Когда-то давно, прошлым летом, я решил к своему mondraker summum завести второй байк для покатушек туда-сюда, и в целом для фитнеса. Так как в моей жизни есть несколько безусловных "любовей" (Mondraker, Manitou, Shimano и Subaru), то было сразу понятно что мне нужно искать. Недолго думая, нашел на барахолках слегка б/у алюминиевую Фокси с Африки, долго мял булки по поводу поставки, так как она была хл, а мой рост 186. Все же купил, покатал пару месяцев и понял что вверх она едет отлично, но по плоскачу руки отсыхают, как бы я ни игрался с рулём, положением седла итд. Посадка вышла сильно растянутой.
Рама была продана корешу, которого при тестовых выкатах байк устроил, а я пустился в дальнейшие поиски. В итоге приобрёл себе раму Foxy carbon 2023. На неё перекочевала вся навеска со старой Фокси кроме амортизатора. Доводка рамы это отдельная история, пришлось вечерком затокарить несколько проставок под подшипники в подвеску, которые почему то были утеряны, а также заказать переходник тормоза, который уникален для рамы и которого не было, а также докупить нижнюю чашку рулевой под acros knock block. Ругань с перекупом, поиски запчастей итд заняли месяца полтора. Благо сама рама в околоидеальном состоянии.
Итого что имеем:
Рама: Mondraker Foxy carbon, size L Тормоза: Shimano XT 8120, ротора RT76 203/180 Вместо колёс стоят DT 370 и их же обода 1900 на говнострейтпул спицах. Это недоразумение будет заменено на e13 LG1 plus 30mm и втулки arc Руль, вынос, штырь - стоковые onoff Вилка: божественная и не имеющая конкурентов Manitou mezzer pro Вместо амортизатора: fox float x2, который я урвал у одного челика в Ванкувере с рук новым прям в коробке. Амортизатор довольно заурядный, но конкретно у этого хотя бы линейные тюны, а не дигрессивные, так что если что, подредактируем шимстек и должно работать нормально. К сожалению божественный Manitou mara pro gen2 в эту раму не встаёт из за очень длинного бачка Резина: maxxis minion перед и агрессор сзади, с DoubleDown, который ни на моих домашних спотах, ни там куда я летаю в отпуск кататься, нафиг не нужен, а весит по 1350г. Зимой планирую заменить на обычные 60а exo покрышки. Также стоят вставки под камеры tannus armour и maxxis flyweight 1.7-2.1 так как бескамерку я не перевариваю всеми фибрами души. На давлении 16/19 едет прекрасно. Педали: недорогие HT Components pa03 Трансмиссия: Shimano deore 5100
Вес 16500, что дохрена, Саммум весит 16900 (тоже со вставками под камеры). Если поменять резину с DD на обычную, то думаю в 15700-800 влезу.
Я хотел подснять экшон, и раскатывался весь день в местном байк парке на ней, но было холодновато, +3 и подвеска вела себя не так как хотелось бы. Думал щас привыкну и на следующий день катну на камеру хорошо. Решил сделать заключительный ран на саммуме, и произошло что произошло. Так что экшена, увы, не будет, но есть фоточки.
Пользуясь случаем, покажу старшенького, так как он тоже участвовал в фестивале:
Ну и собственно причина отсутствия экшона:
Извиняюсь за слишком большие фото, но с телефона крайне неудобно резать
Последний раз редактировалось VL_Chuvak, 25.10.2024 в 18:37.
Последние мондракеры очень нравятся внешне за счёт прямой линии верхней трубы-верхних перьев без всяких изгибов и горбов.
Интересно услышать более развёрнутое мнение про Меззер ещё.
Последние мондракеры очень нравятся внешне за счёт прямой линии верхней трубы-верхних перьев без всяких изгибов и горбов.
Интересно услышать более развёрнутое мнение про Меззер ещё.
Если говорить по верхний сегмент вилок, то конкурент у меззера только один-фокс 2025 года. Там наконец то завезли нормальный шимстек. Но и компрессию и отскок надо тбнить, особенно отскок, который даже полностью открытый все равно катастрофически медленный. Фокс до 2024 включительно - нерабочий кал.
