Экстремальный горный велосипед




Скоро

9 — 10 октября РЭС 4 этап - Финал (Секретная локация, Крым)

все соревнования ›
Новое видео
Новое Фото
Реклама



   
  Поиск для крутых  |  Найти новые сообщения
 

Навигация: Список форумов > Горные велосипеды > Запчасти и компоненты

Ремонт воздушной пружины картриджа АТА вилок Марзоччи 55

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.10.2008, 23:22   #1
gunslinger
 
Регистрация: 20.10.2007
Адрес: Иркутск
Сообщений: 131
В новой вилке Marzocchi 55 с воздушной пружиной с системой АТА (Air Travel Adjust, Воздушная Регулировка Хода, Вовсе Хреново Работает), вместо традиционной системы, применяемой другими производителями, где роль главного цилиндра воздушной пружины исполняет нога вилки, используется отдельный картридж. К счастью он вполне разборный.

Вообще, проблемы с вилками 55 АТА случаются очень часто, в том числе и неустранимые подручными средствами. Та, о решении которой я расскажу – это САМОПРОИЗВОЛЬНОЕ уменьшение хода вилки, в процессе катания, либо стояния в спальне у кровати (только не врите, что храните велосипед на балконе/коридоре). Проблем с картриджем демпфера я касаться не буду.

Как я уже сказал, вилка может уменьшить ход(сдуться) в любой момент – просто постояв пару дней, или после мега-дропа на плошмяк, или в любой другой ситуации. Единственная обнаруженная (вполне логичная) закономерность – чем меньше весит райдер( и соответственно, чем меньше давление в позитивной камере) – тем меньше шансов у вилки сдуться.

Неприятность случается из-за пробоя сальникового уплотнения поршня со стороны позитивной камеры. При этом воздух переходит в негативную камеру, в которой изначально находится воздух под атмосферным давлением. Давление в ней повышается а в позитивной падает, и камеры меняются ролями – вилка остается сложенной на часть хода. Проблема в том, что негативная камера герметична. Да, можно подкачать позитивную камеру, пока разница давлений в них не достигнет первоначальной, но так легко можно выйти за предел, на который рассчитан картридж (весьма тонкостенный, кстати) и получить Большой Бум..

Итак, ремонт:


1. Сдуваем вилку до 40-50 пси

2. Вытаскиваем крутилку АТА – она держится на резиновом кольце. Съемником кассеты откручиваем топкэп. Если вы видите что топкэп уже вышел из резьбы, но не поднимается выше – аккуратно подкачайте вилку пока он не поднимется над короной. Так же полезно будет поджать гориллу к короне и зафиксировать чем-нибудь, например пластиковой стяжкой.

3. Откручиваем длинной головкой (вроде 12) гайку снизу на клапане Шредера.

4. Достаем картридж воздушной пружины из ноги. И быстренько сдуваем его до нуля, если вы не хотите на себе проверить как держится нижняя крышка на то-оненьком стопорном кольце..

5. Зажимаем в тисках с широкими резиновыми губками (идеальный вариант – фиксатор подседельного штыря на сервисной стойке). Главное не помять цилиндр картриджа – он тонкостенный и алюминиевый.

6. Откручиваем рожковым (обычным) ключом (размер не помню) крышку негативной камеры ОСТОРОЖНО! Под ней находится воздух под давлением, которого там быть как раз не должно. Откручивайте осторожно, воздух будет выходить начиная примерно с половины резьбы.

7. Если вы хотите просто продать несчастную вилку, то после операции №6 просто задвиньте поршень поглубже, закрутите крышку и соберите вилку в обратной последовательности, если не – читайте дальше.

8. Достаньте поршень со штоком и все, что на нем есть из цилиндра картриджа. Когда поршень будет проходить через резьбу крышки негативной камеры – он немного заупрямится – не бойтесь, дергайте сильнее. Так же гораздо легче будет достать его, если нажав, держать открытым клапан Шредера. Если нижняя крышка с клапаном провалится внутрь цилиндра – не пугайтесь это нормально.

9. Снимите злополучную резинку с поршня. Она вполне стандартная. На любом крупном автомобильном рынке есть павильоны, где сальники продают не по модели автомобиля и т.д., а подбирают по размеру. Вам нужно кольцо такого же диаметра, но более толстое (у меня было на 0,5 мм). Обошлось это удовольствие в 20 рублей.

10. С более толстым кольцом будет труднее засунуть поршень обратно. Крутите его по резьбе – будет легче. Так же его нужно смазать высококачественной профессиональной консистентной смазкой, например кальциевой. (Товарищи, которые любят все – от цепи до вилки мазать солидолом, литолом и т.п. – вам не кажется, что это не тот случай когда надо экономить. Сверху поршня налить 1-2 мл вилочного масла.

