Скоро
Нет событий в ближайшие 30 дней
Новое видео
Новое Фото
Реклама
|
|
13.04.2011, 00:48
|
|
Powered by Demo
|
Есть какой нить стандарт размытия фона? например приравненный к человеческому видению. Смотрю фильмы и ведь там врядли сила размытия это чисто операторский вкус, понятно что когда парочка целуется каком нить фоне и погоня\мочилово снимается с разным размытием и ГРИП. Но все же есть какая нить формула для стандартных постановок?
Откуда мысль: недавно рылся в справочной литературе и наткнулся на таблицу где приводилось время которое должна занимать проводка на определенный угол (90, 180,270 градусов) при различном фокусном расстоянии и диафрагме объектива. http://canon7d.ru/doku.php?id=faq:ds...B4%D0%BE%D0%BA
И вот я подумал а ведь действительно много кадров косячится из-за того что я слишком сильно замыл фон или наоборот недостаточно. Размытие фона зависит от длинны фокусного расстояния, чем оно больше, тем больше кольцо размытия, значит есть зависимость, значит наверняка есть таблица "идеальных настроек".
|
|
13.04.2011, 00:56
|
|
|
Тематика "силы вырова стакана" плавно переехала в фотовидеораздел 
|
13.04.2011, 01:01
|
|
|
С пониманием теории беда у тебя. Таблица скоростей панарамирования, это что бы не поймать строб и от диафрагмы она не зависит НИКАК. НИ КАК! Или ты о чём то другом.
Цитата:
Сообщение от Phrack
Размытие фона зависит от длинны фокусного расстояния, чем оно больше, тем больше кольцо размытия
|
От относительно отверстия диафрагмы зависит тоже
И даже от её формы
http://vimeo.com/13754428
Пример более чем наглядный 
Последний раз редактировалось Имя, 13.04.2011 в 01:05.
Причина: Автоматическое добавление
|
|
|
13.04.2011, 01:05
|
|
Powered by Demo
|
От диафрагмы завитит глубина ГРИП, от диафрагмы и чувствительности. Больше чувствительность и уже дырка = большая ГРИП. Но при одинаковых масштабах изображения на телевике замытие фона будет больше при почти одинаковых ГРИП, потому что у него кольцо размытия больше, чем у фикса.
да нене ) я понял, этого значения и в таблице нет. я просто сначала по памяти написал, а потом ее нашел и перечитал.
НУ а что со стаканом-то ) если замытие фона остается на совести оператора, то ок, буду больше тренироваться.
Последний раз редактировалось Phrack, 13.04.2011 в 01:10.
|
|
|
13.04.2011, 01:10
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Имя
|
Хренасе, первый раз боке в виде многочлена вижу  Это с лепестками игрались чтоль? Дефолтная линза вроде симметричные шарики-снежинки дает )
|
|
13.04.2011, 01:11
|
|
Powered by Demo
|
Это вырезанный кусманчик картона за объективом.
|
|
13.04.2011, 01:11
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Phrack
если замытие фона остается на совести оператора
|
Это художественный приём фокусирующий внимание в нужном месте пространства по глубине. Типа идёт человек в толпе, вот он тебе надо, а остальные нет. Тебе надо внимание зрителя на одного конкретного человека собрать. Вот ты малой грип это и делаешь. Чтоб зритель не напрягался и не искал что ты там ему показать решил.
А во время погони надо показать и улицу и кто гонится и за кем, потому там малая грип не особо уместна будет.
Иди от идеи того, что и зачем ты хочешь показать, а не от технодрочерских таблиц.
Я вот могу взять и по небу панораму сделать в 4 раза быстрее чем в таблице, удерживая в кадре летящего мотокроссера какого нибудь и ничего мне за это не будет, и строба не будет, потому что стробить нечему. Т.е. небо синее, а мотоциклист относительно кадра будет вообще стоять.
Цитата:
Сообщение от Phrack
Это вырезанный кусманчик картона за объективом.
|
перед 
Последний раз редактировалось Имя, 13.04.2011 в 01:12.
|
|
|
13.04.2011, 01:16
|
|
Powered by Demo
|
простите 
|
|
13.04.2011, 01:17
|
|
|
Цитата:
Сообщение от PreDOC
Тематика "силы вырова стакана" плавно переехала в фотовидеораздел 
|
думаю святую силу вырова трубы тоже можно сюда приклеить 
|
|
|
13.04.2011, 01:53
|
|
|
Фокусировать внимание можно следующим образом:
Собстно акцент по насыщенности цвета, акцент по контрасту, акцент по резкости/чёткости( как раз наш случай ) и т.д.