По меззеру. Первое это пружина. Dorado air она и в Африке dorado air. Пожалуй лучшая пружина на рынке с кривой близкой к идеальной. IRT уже на борту и он даёт невероятную поддержку, очень плавно включаясь в работу где-то уже с середины хода. Никакие токены с ним не сравнятся.
Демпфер. Там уже новый MC2, и честно говоря, я бы его тоже чутка подтюнил бы зимой как разгрузится график, чтобы лучше ощущать НСК. Настройки "на земле" не шибко ощущаются (но не на уровне самозалечки как у конкурентов), а на скорости сразу понимаешь что к чему. У компетентных в гидравлике коллег есть некоторые претензии к шимстеку и пропускной способности мидвэлва, но для меня и моего стиля езды отскок не доставляет никаких проблем. Кстати замедление отскока не влияет на жесткость компрессии (привет, Фокс). Отработка мелочи превосходная, но при этом не ныряет , поддержка в середине хода есть, настройки реально работают, но поймать их неопытному юзеру сложновато. Я в восторге, как и от дорады. На дорадо 36 я откатал 8 или 9 лет, щас вот перешёл на 37ю, ибо для меня больше других вилок не существует
Если же ты рассматриваешь вилку среднего ценового сегмента, то есть mezzer expert на VTT демпфере. Конкурентов у него нет от слова совсем, даже и близко.
Цитата:
Сообщение от Artemius
Хорош агрегат! А экшон же есть с происшествием повлекшим травму, тыж его в вк выкладывал=)))
А я и не знал что ты подписан)
Последний раз редактировалось VL_Chuvak, 26.10.2024 в 12:38.
По меззеру. Первое это пружина. Dorado air она и в Африке dorado air. Пожалуй лучшая пружина на рынке с кривой близкой к идеальной. IRT уже на борту и он даёт невероятную поддержку, очень плавно включаясь в работу где-то уже с середины хода. Никакие токены с ним не сравнятся.
После трёх мотыг у меня про дорадо эир мнение диаметрально противоположное- отвратительное поделие криворуких долбоклюев
Почему пайк и лирик у меня работают сразу из коробки как надо в плане пружины (к демпферу там как раз есть вопросы), а с мотыгой приходилось и приходится заниматься шаманством, периодически перепускать воздух из негативки в позитивку, почему вилка дубеет после дня в горах, почему ирт кит даёт так мало??? Вообщем крайне интересно что я делаю не так.
Занятно. Баги с потерей хода действительно были, но с 36 дорадоц меня миновали. На новых поколениях не слышал этих проблем. Но опять же баг с потерей давления, точнее с его миграцией, легко лечится двумя резинками и смазкой.
По поводу гор-я что на старой, что на новой дораде накатал в вистлере суммарно 8+ недель. Только положительные впечатления. Может с вилкой что не так было? По ирт-на сколько давление в ирт превышает давление в пружине? Накачано в правильно порядке? Сначала качается ирт при пустой пружине, потом пружина. Давление в пружине надо подобрать ДО этих манипуляций
Может с вилкой что не так было? По ирт-на сколько давление в ирт превышает давление в пружине? Накачано в правильно порядке? Сначала качается ирт при пустой пружине, потом пружина. Давление в пружине надо подобрать ДО этих манипуляций
Похоже что у меня со всеми тремя было что-то не очень то, раз преследовали подобные проблемы. Два эксперта ещё на желтых ногах, и более новый на чёрных. На чёрной именно потери хода не было, но периодический "ресет" очень сильно улучшал работу вилки на мелочи, списываю это на перетекание масла в негативку при работе и как следствие уменьшение так небольшого её объёма.
ИРТ качал по мануалу, но какой-то принципиальной разницы между ней и токенами не наблюдал, если честно, хотя может я просто нечувствительный или езжу слишком медленно.
НУ и да, поскольку РШ в моём случае давал те же ощущения при езде, но без плясок с бубном то в конце концов плюнул и перешел на него. Рад что у других получилось с манитой жить без проблем.
Хм, ну интересненько. Я перебрал уже не одну новую манитуху, которые актуального поколения с новыми демпферами, технически какой то кардинальной разницы в пружине не заметил. Может канеш подправили натяги/посадки итд