Экстремальный горный велосипед

Скоро
Нет событий в ближайшие 30 дней
все соревнования ›
Новое видео
Новое Фото
Реклама

Поиск для крутых  |  Найти новые сообщения

Навигация: Список форумов > Экстремальные горные велосипеды > Алл-Маунтин: больше чем XC, меньше чем FR

Алл-Маунтин, Эндуро и Xc

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.02.2007, 11:42   #81
dstroya

_ Нужно разделить понятия "горки" и "горы", поверь, тошнить 3,5-4 часа, а то и больше, вверх, под 12-15ти градусный уклон, на одной звезде весьма и весьма утомительно.)).. Вариант с двумя звёздами (+ рокринг..) и разделёнными условно на "по ровной" и "под горку", было бы да и есть, более лучший вариант.
Плюс имеет смысл поставить кассету 11-34, а не 11-32, так как на высоком каденсе легче подниматься. В конце концов, галсами можно пойти))...
_ Резина по усмотрению и привязанностям. Мне более близка кенда, но весьма мягкая - вытирается быстрее максиса, имхо. ...
Как вариант облегчения, это фолдинговая резина, конешно она тоньше и лёгче, и пробить её шанс гораздо выше. Но думаю, ремкомплект рюкзак не оттянет))..
_ Тормаза. То что ставят производители на байки, может просто исходить из расчёта кооперации брендов. Имхо Авиды 7 проще, лучше, надёжнее. Конешно, на этот счёт у всех своё мнение..)) В пор когда я весил 108 (щас меньше..))), они справлялись на пять. Для уменьшения веса можно 7`` на заднее колесо поставить.
dstroya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2007, 18:37   #82
BFP24

GR - хочу ответить тебе на счёт "Каши в голове". Я говорю о огрессивном кросс кантри в том ключе, что для этого дела используются именно кантрийные байки, а не байки для эндуро. Хочу также спросить на счет выноса, я так хочу на оброт взять вынос с подъёмом повлияет ли это, как нибудь на жёскость конструкции???

Rapmyheadup - тебе же хучу сказать, что на моём байке стоят HYAES NINE, а не Avid Juicy 7!!!
А вот мой Байк JAMIS DAKAR XLT 2.0 2006
http://forum.dirt.ru/attachment.php?...d= 1171041673

В поддержку кострукции две звезды плюс рокринг: Подумайте часто ли вы в обычных лесных условиях испольуюте третью звезду я думаю не очень, а эффективность же этой конструкции вытекает из формулы:
ГОРОЧКИ+РАЗГОНОЧКИ+ЗАЩИТА ОТ УДАРОВ!!!
Тем кому же всётаки хочется ездить с тремя звёздами и не коцать их,
то я советую зделать легкий рокринг из дюра-алюминия самим!!!:grin:
Себе я такой уже сделал и очень доволен
BFP24 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2007, 21:01   #83
GR
лесной житель

Rapmyheadup по поводу шатунов и тормозов пост относился к другому авторау. Если у тебя задний МАГ, то почему бы и передний не взять тоже МАГ? Люблю симметрию. Теперь про вес. Хочешь скинуть 1.5 кило, по самым скромным меркам? Меняются: камеры (обычные, не лайт, на 2.1), покрышки (2.35 однокордовые), шатуны (Стило с кареткой ГХП). Шатуны, правда, можно и оставить, потому что хардик больше дает нагрузку на каретку. Резина же подбирается методом проб и ошибок, я предпочитаю набивать шишки меньшими затратами, поэтому покупаю ОЕМный максис, который стоит смешных денег... Тот же Миньен ДХ 2.35 однокордовый весит 850 граммов, когда 2х кордовый на 2.5 чуть ли не 1.5

По рамам вот мой список:

Iron Horse 6point6
Norco Six
Specialized SX Trail Enduro
Yeti 575
Haro Werk

Здесь вещи очень разные, поэтому нужно исходить из стиля катания...

BFP24 - еще раз тебе пишу, что сегодня в мире НЕ существует понятия агрессивного кросскантри! Забудьте про кантри, если вы не бегаете за секундомером! Еще я не понимаю причем тут вынос и жесткость? Вынос влияет на твою посадку И еще один момент - как ты умудрился поставить на систему из 3х звезд рокринг? Может путаешь чего...
Старый 11.02.2007, 21:55   #84
BFP24

GR
Рокринг вырезается из листового металла и крепится в стандартные отверстия третей звезды. Для триала и стрита конечно слабовато , но в остальном для умеренно агрессивной езды отличный и практичный вариант!!!
Что насчёт выноса и жёскости то скажу, так: "Геометрия выноса влияет на передачу усилия на вилку и байк в целом. И как уже сказано на посадку. Вот именно эти характеристики я и предлогаю рассматривать"

ps: На каком уровне развивается Эндуро в мире и Россие в целом?