Это в учебниках по рисованию для дошколят есть 
|
13.04.2011, 03:02
|
|
|
аааха, я тоже вспомнил про святую силу вырова трубы
Цитата:
Сообщение от Phrack
Есть какой нить стандарт размытия фона например приравненный к человеческому видению.
|
нет
у человека, как ты сам по себе можешь посудить, глубина резкости по глазу довольно большая - значительно больше, чем могут предоставить некоторые оптические системы.
аккомодация зрения заметна только если ты делаешь какую-то мелочь - вставляешь нитку в иголку.
глубина резкости и возможность её регулировать - это в своём роде "бесплатное приложение" к оптическим системам.
на самом деле конечно это приём, позволяющий в числе многих придать трёхмерность плоскому изображению или проекции - в общем это нормально укладывается в психологию зрения. то что глубина резкости может быть сильно отличной от нашего зрения - так ведь и фокусные расстояния оптики, плановость не имеют прямых аналогов в нашем зрении. но тем не менее они воспринимаются зрителем безусловно, как набор средств, акцентирующих внимание или создающих иллюзии достоверности.
Цитата:
Смотрю фильмы и ведь там врядли сила размытия это чисто операторский вкус, понятно что когда парочка целуется каком нить фоне и погоня\мочилово снимается с разным размытием и ГРИП
|
оператор в такой ситуации исходит главным образом из необходимости толкать фокус.
на самом деле есть ещё тенденции моды на изображение. в совеременной школе небольшая глубина резкости считается шиком. все нажрались по горло телевизионным псевдо-резким изображением, известное дело. а при этом в 70-х - с точностью до наоборот! - операторы использовали бифокальные насадки чтобы передний и последний планы были оба в резкости.
что доказывает, что человек - хронически неудовлетворённое естественными порядками дел существо. дай ему сыру - он захочет его поджарить
Цитата:
Но все же есть какая нить формула для стандартных постановок?
|
точно тебе не скажу, да и голову незачем забивать такими вещами - достаточно помнить что это прямая пропорция между расстояние до объекта, зрачком диафрагмы и диагональю кадрового окна.
чем больше кадровое окно и чем шире зрачок диафрагмы, чем ближе объект - тем меньше глубина резкости.
Цитата:
И вот я подумал а ведь действительно много кадров косячится из-за того что я слишком сильно замыл фон или наоборот недостаточно.
|
браком считается потеря фокуса по крайней мере на сюжетно важной детали кадра. собственно глубина резкости - большая или малая - при соблюдении первого правила браком не считается.
если тебе интересна эта математика - почитай соответствующую статью на википедии и ссылки в конце статьи. там тебе и формулы и калькуляторы для расчёта.
Последний раз редактировалось Yves, 14.04.2011 в 00:27.
|
|
|
13.04.2011, 03:37
|
|
Забанен
Штрафных баллов: 3/10
|
|
|
|
13.04.2011, 03:40
|
|
|
Tilt shift называется. Либо тилтшифт объективом снимали, либо каждый кадрик фотошопили, размывая то, что хотелось.
Копипаста:
Цитата:
Это дорогие объективы с возможностью отклонения линз от основной оси, что дает разную глубину резкости по снимку, фокусное расстояние на них обычно фиксировано, зума нет, и не на все «тушки» возможно их посадить. Зато при верном подходе можно сфотографировать что-либо с полноценным ощущением миниатюрности сцены. Вцелом ничего особенного в эффекте тилт-шифта нет, но отдельные сцены на снимках сделанные с помощью объективов порой завораживают..
|
.
Последний раз редактировалось Stab-i, 13.04.2011 в 03:47.
|
|
|
13.04.2011, 03:45
|
|
Забанен
Штрафных баллов: 3/10
|
Спасиб. Прикуплю такой как премии пойдут )
|
|
|
13.04.2011, 03:56
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Yves
браком считается потеря фокуса по крайней мере на сюжетно важной детали кадра
|
И то, в видеоклипах модно терять сейчас. Типа прям по ходу дела фокус навёлся, постоял и свалил куда подальше...
|
13.04.2011, 08:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Амфетаминчик
Спасиб. Прикуплю такой как премии пойдут )
|
Есть более дешевый вариант, называется Lensbaby. Фишка та же. Стоит около 10 тыщ, есть по любой байонет. Вот пример:

|
13.04.2011, 10:59
|
|