11. От того в каком положении поршня вы закрутите крышку негативной камеры – зависит давление в ней. Чем оно выше – тем мягче ход в начале.

12. Слегка накачиваете позитивную камеру и собираете вилку.


О «последствиях» ремонта: сначала вилка ездила по гарантии. Долго. Проблема появилась снова через несколько дней после возвращения вилки – ребята в московском сервисе видимо просто сдули негативку и все. Из-за того, что проблема появлялась случайным образом, вилку еще два раза ремонтировали (уже мы) таким же способом – сдували негативку. Потом надоело и было найдено данное простое решение. После него вилка намеренно эксплуатировалась при высоком давлении – около 180 пси – пробоя сальника поршня не произошло.

По поводу регулировки хода:

И TALAS от FOX`ов и AIR U-torn от Rock Shocks обеспечивают изменение жесткости вилки при изменении хода без дополнительных регулировок. Система ATA от Marzocchi не дает такого эффекта. Если вилку настроенную под сэг 25-35% скрутить до хода в 120 мм она легко может пробиться до контакта короны со штанами, так как пружине при этом нужно сработать всего на 120 мм, а ход самого картриджа по прежнему 160. так что если вы часто меняете ход вилки и при этом активно катаете и на большом и на малом ходе – возите с собой насос.
 

Последний раз редактировалось gunslinger, 11.10.2008 в 23:39.
gunslinger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2008, 23:51   #2
2Stuff
 
 
Регистрация: 21.09.2007
Адрес: Москва,Битца,Теплый Стан
Сообщений: 148
круто, молодец, спасибо)
2Stuff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2008, 00:08   #3
Tosha Norco
 
 
Регистрация: 15.05.2008
Адрес: Tula
Сообщений: 430
спасибо буду пробовать
Tosha Norco вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2008, 01:19   #4
Mixelson
 
Регистрация: 14.01.2007
Сообщений: 164
Красава.. Спасибо попробую))
Добавлено:
Так подожди а у меня несколько другой трабл.. Я катал все время на 120 мм. У меня АТА 2. Приехал поставил байк, на следующий день нужно ехать, взял байк нажал на вилку она не работает вообще как при блокировке, ход выкрутил на все 160 мм, стала работать на эти самые 4 см. Ниже не опускается. Попробовал нажать на клапан снизу и от туда под диким давлением вытекло дохера масла... Я так понял что лопнул воздушный переходник. Че делать? Можно самому исправить этот косяк??

Последний раз редактировалось Mixelson, 12.10.2008 в 01:34. Причина: Автоматическое добавление
Mixelson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2008, 06:36   #5
gunslinger
 
Регистрация: 20.10.2007
Адрес: Иркутск
Сообщений: 131
Цитата:
Сообщение от Mixelson Посмотреть сообщение
Красава.. Спасибо попробую))
Добавлено:
Так подожди а у меня несколько другой трабл.. Я катал все время на 120 мм. У меня АТА 2. Приехал поставил байк, на следующий день нужно ехать, взял байк нажал на вилку она не работает вообще как при блокировке, ход выкрутил на все 160 мм, стала работать на эти самые 4 см. Ниже не опускается. Попробовал нажать на клапан снизу и от туда под диким давлением вытекло дохера масла... Я так понял что лопнул воздушный переходник. Че делать? Можно самому исправить этот косяк??
Я не могу представить, как воздушная пружина может вообще заблокировать вилку, намертво.

Так, как ты описал ведет себя вилка с включенной блокировкой в ноге с TST. Глупое предположнение, но: ты случайно не повернул рычажок компрессии/блокировки?

В любом случае: попробуй открутить топкэп в ноге с воздухом (АТА, там где регулировка хода) и проверь как вилка работает без нее. Если ограничение по ходу останется - поздравляю, косяк в демпфере. А демпфер мы еще не курочили . Необходимости не было. А вообще, это гарантия (если не оставишь следов разборки на топкэпе АТА)
gunslinger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2008, 13:13   #6
Denes
 
 
Регистрация: 25.07.2007
Адрес: МОСКВА
Сообщений: 2,012
зачётный мануал но хорошо бы было фотки к пояснениям
Denes вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2008, 14:58   #7
gunslinger
 
Регистрация: 20.10.2007
Адрес: Иркутск
Сообщений: 131
Цитата:
Сообщение от Denes Посмотреть сообщение
зачётный мануал но хорошо бы было фотки к пояснениям
Фото постараюсь сделать на следующей вилке. ИМХО, если человек по такому описанию и рисунку не сможет устранить проблему - ему вообще не стоит самому лезти внутрь вилки. Ведь мы то разобрали и отремонтировали вилку вообще без описания.
gunslinger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2008, 07:19   #8
EVV
 
 
Регистрация: 09.06.2006
Адрес: Томск
Сообщений: 313
Рисунок сверху отражает суть системы АТА2, где нет камеры прогрессии.
В вилках с системой АТА устройство чуть сложнее, но проблемы с уплотнительными кольцами аля O-ring те же, встречал вилку у которой объемы в камерах прогрессии соединялись и вилка начинала работать весьма прогрессивно. ВЕСЬМА, да.