Последний раз редактировалось BFP24, 11.02.2007 в 21:58.
BFP24 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2007, 22:52   #85
Ahtoh

Цитата:
Сообщение от Ahtoh Посмотреть сообщение
думаю спеш эндуро сх в самый раз
Цитата:
Сообщение от GR Посмотреть сообщение
По рамам вот мой список:
...
Specialized SX Trail Enduro
...
без Trail(если так можно сказать) на ней стоит воздушный аморт (ЗАЧЕМ НАМ ЛИШНИЙ ВЕС)
Ahtoh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2007, 07:11   #86
GR
лесной житель

Bfp24 ты слишком заморачиваешься на тех вещах, которые, как мне кажется, не стоят такого внимания

По поводу развития можно сказать следующие. Во-первых, сразу оговорюсь на тему того, что подразумевать под этим словом. Если коммьюнити или сообщество, которое живет мтб культурой, то у нас его практически нет (можете считать его зарождения с начала этой темы). О чем может идти речь, когда 95% юзеров не знает, что такое АМ, что бэк-кантри уже не существует, кантри это спорт и т.д.
На западе все как обычно. Особого различия нет, мтб он один для всех. Поэтому говорить о том, как развит мтб на западе судя лишь по одним картинкам и видео я не берусь. Я заметил лишь тенденцию к увеличению количества людей увлекающихся АМ.
А вообще эндуро является самым массовым видом МТБ. Просто мы этого не видим
Старый 12.02.2007, 08:52   #87
Bomberfox

Цитата:
Сообщение от gr Посмотреть сообщение
А вообще эндуро является самым массовым видом МТБ. Просто мы этого не видим
Вот это хорошо сказано) Действительно, по крайней мере, в условиях "московского эндуро") Райдер вынужден тянуться к лесопаркам и прочим заповедным зелёным зонам, где никто его особо и не видит. Например, битцевская МТВ-компания, дислоцирующаяся восновном в районе горнолыжки, видит как я в лес заезжаю и через пол-дня выезжаю обратно, замученный, грязный и довольный) Чего я там делаю в этом лесу на байке практически никто разумеется не видит, катаю я восновном один.... Поэтому получается как в ДМБ - "Видишь суслика? Нет... А он есть!"

А вот по поводу массовости вопрос спорный....
Старый 12.02.2007, 10:22   #88
Timothy

Цитата:
... О чем может идти речь, когда 95% юзеров не знает, что такое АМ, что бэк-кантри уже не существует, кантри это спорт и т.д.
эмн.. а не мог бы ты разъяснить, чем все ж отличается АМ, Эндуро, Трэйл и Бэк-кантри?
с моей колокольни (по возрастанию жести):
AM-->Trail-->Back-Country-->Enduro хотя разницы между олмаунтин и трэйлом почти не вижу
пс. сам считаю, что катаю эндуро/изи фрирайд с элементами дх
байк крепкий универсал: норко сикс 165мм, трэвис 150мм, мтх, авид джуси 7 с 8'' роторами, спереди 1 звезда на 36 и успок, сзади касссета 11-34, телескопический подсидел, короткий вынос и широкий руль. на нем без особых проблем можно покатать просто так, с друзьями на кантрийных ХТ, съехать практически отвсюду, попрыгать, и даже вполне уверенно чувствовать себя на дх трассе в крыму. полностью доволен жизнью

Последний раз редактировалось Timothy, 12.02.2007 в 10:27.
Timothy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2007, 12:15   #89
dstroya

Back-Country и AM, по-моему одно и тоже, просто бек-кантри "ольдскульное" название.
Trail, очевидно сродни лёхкому фрирайду, хотя в последнее время тема фрирайда сузилась до просто поиска каскада дропов-гэпов...
Эндуро.. Я так понимаю дистанция на выносливость, с преобладанием подьёмов в гору. Но не путать с апхиллом)).
Старый 12.02.2007, 16:27   #90
GR
лесной житель

Bomberfox - мы еще вместе покатаемся ) обещаю! В той же Битце

Timothy - ты катаешь самый настоящий АМ Фрирайд! Далее, можешь уже приписать собственные стилевые заморочки.

