Экстремальный горный велосипед

Скоро
Нет событий в ближайшие 30 дней
все соревнования ›
Новое видео
Новое Фото
Реклама

Поиск для крутых  |  Найти новые сообщения

Навигация: Список форумов > Остальное > Велофлейм

"Усилитель тормозов" маркетинг или реальность?

Ответ

Опции темы
Старый 14.01.2013, 20:08   #41
gornyi_lis

Попытался проанализировать принцип действия конструкции.
Что бы было понятно для всех сравню с общеизвестным механизмом,
с телескопическим гидравлическим подъемником кузова самосвала.
Все видели как он работает, и таки да, "ступенька" о которой говорил
Агрессор возможна, как раз в момент "включения" в работу поршня
меньшего диаметра. Но не думаю что это будет так уж заметно,
и алгоритм работы там весьма определенный, так что привыкнуть
к такой системе очень быстро.
Старый 14.01.2013, 21:40   #42
Sputnik64

Цитата:
Сообщение от DustyBustard Посмотреть сообщение
Про ватность я не просто так сказал. После определенного момента начинает работать малый поршень. Да, в результате создается давление выше чем обычно, но усилие на ручке же не меняется, поэтому увеличивается ее ход, к тому же при большем давлении гидролиния и уплотнения больше "играют", в результате ручка будет ватная.
в гидролинии давление меньше, чем в твоих хаесах. выше же расписали все.
у тебя в машине тоже ватная педаль? если ты так считаешь, то да - ручка будет ватная.
Добавлено:
Цитата:
Сообщение от шмель Посмотреть сообщение
На твоей веломанской теме свет клином не сошелся. Как то так.

У меня на хаес найн модуляции вагон (хопы сосут)

Пока ясно лишь одно: тормоза эти для людей с толстым кошельком и слабыми пальцами
не сошелся, но это единственный русскоязычный отзыв об этих тормозах реального владельца. тут я одних теоретеков вижу.
Добавлено:
Цитата:
Спутник же написал, что они не стопкраны.
а зачем нужны "стоп краны"? если очень хочется, то можно подвести колодки вполтную к ротору и будут сразу типа хватать, так как рычаг станет намного меньше. мне больше нравится противоположный вариант

Последний раз редактировалось Sputnik64, 14.01.2013 в 21:44. Причина: Автоматическое добавление
Sputnik64 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2013, 22:02   #43
DustyBustard

А, туплю что-то насчет гидролинии.

но все равно не нравится мне эта затея)
Старый 15.01.2013, 11:08   #44
шмель
Bombus unicus

Но ручка у них все таки стремная.
Старый 15.01.2013, 13:21   #45
agressor
Главный грызун

Цитата:
Сообщение от DustyBustard Посмотреть сообщение
Про ватность я не просто так сказал. После определенного момента начинает работать малый поршень. Да, в результате создается давление выше чем обычно, но усилие на ручке же не меняется, поэтому увеличивается ее ход, к тому же при большем давлении гидролиния и уплотнения больше "играют", в результате ручка будет ватная.
я кажется понял о чём ты. ты имеешь ввиду более слабую обратную связь между силой давления пальцем на рычаг и тормозным усилием, так называемую "ощутимую модуляцию", которой очень мало у стопкранов типа кодов/густаов и так много у хопов М6, что они для некоторых даже "не тормозят".
я думаю, это вопрос привыкания, и по логике, большим перемещением ручки можно более точно дозировать усилие, чем когда ты двигаешь рычаг хопов на 3-5мм, изменяя усилие с 2кг до 10кг на рычаге.
на мой взгляд, график зависимости усилия на ручке не линейный, а экспотенциальный.
тоесть, чтобы тормозить в 2 раза сильнее нужно давить на ручку в 4 раза сильнее, что не есть эргономично, не есть логично и не есть идеально удобно.
Цитата:
Сообщение от Sputnik64 Посмотреть сообщение
если очень хочется, то можно подвести колодки вполтную к ротору и будут сразу типа хватать, так как рычаг станет намного меньше. мне больше нравится противоположный вариант
не прав. как подведутся, так и отведутся. это особенность любых гадрачей. (помните тот самый зазор у манжеты поршня мастер-цилиндра в ручке?) пад контакт не более чем регулировка положения рычага.
Цитата:
эта да, как ни крути
Старый 15.01.2013, 13:28   #46
DustyBustard

Цитата:
Сообщение от agressor Посмотреть сообщение
я думаю, это вопрос привыкания, и по логике, большим перемещением ручки можно более точно дозировать усилие, чем когда ты двигаешь рычаг хопов на 3-5мм, изменяя усилие с 2кг до 10кг на рычаге.
Я считаю что здесь аналогия с вердрами уместна:
на гоночной машине например педаль тормоза встает колом и ты регулируешь тормозное усилие как-бы "дозируя давление", на многих жоповозах педаль ватная и ты его регулируешь больше положением. Да, во втором случае педаль мягче, но дозировать усилие и "чувствовать" тормоз в первом случае намного легче.
Старый 15.01.2013, 13:37   #47
Slopestyler

Цитата:
на мой взгляд, график зависимости усилия на ручке не линейный, а экспотенциальный.
тоесть, чтобы тормозить в 2 раза сильнее нужно давить на ручку в 4 раза сильнее, что не есть эргономично, не есть логично и не есть идеально удобно.
а в каком месте по вашему там может быть экспоненциальная зависимость?
вроде как сила, приложенная к поршню, в ручке зависит от силы нажатия на ручку линейно, сила нормального давления на диск от силы, приложенной к поршню в ручке - тоже, равно как и сила трения от силы нормального давления на диск...
или экспотенциальный != экспоненциальный?
Slopestyler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2013, 13:49   #48
agressor
Главный грызун

Цитата:
Сообщение от Slopestyler Посмотреть сообщение
а в каком месте по вашему там может быть экспоненциальная зависимость?
вроде как сила, приложенная к поршню, в ручке зависит от силы нажатия на ручку линейно, сила нормального давления на диск от силы, приложенной к поршню в ручке - тоже, равно как и сила трения от силы нормального давления на диск...
или экспотенциальный != экспоненциальный?
да, я опечаталс. но по факту нет там линейной зависимости. речь идёт о зависимости замедления и силе давления на рычаг. а не о силе давления поршней калиппера на диск. там то как раз может быть и линейная зависимость.
чот типа того:
Старый 15.01.2013, 14:14   #49
Slopestyler

а ну это наверно ещё с тем связано, что пальцы действуют на ручку не всегда перпендикулярно рычагу, пока ручка движется.
Slopestyler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2013, 14:31   #50
agressor
Главный грызун

как пример со злополучной избыточностью модуляции хопов М6 старого образца - что ты на рычаг давишь с силой 5кг, что 20кг, замедляется байк примерно одинаково и стопкранирования не происходит.
Старый 15.01.2013, 15:42   #51
Sputnik64

Цитата:
не прав. как подведутся, так и отведутся. это особенность любых гадрачей. (помните тот самый зазор у манжеты поршня мастер-цилиндра в ручке?) пад контакт не более чем регулировка положения рычага.
теоретеке отакуэ
это особенность открытой системы, а бфо закрытые. эта регулировка регулирует именно просвет между колодками.
дружище, вот нафига людям голову бредом забивать своим? даже не прочитав характеристики тормозов. еще и споришь с человеком, который сезон на них откатал)))
Добавлено:
Цитата:
как пример со злополучной избыточностью модуляции хопов М6 старого образца - что ты на рычаг давишь с силой 5кг, что 20кг, замедляется байк примерно одинаково и стопкранирования не происходит.
для бронепоездов - уменьшение зазора уменьшает модуляцию это раз.
не сравнивай хопы с бфо, это абсолютно другие ощущения на ручке это два
Добавлено:
Цитата:
ручка дерьмище полное, течет.

Последний раз редактировалось Sputnik64, 15.01.2013 в 15:43. Причина: Автоматическое добавление
Старый 15.01.2013, 16:06   #52
agressor
Главный грызун

ОК, сливаюсь, не пинайте ногами.
тормоза шлак, брать нельзя, ценник космос
Старый 15.01.2013, 17:24   #53
Sputnik64

Цитата:
ОК, сливаюсь, не пинайте ногами.
тормоза шлак, брать нельзя, ценник космос
брать можно только в том случае, если есть прихоть попробовать необычную железку и если не жалко на сию прихоть 655 евро. брать для реальной езды, особенно в горах, брать не то что нельзя, а категорически нельзя))

но, если смотреть непредвзято, по сути проблема кроется только в бездарной пластиковой ручке. и бездарность здесь даже не в том, что ручка пластиковая, а в том, что поршень оной НИКАК не защищен от попадания мелких частиц извне. я разбирал протекшие ручки и на всех была одна и та же хрень - микроцарапины на стенках цилиндра, через которые и сочилось масло. если вы посмотрите на любые ваши тормоза, вы увидите хорошую резиновую типа юбку (как минимум), которая закрывает вход дерьму.
ручке бфо нужно немного изменить конструкцию и приделать такую юбку на ствол, давящий на поршень. и проблема будет решена. но якоб очень упрямый и вдолбить это мне ему не удалось.
Ответ