Экстремальный горный велосипед

Скоро
Нет событий в ближайшие 30 дней
все соревнования ›
Новое видео
Новое Фото
Реклама

Поиск для крутых  |  Найти новые сообщения

Навигация: Список форумов > Экстремальные горные велосипеды > Алл-Маунтин: больше чем XC, меньше чем FR

Всё о GT Force/Sanction

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.06.2015, 21:49   #1461
Полковник

Цитата:
Сообщение от Rude Boy Посмотреть сообщение
Спасибо. В файле фунты на дюйм, если в Н-м перевести, то выходит даже меньше - 8,47. Когда откручивал старые, по ощущениям примерно такой момент и есть.
Я понял.
Я смотрел его "по диагонали", не разлядел единицы измерения.
Рад оказаться полезным ))
Старый 27.06.2015, 01:56   #1462
k1s

Господа, обслуживал ли кто аос новую — похоже прикипела нижняя втулка, тупо выстукивать?
Старый 27.06.2015, 08:08   #1463
Гетман

Цитата:
Сообщение от k1s Посмотреть сообщение
Господа, обслуживал ли кто аос новую — похоже прикипела нижняя втулка, тупо выстукивать?
ННинада! такая хурма была. ВД40 на сутки и в принципе вылезла без матов....себе аос никуплю ни разу...верните айдрайв!!
Старый 29.06.2015, 22:38   #1464
levin4

GT FORCE LE 2013 года как будет с вилкой на 170 хода, или ограничиться 160 ?
levin4 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 10:28   #1465
degitt

Приветствую всех.
Такой вопрос: это баг или фича? на раме Sanction 2011 подседельный штырь влезает где-то до середины подседельной трубы(по факту чуть выше середины) и все, дальше не идет. Визуальный осмотр показал то ли бортик(как будто дальше идет сужение), то ли просто бороздку (косяк обработки например).
degitt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2015, 10:59   #1466
Полковник

Было такое. Фича. Юзай дроппер.
Старый 08.07.2015, 13:58   #1467
dreamer13

Всем приветы !
Имеется Force 2.0 2013 года. Знаю что избитая тема. Но. Трещит подвеска. При педалировании. Именно подвеска, шарниры, не дропауты.
Уже 4-я (или 5-я ?) суббота начинается у меня с полной переборки подвески. Треск пропадает, но только на 30-100км (по сухим укатанным лесным тропинкам), дальше треск возобновляется с прежней силой.

Может я что-то делаю не так ? Подскажите, пожалуйста. Инструкции типа "разбираем, всё чистим, смазываем, собираем обратно" читал, но видимо всё же делаю что то не так.
1. Проверил дропауты: снял, вымыл посадочные места, дропауты, бонки. Смазал тонким слоем смазки посадочные места. Прикрутил дропауты обратно, хорошо прикрутил (специально купил ключ для бонок). Результат - сразу после выезда трещит как трещало, т.е. трещат не дропауты.
2. Переворачиваю велосипед, перебираю подвеску:
2.1. Снимаю систему, раскручиваю болтики, которые держат цветные оси.
2.2. Раскручиваю нижний шарнир, вытаскиваю большую цветную ось, блок с кареткой на догбоне отодвигаю в сторону переднего треугольника.
2.3. Раскручиваю нижний шарнир, вытаскиваю большую цветную ось, задний треугольник аккуратно опускаю вниз.
2.4. Всё вытираю от песка-грязи-старой смазки (с родными резинками грязи там ОЧЕНЬ много) (болтики и гайки разве что не чистил)
2.5. В посадочные места подшипников наношу тонкий слой смазки (пробовал какую-то Mоlycote черную, синие сопли, солидол - никакой разницы)
2.6. Ставлю подшипники на место
2.7. В места контакта подшипников с большой цветной осью наношу тонкий слой смазки - надо ли это делать ?
2.8. На большие оси в места, которые зажимаются в раме болтами наношу тонкий слой смазки - надо ли это делать ?
2.9. Ставлю на подшипники резинки (купил вместо родных потолще, 3мм)
2.10. Совмещаю треугольники, вкручиваю ось, чтобы люфта не было, затягиваю (без пролетарской ненависти).
2.11. Ставлю блок с кареткой на место (на подшипниках тоже кольца резиновые 3мм). вкручиваю ось, чтобы люфта не было, затягиваю (без пролетарской ненависти).
2.12. Затягиваю болты (основного шарнира приходится закручивать со всей дури, иначе шарнир раскручивается при езде.. , динамометрического ключа жаль нет). Родные болты к слову поменял на болты из магазина метизов с более крупными шляпками с большей площадью. Закручиваю на синий фиксатор.
2.13. Ставлю систему на место.