Господа, чтобы окончательно мы разобрались в терминологии, даю следующие собственные описания стилей катания. Если все будут согласны, то их я повешу в свой первый пост

CrossCountry
Раньше кросскантри (CrossCountry, XC) был отправной точкой для всех велосипедистов. И если вы читали статьи других авторов, то наверняка заметили , что они все начинают с описания именно КК. Но сейчас времена изменились и кросскантри тоже. По прошествии времени этот стиль разбился на множество других стилей, которые со временем стали полностью самостоятельными (их все я опишу ниже). На данный момент кросскантри - это прежде всего спорт! Да еще и олимпийский вид! Т.е. выбирая кросскантри, вы должны полностью отдать себя спорту, со всеми вытекающими. Вам придется соблюдать диету, выстроить график тренировок, купить еще и шоссейный велосипед, брить ноги и носить облегающее трико. И если вас все это не испугало, то вы либо садомазохист, либо будущий чемпион! В любом случае, это единственный, пока, стиль катания в котором есть перспективы спортивного роста. Сам байк для кросскантри это произведение искусства. Главная задача инженеров – сделать велосипед как можно более легким. При этом комфорт уходит на второй план, на первом плане максимальная производительность Вес аппаратов для КК составляет 9-11 кг. Отличительными особенностями байков будет большая ростовка (19-21 дюйм), минимальный ход подвесок (80-110 мм), наличие 24-27 скоростей, контактные педали. Примеры: GT Avalance, Jamis Durango, Exile.
Цена входного билета за велосипед составляет 300$ за хардтэил и 700$ за 2х подвес.

Эндуро (Enduro). Как я писал выше, этот стиль произошел от кросскантри. Он то, наверное, и является на сегодняшний день самым распространенным. Его еще называют КК для ленивых По-сути это тот же самый кантри, только без спортивной составляющей и с менее спортивной, читай более комфортной, посадкой. Здесь люди катаются для себя, в свое удовольствие, где-нибудь в лесу, наслаждаясь красотой природы весь день на пролет. В эндуро используются схожие с КК байки, но только с более длинным ходом подвесок (110-130 мм) и чуть большим весом (11-14 кг). Такой отступ сделан в сторону большей прочности, потому что в эндуро предполагаются более серьезные нагрузки на велосипед, в том числе и небольшие прыжки. Цена входного билета практически одинакова.

Алл-Маунтин (All-Mountain)
В мире маунтинбайка это направление появилось сравнительно недавно. Своего рода золотая середина, между безумным экстримом и лошадиной работой. Данный стиль предполагает достаточно экстремальное катание с сочетанием эндуро. Ваш байк должен быть крепок, чтобы выдержать спуск с горы, парочку метровых дропов, а так же серию из небольших трамплинов. Но при этом не должны сильно страдать его ходовые качества, потому что перед тем, как спуститься с горы, вам надо на нее еще подняться. Байки для алл-маунтина самые универсальные, ход подвесок составляет от 150 до 170, вес от 13 до 17 кг, но за универсальность надо платить, ведь сочетать легкость эндуро байков и крепость даунхильных дело очень не простое! За байк универсал придется выложить от 700$. (Пример Norco Six, Fluid, , Jamis Dakar, GT Ruckus )
P.S. в этом стиле есть два направления. Алл-Маунтин Фрирайд и Алл-Маунтин Эндуро. Первый подразумевает больше спусков и прыжков, т.е. байк делается более прочным в ущерб ходовым качествам. Второй наоборот, ориентирован больше на подъем в гору, нежели на спуск, т.е. ближе к эндуро
Старый 12.02.2007, 19:06   #91
Rapmyheadup

Цитата:
Rapmyheadup по поводу шатунов и тормозов пост относился к другому авторау. Если у тебя задний МАГ, то почему бы и передний не взять тоже МАГ? Люблю симметрию. Теперь про вес. Хочешь скинуть 1.5 кило, по самым скромным меркам? Меняются: камеры (обычные, не лайт, на 2.1), покрышки (2.35 однокордовые), шатуны (Стило с кареткой ГХП). Шатуны, правда, можно и оставить, потому что хардик больше дает нагрузку на каретку. Резина же подбирается методом проб и ошибок, я предпочитаю набивать шишки меньшими затратами, поэтому покупаю ОЕМный максис, который стоит смешных денег... Тот же Миньен ДХ 2.35 однокордовый весит 850 граммов, когда 2х кордовый на 2.5 чуть ли не 1.5

BFP24 - еще раз тебе пишу, что сегодня в мире НЕ существует понятия агрессивного кросскантри! Забудьте про кантри, если вы не бегаете за секундомером! Еще я не понимаю причем тут вынос и жесткость? Вынос влияет на твою посадку И еще один момент - как ты умудрился поставить на систему из 3х звезд рокринг? Может путаешь чего...
Сзади-то у меня МАГ, но во-первых он сильно БУ и во-вторых я хочу Авид чтобы попробовать и хвалёный всеми Джуси тоже. Если Авид понравится, то Маг поменяю на Джуси. Не понравится - Джуси поменяю на Маг. Всё просто )
Покрышки я и так менять буду наверное на Миньон 2,35 или на ЛарсенТТ, а сейчас у меня кстати однокордовый 2,5 стоит, так что не такой уж он и тяжёлый. Ну и камеры менять - это естественно.
А шатуны я пока оставлю. Как убью - буду думать о замене.
Кстати про ОЕМный Максис - интересное решение. А где это его так можно купить, чтоб дёшево было?