суть работы системы вкратце следующая - в позитивку качается меньшее давление чем в камеру прогрессии, отсюда сначала работает одна камера (позитивная), при достижении примерно 50% хода поршень практически упирается в поршень камеры прогрессии (упереться механически в него он не может, мешает воздух в позитивке), и последующее сжатие идет за счет более высокого давления в камере прогрессии (а оно выше - пружина жесче). Естественно границы этих двух режимов размыты и два этих процесса как бы накладываются но это слишком сложно для устного объяснения.

замена уплотнительного кольца на поршне камеры прогрессии также имхо зарешает проблему с итальянскем качеством вилок марцокки.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 55-ATA.gif
Просмотров: 4695
Размер:	9.8 Кб
ID:	71318  


Последний раз редактировалось EVV, 15.10.2008 в 07:22.
EVV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2008, 20:32   #9
takinado
 
 
Регистрация: 26.06.2004
Адрес: г.Георгиевск
Сообщений: 65
Имеется вилка 55R 160 мм хода http://www.marzocchi.ru/cgi-bin/cata...rks&itemid=110
У вилки уменьшился ход почти в 2 раза, разобрав её, обнаружил вот это:

Вот это и не даёт вилке сжиматся. Хочу вскрыть и попытатся отремонтировать. Кто нибуть знает как это устроено? Не хочется лишних движений делать.



Спасибо.

Последний раз редактировалось takinado, 01.11.2008 в 17:48.
takinado вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2008, 07:47   #10
TaRik
 
Регистрация: 01.11.2008
Сообщений: 1
У меня байк GT Ruckus Shore. Изначально ход у вилки Marzocchi 55R был нормалный (160мм), затем ход вилки начал постепенно уменшаться. В итоге ход уменшился до 5-6см. Разобрав вилку, я обнаружил стойку SR SUNTOUR, которая не дает вилке до конца работать. Хочу вскрыть эту стойку и попытаться отремонтировать. Это вообще возможно? И как это легче можно сделать? Заранее СПАСИБО!!!

Последний раз редактировалось TaRik, 01.11.2008 в 07:52.
TaRik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2008, 17:42   #11
takinado
 
 
Регистрация: 26.06.2004
Адрес: г.Георгиевск
Сообщений: 65
Вилку удалось востановить. Работает на весь заявленый ход. Внизу катриджа открутил алюминивый крепёжный болт, сверлом 2 мм просверлил катридж по оси в токарном станке для выпуска газа (а его там и не оказалось), отрезал конусную часть корпуса катриджа. Разделительный поршень оказался внизу корпуса катриджа, сдвинул во внутрь, обработал края корпуса, вдвинул шток - поршень вывалился и вытек газомасляный коктейль. Повсему видно что, выновны резиновые кольца разделительного поршня. Его родные имеют прямоугольное сечение и по две канавки на всех сторонах, но это их не спасло от износа. В магазине купил резиновые маслостойкие колечки с наружным диаметром 18 мм, в расчёте на то что я могу любой поршень выточить под даные уплотнения. Но и этого не понадобилось - встали как родные, размер получился 18.5 мм. Промыв внутрености катриджа, залил свежего масла. Уровень масла определил так: при полностью вдвинутом штоке масло налито до края, вставляю разделительный поршень и одновременно выдвигаю шток из катриджа. Далее изготовил крышку катриджа - из Д16Т выточил колпачёк на катридж ввиде цилиндра и резьбой на конце (для крепления в штанах вилки) и клапаном шредера. Обезжирил и склеил эпоксидной смолой колпачёк и корпус катриджа. Колпачковую гайку доработал - просверлил наскозь нарезал резьбу. Катридж нормально работает.
takinado вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2008, 10:33   #12
PRo9
 