Результат сих действий: отстутсвие треска на 30-100км, потом опять трещит похлеще иного ашанбайка.
Большие сомнения у меня вызывают п.2.7 и 2.8. При одной из переборок не накладывал смазку в п.2.8, результат был такой же, пожалуй даже, треск появился раньше. При следующей переборке думаю еще как следует вычистить болтики , гайки и их посадочные места..

Подскажите, кому не лень , уже начал доставать еженедельный ритуал переборки. А треск сильно действует на нервы.
Извините за возможные неточности в терминологии .
dreamer13 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2015, 14:07   #1468
ShiZ@
"Да не было такого!"

ну вот у меня рама просто щелкала - был флекс между 1)пром 2)опора в раме этогопрома(с конусным посадочным местом) 3)упор ответной части. то есть пром двигался в раме. меня бесило.
а вообще вычищать все.
не знаю как я делал, но там можно методом научного тыка исключать смазку и получать профит.

на тему дропаутов - от того,что ты их смазал - туда как раз может набиваться калич и скрипеть. я замазывал герметиком резиновым(колхоз) мне помогло. ЭТО НЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ, ПРОШУ УЧЕСТЬ И НЕ ССЫЛАТЬСЯ ПОТОМ. ну и верный затяг бонок на дропаутах важен.
ShiZ@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2015, 14:18   #1469
dreamer13

Спасибо за быстрый ответ !

Цитата:
Сообщение от ShiZ@ Посмотреть сообщение
на тему дропаутов - от того,что ты их смазал - туда как раз может набиваться калич и скрипеть.
это да, но скрипеть после чистки и смазки дропаутов начало прям сразу после выезда, туда не могло так быстро набиться грязи.
С другой стороны, после чистки шарниров какое то время не скрипит.
Не думаю что это дропауты, в моём случае.
Старый 08.07.2015, 14:22   #1470
ShiZ@
"Да не было такого!"

это может быть резьба бонок.

там чистить надо все, все закладные под болтики,все посадочные под болтики...
Старый 10.07.2015, 12:41   #1471
dreamer13

Нашел вот инструкцию

всё правильно делал..
Старый 10.07.2015, 19:25   #1472
Paladin33rus

У меня опыт 2 (двух) рам. Форс и Санкшн оба 11 года. У обеих дело было в дропаутах.
Цитата:
Сообщение от dreamer13 Посмотреть сообщение
Всем приветы !
Может я что-то делаю не так ? Подскажите, пожалуйста. Инструкции типа "разбираем, всё чистим, смазываем, собираем обратно" читал, но видимо всё же делаю что то не так.
>>>>Проверил дропауты: снял, вымыл посадочные места, дропауты, бонки. Смазал тонким слоем смазки посадочные места. Прикрутил дропауты обратно, хорошо прикрутил (специально купил ключ для бонок). Результат - сразу после выезда трещит как трещало, т.е. трещат не дропауты.
Чем мыл, чем мазал?
>>>>пробовал какую-то Mоlycote черную, синие сопли, солидол - никакой разницы - этим?
Попробуй графитку. Мою в керосине\уайт спирите.

>>>>2. Переворачиваю велосипед, перебираю подвеску:
2.1. Снимаю систему, раскручиваю болтики, которые держат цветные оси.
2.2 [...] 2.12
2.13. Ставлю систему на место.

Не было описано ни одной операции с догбоном. Я слабо верю что дело в этих фторопластовых подшипниках скольжения, но в твоей ситуации почему бы не проверить.

Еще пара советов:
- мажь ВСЕ резьбы тред-локом, где он не нужен - консистенткой
- раздобудь ключ динанометрический и протяни все по понятиям
- что касается герметика - у меня работает без него
- не оставляй резинки в керосине - деформируются

Ритуалы такие тоже проходил. Бесило жутко чего только не делал для диагностики треска\хруста, цепь снимал самокатом без нее спускался - хруста не было, это на ложный путь меня поставило.
Сегодня я уже даже забыл про ковырянье с рамой.
Резюме. На видосе ты все видел сам, так что п.п. 2.7 и 2.8 можно снять с подозрения. Перетряхни дропы и догбон.
Успехов!
Старый 10.07.2015, 19:58   #1473
dreamer13

Paladin33rus, Спасибо за советы!

Дропауты и посадочные места под них, бонки, гайки мыл тряпкой-водой-сухой тряпкой (смазки на них тогда еще не было) до визуального отсутствия грязи.
Догбон снять полностью вообще не могу, верхний болт закручен так, что при попытке открутить - наполовину свернул шлицы, теперь не трогаю.
Втулки фторопластовые не вынимал. Мне тоже слабо верится что они могут хрустеть.

Всё остальное - промы, резинки, посадочные места чищу насухую туалетной бумагой и тряпкой до отсутствия грязи.

Попробую еще раз дропауты перетряхнуть, собрать насухую.

Вчера посильнее затянул нижнюю ось, на которой линк с кареткой, треск уменьшился в разы, почти пропал, но километров через 10 появился снова.

И пропал когда выехал на следующий день. И на следующий день его тоже не было. И даже после того как на Дзержинских карьерах меня застал ливень и я вместе с велом искупался под дождем с песочком летящим с колес (песком заc#$ло всё), треск тоже не вылез.

Всё-таки какие-то из моих манипуляций помогли:
1) Много солидола
2) 3мм О-ринги вместо родных - грязь не добирается до подшипников.
3) Затянуть нижнюю ось чуть сильнее чем просто до отсутствия люфта.

Последний раз редактировалось dreamer13, 13.07.2015 в 14:40.
Старый 21.07.2015, 14:18   #1474
FriendlyPanda

Други, напомните диаметры стакана у карбофорсов прежнего поколения (2011 +-)
и градусы там 36/45?

Добавлено:
IS41/28,6 IS41/30 верно?

Последний раз редактировалось FriendlyPanda, 21.07.2015 в 15:54. Причина: Автоматическое добавление
FriendlyPanda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2015, 09:26   #1475
Kapsh

Такой вопросик. Задний ротор 180мм, постоянно чиркает за колодки. Выставил все правильно, пока нет нагрузки все идеально. Но при переключении, или повороте, сильном педалировании, даже просто при активной работе подвески, довольно сильно чиркает. Это норма или что то не так? Проверил все, все везде затянуто норм.
Kapsh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2015, 18:05   #1476
gsom111

Возможно, при нагрузке немного гуляет задний треугольник. Особенно актуально, если колесо на эксцентрике.
gsom111 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2015, 16:56   #1477
Kapsh

Цитата:
Сообщение от gsom111 Посмотреть сообщение
колесо на эксцентрике.
Не. Колесо на 10мм оси.
Старый 24.07.2015, 17:11   #1478
ShiZ@
"Да не было такого!"

да ну, всеравно, дропауты не сквозные...
Старый 24.07.2015, 19:17   #1479
Kapsh

Короче не обращать внимание и ездить? Это норма?
Старый 24.07.2015, 19:19   #1480
ShiZ@
"Да не было такого!"

может быть и нормой. если все нормально затянуто,собрано...
Ответ