ПС с описаниями в сообщении чуть выше я вполне согласен

Последний раз редактировалось Rapmyheadup, 12.02.2007 в 19:14.
Rapmyheadup вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2007, 20:09   #92
GR
лесной житель

Да везде ) У нас по всей России... А 2.5, пусть и однокордовый, но все равно тяжелый (думаю 1.150-1.2) и все равно такой нафиг не нужен )
Старый 12.02.2007, 21:37   #93
Rapmyheadup

А вот по поводу ободов: сильно ли Мавики(721 и 729, насколько я понял есть смысл рассматривать только их) крепче, чем АлексРимз СупраД?
СупраД на порядок дешевле и вроде бы он достаточно лёгок, но я не уверен в его прочности для установки назад.
Ваше мнение?
*И вообще я не очень понял если чесно: из Мавиков для жёсткого катания стоит брать 729, так? Но ведь есть ещё ДТ, их тоже можно сравнить? Хотелось бы чуть шире раскрыть тему ободов.

Последний раз редактировалось Rapmyheadup, 12.02.2007 в 22:05.
Rapmyheadup вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2007, 06:56   #94
Bomberfox

Цитата:
Bomberfox - мы еще вместе покатаемся ) обещаю! В той же Битце
Непременно) Мир тесен, как говориться)

Цитата:
Господа, чтобы окончательно мы разобрались в терминологии, даю следующие собственные описания стилей катания. Если все будут согласны, то их я повешу в свой первый пост...
CrossCountry - согласен.
Эндуро (Enduro) - тоже согласен.
Алл-Маунтин (All-Mountain) - вполне нормальное определение для начала. Вот кстати как в 2007 году АМ представляют себе парни из Marzocchi - This riding style is for skilled riders, and involves steep, aggressive slopes, large obstacles, and moderate jumps...

Вобщем, предлагаю считать определения, представленные камрадом GR отвечающими требованиям отправной точки в деле понимания стилей среднеагрессивного направления МТВ-культуры.
Старый 13.02.2007, 09:13   #95
Timothy

Gr
Поддерживаю, только надо еще куда-то пихнуть трэйл и бэк-кантри. да и согласись, что скажем, норковский Флюид разительно отличается от Сикса, и не корректно пихать их в одну категорию. поэтому считаю впихнуть между АМ и Эндуро Трэйл
Старый 13.02.2007, 10:13   #96
kossmos

не асилил все..
просто хотел сказать что не понимаю может чета.
но не укладывается в моей голове уклон в 15 %
какой бы байк не был
это гдеж такие дороги то есть? осфальт поползет!!!!
kossmos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2007, 10:15   #97
GR
лесной житель

Все поправил )

Даю установку - про бэккантри дружно забыли! Его больше нет, он умер... это сейчас называется эндуро... А трэйл райдинг может быть очень разным, поэтому назвать его стилем никак не получится, скорее это просто общее название для катания по "трассам". Здесь слово трасса заменено на трэйл, а слово катание - райдингом. Ведь трэйлы могут быть как горными серпантинами, так и жесткими фрирайдными синглами. Рамки очень размытые...

А Флюид не АМ машина, тут ты прав, но и не энудрник. Скорее АМ Эндурник Это, кстати, не я придумал, а нагло спер с норко.ком
Старый 13.02.2007, 11:08   #98
dstroya

Этими размытыми рамками большей частью жонглируют маркетологи - плодят и выдумывают к выставке, презентации, к каждой новой коллекции
По мне так оставить крос-кантри, ол-маунтин, фрирайд, даунхил.
Старый 14.02.2007, 10:03   #99
MaxSt

Цитата:
Сообщение от dstroya Посмотреть сообщение
Этими размытыми рамками большей частью жонглируют маркетологи - плодят и выдумывают к выставке, презентации, к каждой новой коллекции
По мне так оставить крос-кантри, ол-маунтин, фрирайд, даунхил.
+10. олл-маунтин - отличное емкое определение, не вижу смысла его делить. На то он и ALL
MaxSt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2007, 10:52   #100
Firebrand

Я как то на сайте джаента задавал вопросы по велам,ну всякое разное расспрашивал,мол какой вел для чего лучше подойдет.Я там спрашивал в освном про рейин,т.к. про этот байк все по разному говорили, и причесляли его и к эндуро байку,и лехк.фрирайд ,и ол-маунтин.Так вот какда я попросил разъяснить мне там отвтеили:на сегодняшний день стиль катания лехк.фрирайд и ол-маунтин практически неотличимы.Соотв. Джанет рейин позиционирутеся как вел для лехк.фрирайда! И я с этим СОГЛАШУСЬ!т.к. тоже считаю что ол-маунтин это ничто иное как лехк.фрирайд!