность вилок
3)Адекватная цена.
Оговорюсь, попробовал бы, но не факт что оставил бы.
Последний раз редактировалось VeHDeTTa, 10.12.2009 в 00:55.
кубас описал все грамотно и последовательно, тему можно прикрывать
хотя в фактом дорогих E2 вилок не соглашусь, цены некоторых полторашек на чейне весьма хороши...правда их не торопятся разбирать.
А в чем разница между полторашным стаканом и Е2 в таком случае? Будет такая же рулевая редьюсер и она может быть с такой же нижней чашкой внутрь, если так охота занижать А2С. Зачем тебе 1.5 стакан если ты не пользуешься его преимуществами? Правильно, незачем. В случае с 1.5 стаканом тебе нужно покупать вилку, рулевую и вынос. Этим заморачиваться неохота. В случае с Е2 нужна только вилка и рулевая. Унификация. 1.5 умрет, Е2 останется.
А вообще я фигею с вашей консерваторской упертости. Давайте теперь скажем, что 150 втулка сзади в ДХ это развод. Что, нам не хватало 135 под эксцентрик? Ось спереди это вообще великий маркетинговый развод. Катались бы все на эксцентриках! Подседельник с регулировкой высоты на лету это вообще чистой воды маркетинг. Да, так можно любую попытку что-либо улучшить подвести под маркетологов и разводилово на деньги. Лично я готов быть лохом и покупать новое железо, потому что мне это нравится и я могу сказать чем.
А в чем разница между полторашным стаканом и Е2 в таком случае? Будет такая же рулевая редьюсер и она может быть с такой же нижней чашкой внутрь, если так охота занижать А2С. Зачем тебе 1.5 стакан если ты не пользуешься его преимуществами? Правильно, незачем. В случае с 1.5 стаканом тебе нужно покупать вилку, рулевую и вынос. Этим заморачиваться неохота. В случае с Е2 нужна только вилка и рулевая. Унификация. 1.5 умрет, Е2 останется.
хватит оправдывать то что оправдания не имеет. e2 это две рулевые. стоимость. занижение может не только снизу но и сверху (кокпит занизить). некоторые редьюсеры имеют подшибники немаленького размера, что в случае 1.125 маловероятно. для меня 1.5 это человеческая "интеграшка", лишенная недостатков настоящих полуинтеграшек и интеграшек. и как раз таки в случае редьюсера все его преимущества используются так же как в случае 1.5 штока, а именно - меньший вес, большая жесткость и прочность (принципы большего диаметра никто не отменял).
з.ы. из новшеств по мне так более интересно выглядят каретки bb30 безрезбовые (которые как рулевые надо запрессовывать)
з.з.ы и не стоит путать консерваторскую упертость с наличием серого вещества в голове. данный продукт явное детище маркетологов. никаких плюсов я не вижу. хотя как всегда всем п..й
это главный косяк.Выбор ограничивает только крисами,и то не в нашей раше,а из-за бугра.Если не крис и у нас,то надо покупать две штуки.дорого. Вилку потом будешь продавать на вторичном рынке целую вечность.Почему,казалось бы, редкость и владельцы рам с Е2 должны хватать..но у них почти такие же вилки,так как верно сказал Кубас, ассортимент вилок под е2 ограничен топовыми моделями практически.У всех одинаково,да и выбор рам не такой уж большой.я вон с полтораншным штоком вилку год продаю,а тут вообще труба(реально труба).
Вывод простой.Самым удобным стандартом был и остается 1 1/8. Надуманые плюсы о распеделении нагрузок на нихний подшипник и т.д. и т.п.-полная хрень.У меня вон на скоте был стакан под 1,5, но уже с "завода" стояли редусеры под 1 1/8.Забота о покупателях.
На дх/сс/дерт рамах с обычным стаканом нижние подшипники не разбиваются кучу времени,а уж на эндуро лисапедах подавно.Хорошая рулевая стоит гораздо меньше денег,нежели из"№бства с Е2.
А вообще я фигею с вашей консерваторской упертости. Давайте теперь скажем, что 150 втулка сзади в ДХ это развод. Что, нам не хватало 135 под эксцентрик? Ось спереди это вообще великий маркетинговый развод. Катались бы все на эксцентриках! Подседельник с регулировкой высоты на лету это вообще чистой воды маркетинг. Да, так можно любую попытку что-либо улучшить подвести под маркетологов и разводилово на деньги.
Егорушка, не тронь святое, а то начинаешь путать тёплое с мягким)
Всё же 20мм, 150мм оси и ГД имеют реально ощутимую пользу и удобство, а не потенциальные преимущества.
Егор, тебя что-то действительно понесло не туда.
Ты что, стаканы пачками от рам отрываешь или флекс в них чувствуешь?
Ты ж трейлер, а не дх-шник..)))
Ещё и местный, не горный ))
Это очевидно:
Втулка 150мм = дополнительная жесткость + нормальный чейнлайн на 83мм.
Оси впереди и сзади = та же жесткость + надежность (колесо не вылетит на ходу).
А в Е2 кроме гимора (как юзер и как дилер) я ничего не вижу, кроме интересного футуристичного дизайна (глядя на Трек Сержа).
Еще раз: да нехай будет. В принципе - не очень мешает при выборе нового вела в сборе или покупки рамы. Мы люди небедные и увлеченные, переболеем расжодом на ещё одну рулевую...)) Но петь новому стандарту гимны и кидать вверх шапочки - увы...
Возможно, ситуация изменится, когда этот стандарт пойдет хотябы в миддл-класс, но это, если и случится, будет очень и очень нескоро. Там свои разборки.
Просто я катался на 1.5 штоке и могу сказать, что разница есть. Точно такая же как у вилки под ось или эксцентрик. Другое дело, что такой шток это черезчур и эстетически мне он не нравится. В прочем об этом я уже писал.
А столь дурацкие примеры я привел тупо для наглядности. Все можно довести до абсурда, словесно. Я не кидаю шапочки вверх новому стандарту, но и не хочу, чтобы у людей в голове было категорическое "НЕТ" по данному вопросу. Время нам судья. Здесь уже достаточно сказано, чтобы каждый смог сделать вывод. Но сам факт того, что "за" проголосовало более трети говорит о том, что не так все плохо, как пытаются сказать.
ну так никто и не говорит категорическое НЕТ, но другое дело что предпосылок для ДА с учетом текущей ситуации по комплектующим и в плане юзабилити еще меньше.
Е2 стандарт годен как замена полторашному стакану потому я например и голосовал в плюс, но 1 1/8 он сейчас не конкурент имхо.
Цитата:
Просто я катался на 1.5 штоке и могу сказать, что разница есть. Точно такая же как у вилки под ось или эксцентрик.
опять накручиваешь абсурд же, хотя можно усилить эффект, сказав что разница такая же, как между хардтейлом и полноподвесом
в чем эта разница заключается? в остроте управления или в торсионной жесткости 1,5ой трубы?
имея такую раму есть простой способ перейти на обычный формат 1 1/8 что в большинстве, наверно, и будет происходить. мое отношение где-то посередине от "нет" до "мне все равно" т.к. покупка рамы не ограничивает в выборе вилки и уникальных вилок под этот стандарт тоже нет
Время судья - да. Но судья этот все больше как-то нам показывает, что люди покупают велики с новыми стандартами не потому, что это круто, а потому, что выбора нет при всем богатстве такового на первый взгляд. ))
-------------------
небольшой офф
Помнится был момент, когда казалось, что кроме ISIS и Octalink ничего не будет, ура! Ан нет, как грибы после дождя выросла куча других стандартов, все эти Howitzer, Hollowtech и иже с ними. Казалось бы, тема исчерпана, ан нет. Ща FSA двигает новый ( на самом деле не новый) стандарт ВВ30, а кроме того выпустила трехлапые шатуны. Срам двигает Труватив с двумя звездами спереди с намеком на переход от 3х9 к 2х10, да и еще чего нить придумают.
А помнится еще были тормоза с роторами под 4 болтов (Formula) и 5 болтов (Hope). Кажется, канули в Лету? Сомневаюсь. Обязательно про это вспомнят. Скажут, что ротор под 4 болта легче, чем под 6. И втулок наделают соответствующих.
------------------------
А со стаканами думаю рано или поздно страсти улягутся, если только каждый производитель не захочет делать стаканы своего стандарта как вон у Cannondale 1 1/4 под Lefty. Но тут думаю гемор уже будет у производителей запчастей, они вряд ли на такое пойдут как мне кажется....
собственно о чём я и говорил, я сейчас дико доволен, что у меня на байке стоит 1.5 стакан и 1.5 шток у вилки. Кстати рулевая с редьюсером на 1.125 тоже весит больше чем обычная на 1.5. )
А со стаканами думаю рано или поздно страсти улягутся, если только каждый производитель не захочет делать стаканы своего стандарта как вон у Cannondale 1 1/4 под Lefty. Но тут думаю гемор уже будет у производителей запчастей, они вряд ли на такое пойдут как мне кажется....