Регистрация: 26.08.2007
Сообщений: 122
Цитата:
Вилку удалось востановить. Работает на весь заявленый ход. Внизу катриджа открутил алюминивый крепёжный болт, сверлом 2 мм просверлил катридж по оси в токарном станке для выпуска газа (а его там и не оказалось), отрезал конусную часть корпуса катриджа. Разделительный поршень оказался внизу корпуса катриджа, сдвинул во внутрь, обработал края корпуса, вдвинул шток - поршень вывалился и вытек газомасляный коктейль. Повсему видно что, выновны резиновые кольца разделительного поршня. Его родные имеют прямоугольное сечение и по две канавки на всех сторонах, но это их не спасло от износа. В магазине купил резиновые маслостойкие колечки с наружным диаметром 18 мм, в расчёте на то что я могу любой поршень выточить под даные уплотнения. Но и этого не понадобилось - встали как родные, размер получился 18.5 мм. Промыв внутрености катриджа, залил свежего масла. Уровень масла определил так: при полностью вдвинутом штоке масло налито до края, вставляю разделительный поршень и одновременно выдвигаю шток из катриджа. Далее изготовил крышку катриджа - из Д16Т выточил колпачёк на катридж ввиде цилиндра и резьбой на конце (для крепления в штанах вилки) и клапаном шредера. Обезжирил и склеил эпоксидной смолой колпачёк и корпус катриджа. Колпачковую гайку доработал - просверлил наскозь нарезал резьбу. Катридж нормально работает.
А теперь бы это всё в картинках
PRo9 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2008, 14:35   #13
takinado
 
 
Регистрация: 26.06.2004
Адрес: г.Георгиевск
Сообщений: 65
Цитата:
Сообщение от PRo9 Посмотреть сообщение
А теперь бы это всё в картинках
Поздно. Так хотелось побыстрей опробовать, что забыл про фото. Могу только подробно отвечать на заданые вопросы
takinado вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2008, 15:21   #14
oleg66
 
 
Регистрация: 17.06.2005
Адрес: Оч далеко от Мск
Сообщений: 341
2takinado: все правильно и технически грамотно сделал. Но как картридж себя поведет месяца через два-три работы - вот в чем вопрос. И как сейчас работает отскок по сравнению с исходным?
oleg66 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2008, 23:28   #15
takinado
 
 
Регистрация: 26.06.2004
Адрес: г.Георгиевск
Сообщений: 65
Спасибо.
Вот через два-три месяца и узнаем. Вообщето этот вопрос нужно задавать производителю, чего он в своё изделие такое дерьмо засунул.
Отскок как работал, так и работает.
takinado вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2008, 22:01   #16
Pi@nisT
 
Регистрация: 26.03.2008
Сообщений: 47
морзы чет уже 2 года подряд сливает...парни вот у меня морза 55 2008 года,у нее стук в ногах,сам не смотрел т.к. очкую,может у кого нить похожая ситуация,стук происходит во время отскока...
Pi@nisT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2008, 21:54   #17
sadSmile
 
Регистрация: 21.03.2006
Сообщений: 3,132
Цитата:
Сообщение от Pi@nisT Посмотреть сообщение
морзы чет уже 2 года подряд сливает...парни вот у меня морза 55 2008 года,у нее стук в ногах,сам не смотрел т.к. очкую,может у кого нить похожая ситуация,стук происходит во время отскока...
попробуй отскок сделать помедленнее.
sadSmile вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2008, 16:06   #18
Pi@nisT
 
Регистрация: 26.03.2008
Сообщений: 47
Цитата:
Сообщение от sadSmile Посмотреть сообщение
попробуй отскок сделать помедленнее.
не помогает(хруст се равно идет(
Pi@nisT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2008, 23:09   #19
wattson
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 4
Привет всем
Испытываю проблемы с кантрийной вилкой Марзоччи Корса ворлд кап 2007 года.
Проблема в воздушном картридже, Картридж имеет конструкцию подобно той, как на втором рисунке сверху. Картридж не имеет регултровки хода с помощью АТА, зато имеет какойто внутренний стержень назначение которого я до конца не осознал, кажется по нему двигается поршень камеры прогрессии.
Собственно проблемы:
1. воздух перетекает из позитивки в негативку. Как написано выше попробую решить это заменой уплотнительного кольца.
Но возникает вопрос: Какое давление в негативке считается нормальным??
И если нормальным давлением в негативке считается атмосферное, то почему она не соединяется с атмосферой?? просверлить в крышке неготивной камеры отверстие и дело с концом :-) при утечке воздуха из позитивки ход пропадать не будет.
Если нормальное давление не равно атмосферному то как его задавать??

2. Главный поршень в цилиндре двигается с большим усилием, от чего картридж работает рывками. Даже в собранном виде и под рабочим давлением это здорово ощущается. На вид сальниковые уплотнения в порядке, следов износа нету, на внутренней стенке цилиндра полно смазки, повреждений нет. А по ощущениям как будто там все работает всухую. Как исправить эту проблему и сделать работу картриджа плавной??

3. Поршень камеры прогрессии двигается так же с с большим усилием и рывками. Мне кажется такого быть не должно. Как извлечь поршень камеры прогрессии для замены сальника??
wattson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2008, 13:43   #20
DropStyle
 
Регистрация: 08.03.2007
Сообщений: 14
ЭТО СТРАШНЫЙ КОСЯК МАРЗОЧИ!!!! сечас я катаю на 55 с ходом 5см.....вилке 2 недели
DropStyle вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход